Владимир Трошин удивителен тем, что без музыкального образования или хотя бы уроков по вокалу, он стал невероятно знаменитым и любимым народом певцом. Именно он первым исполнил советские шлягеры: «Течёт река Волга», «Подмосковные вечера», «Журавлёнок», «Годы летят» и множество других легендарных советских песен.
Свою музыкальную карьеру Трошин совмещал с актёрской деятельностью, и, при этом, успевал уделять немалое количество времени семье. Больше десяти лет он строил собственными руками дачный дом, о котором мечтала его единственная жена.
Он учился играть на гитаре вместе со своим маленьким сыном. Кроме того, Владимир Трошин регулярно готовил всякие блюда для семьи и ездил с родными на рыбалку. Мы просто обязаны рассказать о жизни этого замечательного человека.
До девяти лет Владимир Трошин жил на Урале, в селе Михайловский. Помимо него в семье росли ещё десять детей. Мама была домохозяйкой, но работала без конца – целыми днями заботилась об огороде и скоте. В годы раскулачивания, к счастью, власти сжалились над семьей, не тронув ничего из имущества, хотя соседям повезло меньше.
Владимир Трошин рассказывал: «Папа ездил в город, где работал токарем, а я с братьями и сёстрами помогал маме с огородом. По утрам мы продавали ягоды, молоко и зелень на главной дороге посёлка по символической цене. Некоторые в посёлке лишились всего, попав под каток раскулачивания. Нам же всё оставили, потому что мы были многодетной семьёй. Без хозяйства мы бы «пропали»».
В возрасте девяти лет Владимир Трошин с семьей перебрался в город Свердловск. Дом в селе продали вместе со скотом и всем прочим, а на вырученные деньги смогли приобрести вполне уютную двухкомнатную квартиру в экспериментальном пятиэтажном доме. Чтобы найти новых друзей, Владимир вместе с братом записался в музыкальную школу по классу балалайки.
Важно отметить, что на балалайке он играл виртуозно, а вокалом вообще не занимался и в целом не особо любил петь. Красивый голос с низким мягким баритоном – это его врожденный дар, о существовании которого он и сам долгое время не знал. Изначально Владимир Трошин хотел стать либо врачом, либо астрономом, но, придя впервые в театр в годы обучения в старших классах школы, его планы изменились.
Теперь он хотел блистать на сцене, как актёр. Вместе с хорошим другом, Владимир поступил в Свердловское театральное училище. В тот период как раз началась война. Студентов театрального отправляли в госпитали к раненым солдатам со стихами и короткими постановками. Там, перед бойцами, Владимир Трошин впервые запел от всей души.
Артист вспоминал: «Мы с ребятами должны были показать для военных комедийную сценку. Не помню почему, но в госпиталь пришли только двое – я и мой товарищ. Была какая-то заминка. Преподаватель и остальные ребята куда-то пропали, а выступить надо – военные уже настроились и ждут нас. Вот мне и пришлось петь, чтобы оправдать их ожидание.
Сам удивился тому, на что я, оказывается, способен». С тех самых пор Владимир Трошин начал развивать свой прекрасный голос при помощи учебников по вокалу.
В 1943 году в Свердловск приехали представители МХАТа, которые набирали студентов в свою школу-студию. При поступлении давали: комнату в столичном общежитии, хорошую стипендию и возможность выступать на профессиональной сцене в одном ряду с прославленными актёрами.
Владимир Трошин пришёл на экзамены и легко их сдал, а вскоре оказался в Москве, оставив позади обучение в Свердловском театральном училище. Начинающий актёр регулярно появлялся в постановках МХАТа. Однажды к нему подошёл художественный руководитель театра и спросил: «Петь умеешь?», на что Владимир ответил: «Совсем немного».
Ему хотели отдать роль придворного шута в спектакле «Двенадцатая ночь». Сложность заключалась в том, что персонаж Владимира Трошина исполняет в постановке десять песен. На репетициях актёр специально дурачился – пел совершенно не стараясь и меняя голос на более высокий.
Эдуард Колмановский, композитор, сочинивший песни к постановке, на одной из репетиций грустно сказал: «Это будет грандиозный провал». Трошина хотели даже заменить на другого актёра, но на поиски не оставалось времени.
Каково же было удивление руководителей, артистов и зрителей, когда Владимир начал петь по-настоящему, без кривляний. Все последующие музыкальные номера с тех пор отдавали только ему. Более того, к актёру начали обращаться именитые композиторы с просьбой исполнить их песни.
Думаю, что песню «Подмосковные вечера» слышали все. Интересно знать, что авторы Михаил Матусовский и Василий Соловьёв-Седой очень долго не могли найти певца, который бы исполнил песню. Марк Бернс, например, сказал, что музыка приятная, а вот слова в песне – бессмысленные и глупые. Он был готов её спеть только в том случае, если бы текст полностью изменили.
