Спать со стариками? Слюни, запах, вставной челюстью по моим косточкам клац-клац. Лариса Гузеева о романах с режиcсерами и многом другом

65-летнюю Ларису Гузееву многие считают наглой и базарной. А все почему? Потому что она словно не играет в шоу «Давай поженимся», а живет. В конце апреля 2025 года актриса и телеведущая дала шикарное интервью, в котором была, как всегда, откровенна, отвечая на вопросы Лауры Джугелии.

Она рассказала о своем образе в шоу, о предательстве астролога Володиной, участвовавшей в программе, романах с режиссерами, вспомнила и приписываемую ей связь с Никитой Михалковым, поговорила о первых съемках, любви и предательстве.

Я — королева. Опаздывают плебеи

Непонятно, зачем интервьюер устроила допрос с пристрастием по поводу Василисы Володиной. Да, та после ухода из шоу во время пандемии вылила много грязи на коллег, особенно на Гузееву, считая ее «серым кардиналом».

Но кому так интересна Василиса, чтобы обсуждать ее полчаса из двух часов интервью?! Если только подсветить характер Гузеевой, которую Володина выставляет госпожой, доминирующей над постановщиками шоу?

Во время пандемии всю команду из 100 человек руководство вывело на работу без поблажек. Вокруг был шок, паника и ужас. Болели поголовно, а главный оператор скончался от ковида. Поэтому когда пересидевшая волну Володина решила вдруг вернуться, ее не приняли обратно.

Теперь во всех интервью астролог рассказывает, что «выбрала жизнь, а не кошелек», и за ее увольнением стоит лично мстительная Гузеева. Сама Лариса это опровергла.

— Когда сейчас пишут в сетях, что единственная интеллигентная была Василиса… Вы же понимаете, что это шоу. Есть черненькая, рыженькая и беленькая. И беленькой быть выигрышно. Хорошо быть хорошей на фоне двух плохих. Одна хуже, а другая еще хуже.

Но это же такая роль. Все жанры хороши, кроме скучного. На фоне меня и Розы хорошей блондинкой быть очень просто. Сидишь всегда с поджатыми губками, такая нежнятинка.

Володина жаловалась, что Лариса, мол, держит в напряжении всех вокруг и подавляет. Однако, по словам Гузеевой, Василиса постоянно опаздывала на съемки на полчаса, а то и на час.

— Я долго терпела, но потом спросила: «Почему ты все время опаздываешь и заставляешь всех ждать?» Она в ответ: «А ты что, не опаздываешь?» Я говорю: «Нет. Я — королева. Опаздывают плебеи» — и все, перестала опаздывать. Вот в таких вещах и проявляется напряжение — в умении держать порядок, а не устраивать балаган, — объяснила Гузеева.

Этого Василиса и не могла простить: ее призвали к порядку, да еще и с таким остроумием.

— Незаменимых нет. Всех можно заменить. И я это прекрасно понимаю — если вдруг стану неугодной, меня могут спокойно слить, — говорит Гузеева. — Иногда мне говорят: «Вы же знаете, что проект держится на Вас». А вот этого я как раз не знаю.

Я никогда не просила особую зарплату, никогда не шантажировала — это не мой стиль. Сказать: «Если не повысите — не выйду», — я так не могу. Потому что знаю, каким может быть ответ: «Да пошла ты, найдем другого».

Володину Гузеева назвала «шкурой», предавшей шоу, да еще и наговорившей с три короба вранья. Лариса думает, что если они столкнутся на улице или на телевидении, Василиса убежит, поскольку ей будет стыдно в глаза смотреть после всей лжи.

Остальная часть интервью, на мой взгляд, гораздо интереснее.

Если не в Никиту в то время влюбиться — то в кого?

Гузеева познакомилась с Георгием Вициным во время съемок фильма «Соперницы» режиссера Виктора Садовского в 1985 году. Как она сама позже признавалась, на какое-то время актер стал для нее настоящим наставником. Как же по-доброму она его вспоминала, отзываясь о Георгии, как скромном и немного наивном человеке!

— Вицин меня учил: «Приходи раньше всех и никогда не дружи с ассистентками — они сплетницы. Будешь хорошей девочкой — на съемках получишь отдельный номер с телефоном», — с улыбкой рассказывала актриса.

— И мама в письмах писала: «Главное — всех слушаться и хорошо себя вести». Бунт был, конечно. Но только вне съемочной площадки. Я четко разделяла: работа — это святое. После смены — можешь и покурить, и поругаться, и в футбол сыграть.

В 1984 году Лариса Гузеева сыграла свою самую известную роль в фильме «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова. Конечно, ей пришлось нелегко. Играть рядом с такими мэтрами неопытной актрисе сложно.

