Тайный роман с Кончаловским, два брака и блестящая карьера красавицы актрисы Ирины Купченко

1 марта актриса Ирина Купченко отпраздновала 75-летний юбилей. За свою многолетнюю творческую карьеру Ирина Петровна создала более ста замечательных образов на сцене и в кино, а многие фильмы с ее участием вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа.

Героини Купченко в картинах «Одинокая женщина желает познакомиться», «Романс о влюбленных», «Без свидетелей», «Обыкновенное чудо», «Приходи на меня посмотреть», «Училка» — навсегда покорили сердца сразу нескольких поколений зрителей. А ведь мы могли и не узнать Ирину Павловну, как актрису. Стройная, с красивой осанкой, она с раннего детства мечтала о карьере балерины.

Я до сих пор безумно люблю балет, безумно люблю оперу. Я всегда очень хотела стать балериной, но никогда бы ей стать не смогла просто в силу своего роста, — говорит Ирина Павловна.

Купченко была очень похожа на своего отца — высокого, статного кадрового офицера. От него Ирина унаследовала и немаленький рост, поэтому когда девушка пришла поступать в балетное училище, ей сказали: «Со своим ростом 1, 75 можете забыть о балете».

И тогда Купченко записалась в операторский кружок, работавший при киевской Дворце пионеров. Именно там юная Ира и начала свою кинематографическую карьеру.

Правда, прежде чем стать студенткой Щукинского училища, девушка по настоянию родителей поступила в Киевский университет на факультет иностранных языков, где проучилась всего год. Именно в это время умер отец будущей актрисы и они с мамой перебрались к родственникам в Москву.

Сниматься в кино Ирина Купченко начала еще во время учебы в «Щуке». Ее первой работой стала роль Лизы Калитиной в картине Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо». Для студентки начальных курсов это была огромная удача, ведь вместе с ней в фильме играли уже маститые актеры Сергей Никоненко и Никита Михалков.

Это было счастье, потому что это были люди, на которых можно было ориентироваться, и они были той самой планкой, к которой нужно тянуться, — говорит Ирина Петровна.

В это же время произошли перемены и в личной жизни актрисы. Юная девушка попала под обаяние любвеобильного и к тому же женатого Андрея Кончаловского. Впрочем, эти отношения продлились совсем недолго и возможно так бы и остались тайной, если бы много лет спустя режиссер в своей книге «Возвышающий обман» не описал их отношения.

Несмотря на разрыв, уже через год Купченко снялась в другой картине Кончаловского «Дядя Ваня». Этот фильм получил международный успех и удостоился приза «Серебряная раковина», а к Ирине выстроилась очередь из режиссеров.

Ирина Купченко с детства пользовалась популярностью у противоположного пола, однако замужем была всего дважды. Первым супругом актрисы стал потомок русских эмигрантов, французский художник Николай Двигубский. Они познакомились во время работы над картиной «Дворянское гнездо».

В СССР Николай приехал в возрасте 18 лет и сильно отличался от советских сверстников своей ухоженностью, изысканными манерами и модными нарядами, поэтому без труда очаровал Ирину. Они поженились в 1969 году, сразу после завершения работы над фильмом. Правда брак оказался недолговечным, и через год супруги развелись.

Своего второго мужа Василия Ланового Ирина Купченко встретила в Театре им. Вахтангова, куда пришла служить сразу после окончания училища. На момент знакомства Ирине было 23, Василию 37. Ланового считали не только прекрасным актером, но и самым красивым артистом Советского Союза. Женщины буквально толпами ходили за ним.

До знакомства с Ириной, Василий был дважды женат. С первой супругой звездой фильма «Летят журавли» Татьяной Самойловой он прожил в браке всего три года. Со второй — Тамарой Зябловой десять лет году. Правда в 1971 году Тамара трагически погибла в автокатастрофе, так и не успев родить детей.

Лановой тяжело переживал смерть любимой супруги и друзья уже думали, что он больше не женится никогда. Но тут в театре появилась молоденькая актриса Ирина Купченко. Она была влюблена в Ланового еще со времен выхода на экраны фильма «Алые паруса» с его участием.

— Тогда я влюбилась в кинематограф и влюбилась в Василия Ланового. Впрочем, ни я одна влюбилась в Ланового — в него влюбились миллионы девушек Советского Союза. Конечно, тогда у меня была не любовь, а романтическая влюбленность в Ланового, — говорит актриса.

Они поженились в 1972 году, а вскоре в семье уже было двое детей — Саша и Сергей. Притом старшего сына супруги назвали в честь Пушкина, а младшего в честь Есенина.

Почти за 50 лет совместной жизни, Ирина и Василий никогда не делились с журналистами подробностями своей личной жизни. «Мы договорились с Ириной Купченко не говорить друг о друге никогда», — отшучивался актер, когда корреспонденты пытались задавать вопросы на запретные темы.

В 2013 году в благополучной актерской семье случилась беда. В возрасте 37-лет от сердечного приступа умер младший сын супругов Сергей, а через семь лет не стало и его знаменитого отца Василия Ланового.

Ирина Купченко по-прежнему играет в театре Вахтангова и продолжает сниматься в кино, радуя поклонников своего таланта новыми ролями.

Оцените статью
Тайный роман с Кончаловским, два брака и блестящая карьера красавицы актрисы Ирины Купченко
Виктор Авдюшко. Всё ради профессии