Тамара Логинова: недолгая жизнь красавицы, которая стала актрисой, а потом юристом и экономистом

Советская актриса Татьяна Логинова стала знаменитой в 1957 году после выхода киноленты Александра Иванова «Солдаты». Тогда, в конце 50-х, на экраны вышло несколько фильмов, в которых жизнь людей в годы войны была показана по-новому. На смену плакатных героям с карикатурным делением на наших и врагов режиссеры стали обращаться в фильмах к судьбам конкретных людей.

Речь идет о «Солдатах», «Балладе о солдате», фильме «Летят журавли» и еще нескольких кинолентах. Конечно, такая перемена в кино произошла не просто так. Отправной точкой стала смена политических акцентов после проведения ХХ съезда партии в 1956 году.

И вот Тамара Логинова стала звездой как раз вот такого обновленного кино, она умела передавать характеры трагические, показывая людей с непростой судьбой, которые сумели сохранить человеческое достоинство.

Логинова родилась в Новосибирске в 1929 году в многодетной семье военного комиссара и домохозяйки. Она окончила музыкальную школу, а потом получила диплом училища при консерватории.

В 18 лет Тамара отправилась в Москву, поступила во ВГИК, где познакомилась с будущим мужем Александром Аловым, который через несколько лет одним из самых известных режиссеров своего времени. Алов был на 6 лет старше своей избранницы, успел пройти войну, после которой он стал студентом режиссерского факультета ВГИКа.

Студенческую свадьбу пара сыграла в 1949 году, через год в семье родилась дочь Любовь, а в 1951 году все трое уехали в Киев, куда по распределению направили Алова – несколько лет он работал на Киностудии имени Довженко. Его супруга – Тамара Логинова к 25 годам сыграла первые роли в кино. С ее участием вышли фильмы «Испытание верности» и «Тревожная молодость».

После успешных дебютных кинолент Тамара Абрамовна получила главную роль Насти Тучковой в мелодраме «Гость с Кубани». Надо отметить, что позже большая часть ролей актрисы – это роли второго плана. При этом, в Театре-студии киноактера, куда она пришла работать после окончания вуза, она вскоре стала ведущей актрисой.

Часто так бывает, что будущий известный актер или актриса, или же режиссер, учились на другую специальность, потом же, поняв, что искусство – дело из жизни, они круто меняли ее направление, и становились звездами кино. Так было с Савелием Крамаровым, Георгием Данелией и многими другими.

У Тамары Логиновой все оказалось почти наоборот – она в какой-то момент поняла, что актрисой ей быть … скучно – ролей то главных мало. И тогда она поступила на экономиста в Институт марксизма-ленинизма.

И даже получила диплом, после чего решила выучиться еще и на юриста, после чего ее избрали депутатом, и вменили в обязанности в родном театре проводить военно-патриотическую работу. При этом, она продолжили играть кино и в родном театре.

Из-за занятости Логиновой и Алова, спустя 22 года семейной жизни их брак распался. Ни он, ни она новых семей не создали. Дочь выросла и стала искусствоведом, некоторое время она работала в Европе.

Одинокая Логинова все силы отдавала работе. В 80-е годы в кино она снималась редко, посвящая большую часть времени театру и общественной деятельности. К сожалению, век актрисы оказался недолог. Диагноз онкология для женщины, которая никогда не болела и вела здоровый образ жизни, прозвучал как гром среди ясного неба.

Но судьба есть судьба. В августе 1988 года Тамары Абрамовны Логиновой не стало. Ей было всего 59 лет.