Таня Власенкова из «Открытой книги»: не удалась жизнь Натальи Дикаревой, не смогла выстроить карьеру и в 60 лет скончалась никому не нужной

«Открытая книга» — 9-серийный художественный фильм, вышедший на экраны в 1977 г. Снял его режиссер Виктор Титов. В сериале снялись известные советские актеры Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Нина Ургант, Олег Янковский, Владимир Басов, Юрий Богатырев.

И среди этой плеяды звезд вдруг появилась никому неизвестная Наталья Дикарева, которой досталась роль главной героини Тани Власенковой.

Актерская карьера Натальи Дикаревой после участия в съемках такого фильма могла бы оказаться стремительной. Но этого не произошло. И вовсе не потому, что она решила уйти из кинематографа или уехать из страны. На ее пути появился режиссер, которому она поверила, а он не сдержал данное слово.

Обходило стороной Наталью Дикареву и личное счастье. Какой-то нескладной оказалась жизнь. И таким же непонятным и темным уход, когда еще можно было жить.

Немного о детстве

Родилась Наталья в Ленинграде 20 июля 1959 года. В детстве часто бывала в Сибири у дедушки с бабушкой. А в школу пошла в родном Ленинграде.

В школьные годы девочка влюбилась в сцену. Она записалась в театральный кружок. Роли ей предлагали разноплановые. Успела примерить на себя и образ Маленькой Разбойницы в сказке «Снежная королева,» и Жени в спектакле «Тимур и его команда.»

Как и многие школьники совершенно случайно попала на съемочную площадку «Ленфильма». Ее пригласили сняться в фильме «Память.» 14-летней школьнице досталась роль Марины Болдиной — дочери главной героини, которую играла Лариса Малеванная.

Фото Натальи попало в картотеку «Ленфильма». Она твердо решила стать актрисой.

Актерская карьера

Окончив школу, Наталья решила поступать в театральное училище. Она успешно сдавала вступительные экзамены и уже видела себя за среди счастливчиков, которым обязательно удастся стать студентами. Но судьба преподнесла ей неожиданный сюрприз — девушку разыскал режиссер Виктор Титов. Он предложил ей главную роль в фильме «Открытая книга».

Встал вопрос — сниматься или поступать учиться. Пока Наталья думала, как быть, режиссер убедил ее сделать выбор в пользу съемок. Он утверждал, что такая роль ей может больше и не достаться, а актерское образование всегда получить можно.

Меняться все начало уже в процессе съемок. Всего в 5 сериях снималась Наталья Дикарева. А потом режиссер нашел ей замену — повзрослевшую героиню сыграла Ия Саввина.

Зрители возмущались, зачем сделали такую замену, но изменить ничего никто не желал. Так было задумано: Титов ранее уже сотрудничал с Ией Саввиной в фильме «Каждый день доктора Калинниковой».

Блеснув в картине «Открытая книга,» Наталья Дикарева не смогла поступить ни в одно училище. Те, кто ей обещали помощь в поступлении, растаяли, словно и не было тех обещаний.

Наталья устроилась на «Ленфильм» специалистом по монтажу. Роль Тани оказалась не единственной в ее кинокарьере. Иногда актрисе предлагали сняться в кино, но главных ролей ей больше никто не предложил. В фильмографии актрисы есть 10 фильмов, в которых ей достались небольшие или вовсе эпизодические роли, где она и в титрах не значилась:

«Василий и Василиса»

«22 июня, ровно в 4 часа…»

«Гончие — 2» и другие.

Личная жизнь

Рано повзрослела Наталья. Она влюбилась в 17 лет в мужчину, который был намного старше девушки. Через год сыграли свадьбу, но семейная жизнь не сложилась. слишком ревнивым оказался ее взрослый муж. Брак распался.

В 1982 г. на съемочной площадке Наталья встретила Виталия Соболева. Она вышла за него замуж. Брак сначала был счастливым. Супруги стали родителями в 1987 г. — родился их единственный сын Илья.

Виталий хотел стать актером, но поступить не удалось, ролей не давали. Жизнь пошла под откос. Сначала от продал квартиру, потом стал таксовать, чтобы прокормить семью. Сам не заметил, как стал зависимым от наркотиков. Илье было всего 5 лет, когда с отцом случилось несчастье — в 1992 г Виталий Соболев умер от кровоизлияния в мозг из-за передозировки.

Потом в ее жизни появился выходец из Азербайджана Александр Асланян. Она приютила его под своей крышей. Скоро его жизнь наладилась. А когда денег стало достаточно, ходил в рестораны с Натальей, потом нередко отдыхал и без нее. А она ждала его и с горя выпивала, чтобы не думать о плохом.

Наталья редко жаловалась подругам, что ее жизнь не удалась. Она все держала в себе. Так хотелось видеть счастливым хотя бы сына. Но и он оказался неудачником. Сначала хотел освоить компьютерные технологии, даже учился в техникуме, но работать по специальности не смог.

Потом устроился охранником, но с работы вылетел из-за опозданий и нарушения рабочей дисциплины.

Как и отец, снимался в массовках на «Ленфильме». Однажды во время съемок сломал ногу. Долго не мог ходить, а после выздоровления на площадку не вышел.

Последние годы жизни Наталья жила скромно, но оставалась веселой, компанейской. На ее шее сидел взрослый сын, снизились доходы мужа. Она устроилась работать консьержкой, чтобы всем хватало на жизнь. Ее так радовали вылазки на природу с друзьями.

Вот только обидно, что ее сил на все не хватило. В 2020 г. в их дом пришла беда. С утра 4 апреля Наталья наготовила для всех вкусной еды, убрала в квартире и упала — инсульт, парализовало правую сторону. Забрали в больницу, где она была до 17 апреля. А потом родственникам сообщили, что 60-летняя Наталья Дикарева скончалась. Как потом выяснилось, умерла она 13 апреля, но никому не было дело до этого.

Прощание с Натальей Дикаревой прошло скромно. Денег у семьи не было. Пришли ее проводить в последний путь всего 9 человек. Актрису кремировали. Муж и сын до сих пор не могу захоронить прах.

У семьи, которую Наталья Дикарева больше всего любила, нет денег, чтобы захоронить ее достойно на Комаровском кладбище. А может быть просто не умеют ее мужчины жить без той, которая все на себе несла до последнего дня?

Оцените статью
Таня Власенкова из «Открытой книги»: не удалась жизнь Натальи Дикаревой, не смогла выстроить карьеру и в 60 лет скончалась никому не нужной
35 лет без Владимира Басова: как Дуремар завоевывал и разбивал женские сердца