Другие певцы, наоборот, говорили, что слова – хорошие, а музыка совсем не подходит. От исполнения отказывались все, кроме Владимира Трошина. Он записал её с радостью и вскоре песня прозвучала в документальном фильме о Спартакиаде (советском аналоге Олимпиады). Никто не ожидал, что песня станет знаменитой.
Она нужна была только для того, чтобы добавить в документальный фильм небольшую лирическую «изюминку». В итоге, в день премьеры кинокартины, на различные радиостанции страны поступали тысячи писем с просьбой поставить «Подмосковные вечера». Владимир Трошин вмиг обрёл славу, о которой ещё вчера и мечтать не мог.
С этой песней он объездил весь мир. За десять последующих лет он записал ещё около 700 песен и выпустил десятки собственных пластинок. Он был первым исполнителем песни «Течёт река Волга», которая использовалась в одноименном фильме. В кино Владимир Трошин снимался намного чаще, чем давал музыкальные концерты, но всё-таки большинству людей он был известен именно, как певец.
На пике славы Владимир Трошин выступил с сольным музыкальным концертом в Большом театре. На подтанцовке были балерины этого же театра, и среди них – Раиса Жданова, красавица, в которую певец влюбился с самого первого взгляда. После выступления, он сводил девушку в ресторан и во время свидания признался в своих чувствах.
Раисе певец тоже понравился, но взаимностью она не ответила. Она ошибочно считала, что раз Владимир Трошин популярен, значит, у него есть множество поклонниц, с которыми он, наверняка, часто проводит время, а ещё он, скорее всего, невероятно богат и будет относиться к ней, обычной танцовщице, приехавшей из провинции, как к своей служанке. Однако Раиса быстро выяснила, что была неправа.
Оказывается, Трошин живёт скромно: все «лишние» деньги откладывает в шкатулку на «чёрный день», покупает продукты на дешёвом рынке, ездит исключительно на общественном транспорте и своего автомобиля не имеет. Романов в его жизни так и вовсе не было, кроме, разве что, одного юношеского, когда он встречался с девушкой из параллельного класса школы.
Несмотря на огромную известность, Владимир Трошин вёл себя достойно, как настоящий джентльмен. Раиса поняла, что с таким мужчиной она точно будет счастлива, и в 1956 году вышла за него замуж.
Почти каждый вечер Владимир Трошин пел дома в дуэте с любимой женой. Она тоже обладала хорошими вокальными данными, хоть и не занималась музыкой профессионально. С годами вместе с ними начал петь и сын Константин. В старом интервью «Советскому экрану», Владимир Трошин говорил, что его сына с раннего детства тянуло к музыке.
«В шесть или семь лет Костя попросил на день рождения гитару» – делился певец – «Купили бюджетную, отечественную. Я по-тихоньку её изучал и передавал обретенные навыки сыну. Теперь «брынчим» вдвоем. У нас целая коллекция гитар из разных стран».
Ради семьи Владимир Трошин готов был сдвинуть горы. Жена лишь намекнула ему, что хочет жить подальше от столичной суеты, поближе к природе и свежему воздуху, а он уже на следующий день начал подыскивать земельный участок за городом, рядом с лесом и речкой. Достав из закромов накопленные деньги и, вдобавок, продав дачу в Подмосковье, певец приобрёл участок во Владимирской области под посёлком Мстёрой.
Дом он строил сам. Помогал ему только сын. По этой причине стройка затянулась на долгих десять лет. После того, как работа над домом была завершена, Владимир Трошин с женой перебрались в частный двухэтажный дом насовсем. «У нас с женой общая любовь к природе» – говорил он.
Регулярно супруги ходили на рыбалку, сочиняли песни на свежем воздухе, ходили за грибами. Было проблематично ездить больше четырех часов до Москвы, поэтому Владимир Трошин работал значительно меньше, чем раньше. Жить, как он сам говорил, стало в разы увлекательнее после переезда.
В 2006 году Владимир Трошин перенёс несколько сложных операций. Он безуспешно боролся с лейкемией. В 2008 году, в связи с болезнью, певец решил выступить в последний раз на крупном музыкальном мероприятии «Слушай, Ленинград».
Трошин исполнил всего две песни и прямо на сцене упал в обморок. Его срочно повезли в реанимацию, где его и не стало спустя два дня. Из жизни певец ушёл в возрасте 81 года. В любом случае, в наших сердцах он будет жить всегда, а его песни, наверняка, будут вспоминать столетиями. По крайне мере, очень хочется в это верить.