Светлана Пелиховская: актриса, которая нашла выход, когда режиссеры перестали предлагать интересные роли

Очень яркая и талантливая актриса Светлана Пелиховская сыграла всего три роли в советском кино, а потом ушла и кинематографа. Потому что посчитала, что ее призвание – театр, где она играет и сейчас.

Родилась будущая актриса 20 июня 1948 года, в начале 70-х годов пришла в Русский драматический театр Одессы, где сыграла несколько интересных ролей. Ее самая яркая роль на этой сцене – Лариса Огудалова в постановке «Бесприданница» по пьесе Островского. Критики высоко оценили ее работу.

Именно после этой постановки актрису пригласили в Москву, где она стала работать в Новом драматическом театре. Здесь она работает уже 48 лет.

На этой сцене Светлана Анатольевна сыграла много ярких ролей. Женя Комелькова («А зори здесь тихие…»), царица Ирина («Царь Федор Иванович»), графиня Камерата («Орленок») и другие. Критики отмечают, что играет Пелиховская утонченно, ярко и оригинально, привнося в каждый образ что-то свое.

В кино Светлана Пелиховская пришла в 1971 году, удачно сыграв главную роль в музыкальном фильме «Лада из страны берендеев». Фильм не без недочетов, игра актрисы стала главным его достоинством.

Следующая роль актрисы, тоже главная, стала самой яркой в ее кинокарьере. Собственно, эта роль и сделала ее известной советскому зрителю. Это фильм «Таланты и поклонники» Исидора Анненского, вышедший на экраны в 1973 году. Здесь она играла со звездами театральной сцены и кино Александром Белявским, Николаем Гриценко, Нонной Терентьевой и другими.

Пелиховская сыграла главную роль, и достойно смотрелась на фоне именитых коллег. Роль провинциальной актрисы Александры Негиной – непростая. Актриса сделала свою героиню обаятельной, показала конфликт в ее душе, который приносит страдания.

В середине 80-х годов Светлана Анатольевна сыграла роль супруги барона Врангеля в приключенческой киноленте «Берега в тумане». После этого актриса навсегда ушла из кино, полностью посвятив себя театру. Режиссеры не предлагали ей достойных ролей, а плохие она играть не хотела и не умела.

Оцените статью
Светлана Пелиховская: актриса, которая нашла выход, когда режиссеры перестали предлагать интересные роли
Грустный конец сказки «принцессы Ленкома» Александры Захаровой: Ругань с коллегами, суды, потеря ролей, тоска по отцу