Такая непонятная любовь: Вера Марецкая и Ростислав Плятт

В 1926 году Ростислав Янович поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Юрия Завадского. И режиссёр на долгие годы стал его товарищем и наставником. Выходец из старой русской культуры Серебряного века, он много даст своим ученикам: Вере Марецкой, Ростиславу Плятту, Николаю Мордвинову, Павлу Массальскому и другим теперь уже известным актёрам.

Когда Завадский познакомит Ростислава со своей женой Верой Марецкой, женщина будет в положении. Но женщина поразит молодого актёра своей многомерностью, и он больше не сможет забыть её. То сверкающая и игривая, то грустная и смешливая… Порой он замечал, что Вера Петровна к нему неравнодушна. Но разве такое возможно?

А в 30-х годах начали закрываться театры… В 1936 году в ходе кампании по упразднению «чересчур ярких, неортодоксальных театров» и «переброске» их в другие города Завадского с его театром направили в Ростов-на-Дону — «укреплять культуру в регионе».

Как считала Фаина Раневская, поездка была спасением для Веры. На тот момент её родные братья-бухаринцы жили на лезвии ножа. В 1937 году она лишилась братьев и взяла в семью сироту-племянника. Спасением для неё стала и ставшая звёздной роль в киноленте «Член правительства».

Ростислав Плятт решил тоже создать семью и взял в жёны актрису Нину Бутову. Это была очень эксцентричная женщина. Её приятная по молодости наружность вскоре из-за дурного характера стала угрюмой и недовольной.

Он угождал ей во всём, терпел беcхозяйственность и отсутствие еды в доме, довольствуясь обедами в буфете театра. И жил своим чувством к Вере Марецкой, которое поселилось в его сердце один раз и навсегда.

Но брак Веры просуществовал лишь четыре года, и режиссёр женился на Галине Улановой. Правда, дружбу с экс-супругой и заботу об их совместном сыне Жене сохранил до конца дней.

Но муж в 41-м ушёл добровольцем на фронт и в 43-м погиб. Женщина в тот момент находилась в эвакуации а Алма-Ате одна с тремя детьми на руках. Потерю пережила очень тяжело и решила больше никогда не выходить замуж.

Плятт в годы войны остался в Москве и работал в радиоэфире: в ежевечерних передачах он читал антифашистскую публицистику. Вера всегда в этот час садилась возле радио и слушала до боли родной голос: ей казалось, если Славик читает, налёт кончился, всё хорошо, можно спокойно дышать.

После войны актёры продолжили вместе служить в Театре Моссовета под руководством Завадского.

Когда их отношения стали чем-то большим, чем дружеские и профессиональные, не знает никто. Это был, пожалуй, единственный актёрский роман, слухи о котором не вышли на просторы страны. Всегда вместе. Даже гримёрка одна на двоих. Но коллеги не смели ни осуждать, ни обсуждать — настолько велик был масштаб и репутация обоих.

Жена Ростислава Яновича однажды перешла работать в театр Моссовета и узнала о тайной любви мужа. Он не скрывал и не оправдывался, просто решил уйти к любимой женщине. Но  жена обещала при этом свести счёты с жизнью, и он знал: она сдержит слово. А потому остался.

Вера и Ростислав стали идеальными напарниками как в театре, так и на радио — с одинаковой страстью к актёрской игре, импровизации, с лёгким чувством юмора.

Во втором сезоне постановки «Госпожи министерши», которая неизменно шла под восторженные овации публики, актеры вели себя непринуждённо, позволяли импровизировать и даже шалить.  Марецкая с Пляттом превзошли всех: свою сцену в спектакле они каждый раз проигрывали по-разному.

В 1971 у Веры Петровны обнаружат рак мозга. На протяжении семи лет она будет стараться выжить, никому не жалуясь и продолжая работать.

А в августе покинет этот мир и Вера Петровна. Прощаясь с дорогим сердцу человеком, он разрыдается над гробом.

Пережить горе и не отчаяться поможет работа. Именно там он и познакомится с диктором Людмилой Маратовой, которая сможет по-женски участливо и заботливо скрасить последние годы артиста.

А во время встреч со старыми знакомыми он всегда будет заводить разговор о Вере. И только спустя десять лет уйдёт к ней.

Оцените статью
Такая непонятная любовь: Вера Марецкая и Ростислав Плятт
Хазанов, Винокур и Гальцев. Как выглядят жены артистов-комиков и кто не сумел сохранить брак