Тамара Носова сожалела о романе с женатым Николаем Засеевым-Руденко. Но он считал, что её гордость помешала им быть вместе

Известная советская актриса Тамара Носова родилась в 1927 году, в г. Москве. В семье, кроме неё, подрастали двое детей. После ухода из жизни матери дети столкнулись с предательством отца — мужчина их всех отдал в детский дом.

Тамаре тогда было полтора года. Своё решение он объяснил, что не имеет возможности их обеспечить всем необходимым. Но будущей знаменитости повезло: вскоре её удочерила обеспеченная семья Носовых. Судьбу остальных детей выяснить не удалось.

Родители души не чаяли в приёмной дочери, красиво одевали, покупали дорогие игрушки, сладости, любили и баловали. Девочка ни в чём не знала отказа. Что касается отца, он появился в её жизни, когда Тамара была известной актрисой.

Отца она простила, но общаться с ним не захотела. ВГИК она окончила в 1950-м году. Среди её однокурсников были Ия Саввина, Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.

Красивая, светловолосая, модно одетая девушка пользовалась успехом у многих представителей сильного пола, была востребована как актриса. Немудрено, что она очаровала дипломата Олега Малинина, за которого вышла замуж.

Жила актриса в роскоши, но муж был против съёмок в кино, поэтому Носова через шесть лет его бросила. Затем были отношения с актёром Николаем Боголюбовым, писателем Виталием Губаревым. Все они красиво ухаживали за Тамарой, но оба романа потерпели фиаско.

Виталий Губарев настойчиво звал Носову замуж, но она медлила, считала, что найдёт более подходящую партию. К тому же писатель не нравился её родителям. В 1970 году, на киевском фестивале Тамара встретила 37-летнего Николая Засеева-Руденко.

Мужчина был женат на пианистке Алле, которая сквозь пальцы смотрела на его периодически возникающие интрижки. Сначала Засеев-Руденко и Носова вместе выступали, общались, а затем между ними вспыхнул страстный роман.

«У нас была сумасшедшая страсть. Я жил на три города. В Киеве театр и семья, в Москве — Томочка, в Ленинграде учился на режиссёра. Это было восхитительно. Мы с Тамарой идеально подходили друг к другу. Она дважды беременела, но неудачно.

Я говорил, чтобы она всё бросила и ложилась на сохранение. А когда родит, у меня будет повод сказать Алле, что расстаёмся, так как нужно воспитывать ребёнка.» Но Тамара Носова не могла отказаться от гастролей, концертов и съёмок.

Алла знала, что у Засеева-Руденко есть роман на стороне, но терпела, просила мужа не бросать семью. Тем не менее, осенью 1975 года Николай принял решение уйти к возлюбленной. Тамара приехала вместе с ним в Киев, ждала его возле подъезда.

*

*

Засеев-Руденко собрал вещи, подошёл к двери и вдруг пятилетняя дочь Таня подошла к нему, расплакалась и спросила: «Папа, ты нас бросаешь?» Николай понял, что не может оставить семью. Вышел к Носовой, извинился, сказал, что пока не получается. Проводил любимую на вокзал.

Она на прощание сказала: «Ты больше никогда меня не увидишь». Слово своё актриса сдержала. Позднее она часто говорила, что сожалела о своём пятилетнем романе с женатым Засеевым-Руденко и о том, что бросила ради него Виталия Губарева:

«А ведь с Губаревым было самое красивое и самое счастливое время! Как он меня любил! А я глупая была, отказалась с ним в загс идти. Связалась с женатым и разорвала себе душу!»

Что касается Засеева-Руденко, он после расставания приглашал Носову сниматься в свои фильмы, но она отказывалась. Возлюбленную Николай так и не смог забыть. «Любил её безумно, звонил ей каждую неделю 30 лет! Когда дочь выросла, от жены ушёл.

Тамаре надо было дождаться, а она проявила гордость! Её гордость помешала нам быть вместе. А ведь мы могли пожениться, она до сих пор была бы жива и дети у нас получились бы. Могли быть счастливыми. Теперь только на небесах увидимся, если она меня узнает,»- вспоминал Николай Засеев-Руденко.

Дальнейшая судьба Тамары Носовой сложилась печально. Она умерла в забвении, одиночестве и нищете в грязной, запущенной квартире, где хозяйничали тараканы и крысы.

Письма Николая Засеева-Руденко нашли в её квартире за иконой. Как вы думаете, могла бы получиться у Тамары и Николая счастливая семья?