Спортивный интерес к сцене, страшный грех и жизнь с Петровичем: 7 неизвестных фактов о матери Владимира Преснякова

19 ноября Елене Пресняковой, солистке ансамбля «Самоцветы», который гремел в 80-е, исполнилось 77 лет. Знакомим вас с самыми интересными фактами об этой артистке.

«Это грех»

В молодости Елена прервала первую беременность. Просто ее любимый, Владимир Пресняков отправился покорять столицу, а девушка осталась в Свердловске. Она подумала, что отец променял ребенка на карьеру, а потому решилась на аборт. Потом Владимир вернулся к Елене, но до сих пор женщина вспоминает о своем грехе.

«Я по сей день, когда в церковь иду, обязательно ставлю свечку. Но у меня воспоминания и вина есть. Я считаю, что это грех. Сейчас был бы старше, чем Вова [сын Владимир Пресняков-младший, 1968 г.р. – прим. htlfrwbb]», — говорит артистка.

Соревновательный характер

Лена Кобзева (это девичья фамилия певицы) появилась на свет 19 ноября 1946 года в Свердловске. Она была самой младшей из четверых детей, потому в старших классах активно помогала родителям: подрабатывала на разгрузке машин с хлебом, мыла полы в подъездах.

В детстве девочка чаще носила брюки, чем платья, да и дружила в основном с мальчишками. В младших классах за компанию с подругой занялась танцами. Вот только в музыкальных постановках Лене чаще всего доставалась роль одной из лошадок в новогодней тройке.

Но потом она стала заниматься художественной гимнастикой и к 14 годам выполнила норматив мастера спорта. Но с позже со спортом пришлось завязать, так как девушка получила серьезную травму колена.

А вот соревновательный, бойцовский характер у Елены остался и пригодился ей на выступлениях. «Иногда на сборном концерте выйдет артист со сцены за кулисы и говорит, что публика вялая, не раскачаешь, а я думаю: сейчас я вам покажу, спортивный интерес подхлестывает победить», — признавалась Преснякова.

К слову, в 65 лет певица спокойно садилась на шпагат и делала сальто во время выступлений.

«Иногда Вове хочется голову оторвать!»

С будущим супругом Елена познакомилась в 1965 году, когда пришла в городскую свердловскую филармонию на прослушивание вокалистов. Девушка решила просто попробовать, однако всем понравилось, как она поет. Так она начала работать в филармонии, где художественным руководителем был Владимир Пресняков.

«Постепенно, но верно он отвадил всех моих поклонников. Даже сделал мне по тем временам бесценный подарок — югославские лодочки на шпильке. Ну разве я могла устоять? Вот так я и стала Леной Пресняковой», — рассказывала артистка в интервью .

За более чем 50 лет совместной жизни ни у кого в паре не возникало мыслей о разводе, хотя Преснякова признается в шутку, что «иногда Вове хочется голову оторвать!». Но вообще супруги часто ко всему относятся с юмором, полагая, что это и есть причина их длительного брака. Муж называет певицу Ленусиком, а она супруга — Петровичем.

Елена Преснякова и Владимир Пресняков

Семья из кладовки

В 22 года Елена Преснякова родила единственного сына Владимира. И семья вместе с младенцем жила… в кладовке у родителей новоиспеченной мамы. Другого места в 2-комнатной хрущевке просто не было. Там уже жили 9 человек!

«Вовка спал в ванночке, обшитой теплым одеялом, это потом нам филармония подарила кроватку», — вспоминает певица. А, уезжая на гастроли, Пресняковы оставляли сына на попечение бабушки и старшей сестры Елены. Но когда Вова подрос и ему исполнилось 4 года, родители стали брать его с собой на выезды.

Музыкальные таланты передались и Преснякову-младшему, в 12 лет он пел в хоре Елоховской церкви в Москве, в 13 выступал с группой «Круиз», а сольная карьера его стартовала в 15 лет. В 16 парень уже записал саундтрек к фильму «Выше радуги».

Елена Преснякова и Владимир Пресняков младший

Кристина Орбакайте как дочь

В 18 лет Пресняков-младший влюбился в дочь Аллы Пугачевой Кристину. Познакомились они на «Голубом огоньке». В тот же вечер Владимир попросил у будущей тещи разрешения сходить с девушкой на дискотеку. Роман молодых людей развивался стремительно. А потом Кристина перебралась на постоянное место жительства к Пресняковым.

«Утром Кристина выходит на кухню. Вижу, девочка стесняется. Позже она призналась, что очень боялась нас с Петровичем: «Я же не знала, как вы меня примете. Такая знаменитая семья! Пресняковы все-таки!» С той ночи Кристина у нас и осталась. Это было так естественно, словно она — моя дочь, и я ее знаю с рождения», — так говорила Елена о том времени.

Преснякова поначалу называла Пугачеву уважительно Аллой Борисовной, что очень нервировало примадонну. Позже она стала называть ее Аллусиком.

В 1991 году у Володи и Кристины родился сын Никита, но когда ему исполнилось 4 года пара развелась. Елена говорит, что ее невестке нужна была реализация на сцене, а ее сыну — жена дома. Такие разногласия и привели к расставанию. Однако Орбакайте и Пресняков-младший сохранили дружеские отношения. Так что две семьи прекрасно до сих пор общаются.

Старший внук Пресняковых женился на Алене Красновой, но детей у пары пока нет. А Пресняков-младший с 2005 года живет с певицей Натальей Подольской, с которой воспитывает двух сыновей — Артема и Ивана.

Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков младший, сын Никита

Идеальная свекровь

Елена говорит, что любит всех своих трех невесток. «Не знаю. Наверное, я так к себе располагаю, что меня начинают воспринимать не как свекровь, а как подругу», — так говорит она об отношениях в семье.

Третья супруга Преснякова-младшего, Наталья Подольская, очень боялась знакомства с его родителями. Но после первой встречи поняла, что страх был напрасным. Елена с супругом тепло приняли молодую певицу и ласково называют ее Тусей.

«Я никогда не видела ее грустной, она всегда улыбается и с ней очень легко», — говорит о своей свекрови Подольская.

Расправляет морщины улыбкой

77-летняя Елена не спешит к пластическим хирургам. При этом для своих лет она выглядит достаточно моложаво.

«Пока ничего не делаю! Я трусливая. Хотя мне надо морщины у рта убрать: они меня раздражают. Но пока только улыбаюсь. От улыбки все морщины расправляются», — заявила Елена в интервью порталу Sobesednik.ru.

К тому же выяснилось, что артистки крепкое здоровье. Так что к врачам она ходит достаточно редко. И то в основном на осмотры. «Недавно проходили осмотр, и один доктор сказал: «Вы еще можете мамой стать!». Я аж заикала!» — поделилась Елена новостью с журналистами.