Стал известным только после 40 лет. Почему Луи де Фюнеса не любили многие актеры

Он имел оглушительный успех в странах Европы и СССР, но в США о нем не слышали до 1974 года.

Луи де Фюнес стал известным актером довольно поздно — первый успех к нему пришел лишь в 43 года, а всеобщего признания и материального благополучия он добился к 50 годам.

Он имел оглушительный успех в европейских странах и СССР, но в США о нем ничего не знали до 1974 года. Расскажем, как Луи де Фюнес достиг славы, почему не платил за такси и за что его не любили коллеги.

В его жилах текла вовсе не французская кровь

Луи де Фюнес появился на свет 31 июля 1914 года родился во французском городе Курбевуа. В жилах актера не было французской крови — его родители были испанцами и до переезда жили в Севилье. Отец, Карлос Луис де Фюнес де Галарса, был юристом, но по прибытии во Францию ​​стал огранщиком алмазов.

Его мать, Леонор Сото Регера, была испанского и португальского происхождения. Поскольку родители Карлоса и Леонор были против их брака, в 1904 году они поселились во Франции.

У маленького Луи в семье было другое имя — Фюфю. Он с детства учился говорить на трех языках: французском, испанском и английском. А еще ему нравилось рисовать и играть на фортепиано. Луи посещал престижный лицей в Париже, где также в разное время учились Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Валери, Поль Верлен, Марсель Пруст, Жан Кокто, Серж Генсбур.

С ранних лет он удивлял родных умением подражать походке, акцентам, мимике и жестам окружающих. За пародии на учителей его родителей не раз вызывали к директору.

Бросив колледж незадолго до выпуска, юноша не сразу выбрал стезю актера. Сначала ему приходилось работать меховщиком, бухгалтером, оформителем окон, молочником, чертежником и даже посыльным. Наибольших успехов он добился в профессии пианиста.

Посетители баров полюбили его не только за мастерское исполнение джаза, но и за веселую гримасу. Тем временем он окончил драматические курсы Рене Симона.

При росте всего 164 см юноша весил всего 55 кг. Из-за болезненной худобы через месяц после призыва в армию его отправили обратно. Во время Второй мировой войны ему пришлось работать преподавателем сольфеджио в музыкальной школе, а также подрабатывать пианистом в ночном баре в Париже.

Коллеги не любили де Фюнеса, а фильмы с его участием были самыми кассовыми

После окончания войны в 1945 году Луи решил попробовать свои силы в актерском мастерстве. Так началась его актерская карьера в кино в возрасте 31 года. В 1946-м вышел фильм «Барбизонское искушение», в котором де Фюнес сыграл привратника в раю.

В следующие годы ему доставались второстепенные роли, которые не принесли известности, но позволили применить полученные знания на практике, еще больше развить свой талант и разнообразить игру новыми навыками.

И только спустя 13 лет, в 1958 году, после своего дебюта на актерском поприще Луи проснулся известным актером. Широкую известность ему принесла картина «Не пойман — не вор», где он сыграл браконьера Блеро. После этого его часто приглашали на главные комедийные роли.

Пик славы комика пришелся на 60-е годы. В год выходили несколько фильмов с его участием, каждый из которых приносил ему новую волну зрительской любви и признания. После выхода двух комедий «Разиня» и «Большая прогулка» актера боготворили во всем мире.

В тот период он предпочитал сниматься с неизменным составом актеров, операторов и режиссеров. Его любимым режиссером был Жан Жиро, его партнером по съемочной площадке был Бурвиль, а любимой ролью был жандарм Крюшо.

В конце концов он стал ведущим комическим актером Франции. С 1964 по 1979 год он семь раз лидировал по кассовым сборам среди самых успешных фильмов года во Франции. По этой же причине коллеги прозвали Луи де Фюнеса «золотой луидор». Далеко не все артисты, работавшие с ним вместе, отзывались о нем с теплотой. Им не нравился вспыльчивый характер Луи и его дотошность.

Он действительно был неисправимым перфекционистом. На съемочной площадке доводил каждую реплику или шутку до совершенства. При этом на съемку одной сцены актер мог потратить несколько часов, что часто вызывало недовольство у его коллег. А еще де Фюнеса называли «человеком с сорока лицами в минуту» — из-за его таланта моментально менять выражение лица.

В 1973 году Луи де Фюнес был удостоен высшей награды страны: ордена Почетного легиона Франции. С небольшим перерывом по состоянию здоровья Луи работал вплоть до 1982 года, снявшись в последнем фильме «Жандарм и жандарметки».

Обожал выращивать розы в своем саду и перестал платить за такси

Несмотря на свою невзрачную внешность, Луи всегда пользовался успехом у женщин. Его первой женой в 1936 году была Жермен Луиза Элоди Каррой, которая родила сына Даниэля.

Их брак был недолгим и распался в 1942 году, когда Луи встретил любовь всей своей жизни — Жанну Огюстину де Бартелеми де Мопассан, родственницу знаменитого писателя. Они поженились в 1943 году и прожили вместе всю жизнь. В этом браке у актера родились двое сыновей — Патрик и Оливье.

В середине 1960-х его супруге по наследству достался замок Клермон. Памятник 17 века с видом на реку Луара находился в 27 км от города Нант. Через несколько лет Луи и Жанна начали реставрацию особняка, а по ее окончании приезжали туда в свободное время. Оставаться там долго де Фюнес не мог — его график съемок был чрезвычайно плотным.

Перфекционизм и трудоголизм актера привели к тому, что в 1975 году он перенес два инфаркта. Жена настояла, чтобы они переехали в замок Клермон. Актер разбил там огромный сад, где мог часами заниматься выращиванием роз.

В отличие от персонажей, которых играл де Фюнес, в реальной жизни он был очень застенчивым человеком. Луи всегда умело распоряжался деньгами так, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Кстати, став кинозвездой, он перестал платить за такси, но вовсе не из-за скупости.

Просто Большинство водителей предпочли получить его автограф, а не чек. Тогда де Фюнес расписывался на странице своей чековой книжке и протягивал листок водителю.

27 января 1983 года французский комик умер от третьего сердечного приступа. Рядом была жена, она тут же вызвала врачей. Но 68-летний Луи скончался сразу же, еще до их приезда.