— Поначалу ее профессиональное невежество было поистине безгранично, — безжалостно отзывался о юной актрисе Рязанов. — Но, когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче.

У хорошего режиссера и бревно сыграет, между прочим. А вот Никита Михалков за актрису рьяно вступался.

— Она замечательная партнерша! Это была ее первая картина. Дебют среди таких высокопрофессиональных монстров, как Мягков, Фрейндлих, Петренко, стал невероятным испытанием, — защищал Никита Гузееву.

Поговаривали, что Гузеева была буквально очарована красавцем Михалковым, называя его брутальным и талантливым мужчиной. Но Лариса в очередной раз «обломала» любителей клубнички.

— Романа никакого не было. Но, если не в Никиту в то время влюбиться — то в кого? Ну а как? Он был красавец, плейбой, совершенно отдельная планета во Вселенной. Конечно, чувства какие-то были, но это не про роман, — объяснила Гузеева. — Фильм закончился — и все. Никаких отношений после не было. Мы больше не пересекались. Разве что случайно на фестивале где-то. И даже тогда я всегда была с ним на «Вы».

Людмила Гурченко предрекала ей крах: «Смени фамилию, или на Узбекфильме будешь сниматься всю жизнь. В тебе мало русскости, нужно брови замазать». Удивительно, что кадры, в которых принимала участие Гурченко, впоследствии исключили из фильма. Решение принял сам режиссер Эльдар Рязанов, потому что ее героиня не соответствовала общей концепции.

По молодости Гузеева не умела плакать, а только «умела бычить», как она выразилась в интервью. Так же было и в «Жестоком романсе», где слезу из нее выбивали всей съемочной группой.

У меня не было ни бедности, ни коммуналки, ни мужа-алкоголика, ни страшной драмы

Свою молодость Лариса вспоминала в интервью, как время интересное, но сейчас ей частично непонятное. Например, актриса «вся в татушках, и пупок у меня проколот, и все, что можно. Была дура, разрушала себя». Говорит, что уже много лет не пьет и не курит.

— Я всегда удивлялась людям, которые говорят: «Я бы прожил все точно так же, ни о чем не жалея». Думаю: Боже мой, святые! Вокруг меня — одни праведники. А я жалею. О многом. Портила кровь маме, гробила здоровье — алкоголь, сигареты, бессонные ночи…

Рисковала по-глупому, лезла туда, откуда редко возвращаются. И теперь, когда оглядываюсь, думаю: неужели это была я? Какой-то ужас. Сожалею, что мало читала, не знаю языков, образование — слабое, спортом не занималась, ленивой была. Да, вот об этом жалею, — призналась Лариса.

В то же время, она гордится тем, что никогда никого не подводила. Никто ее не может упрекнуть, что спустя рукава относилась к работе. На съемках Гузеева всегда была образцом дисциплинированности, а после хоть трава не расти: «могу покурить, выпить, увести чужого мужа».

Но почему же Гузеева не занималась усиленно актерской карьерой? Ответ прост: стремилась создать семью, родить детей.

— На последнем курсе мой мастер, Владимир Викторович Петров, сказал мне: «Когда ты поймешь, что искусство первично, а жизнь — вторична, ты станешь большой артисткой. А пока для тебя жизнь — первична». И я тогда поняла — да, для меня жизнь важнее.

Мне были важны любовь, страсти, выйти замуж, родить ребенка, видеть, как он растет, быть рядом с мамой, с родными в Оренбурге. Это — мое настоящее. А не призы, фестивали, красные дорожки, разговоры, кого позвали, кого не позвали. Может, потому что звали, может, потому что рядом были свои, яркие, живые.

У меня не было ни бедности, ни коммуналки, ни мужа-алкоголика, ни страшной драмы. И, слава богу, мне не приходилось через это пробиваться. Я просто жила. И всегда знала, что хочу быть счастливой — не только хорошей актрисой.

Я могу простить. Но полюбить снова — нет

С 2000 года Лариса Гузеева замужем за Игорем Бухаровым, главой Федерации рестораторов и отельеров России. До этого она была дважды в браке. Первым мужем стал кинооператор Илья Древнов, с которым они поженились в 1984 году.

Через семь лет их брак распался, а вскоре после этого Илья скончался от передозировки наркотиков (не путайте его с актером-тезкой). Позже у Гузеевой был недолгий брак с Кахой Толордавой.

— Я слишком увлекаюсь людьми — неважно, кто передо мной, мужчина или женщина, какого они возраста. Влюбляюсь как в юности в образ, который сама же придумываю, наделяю человека качествами, которых в нем нет. А потом — боль, разочарование.

Конечно, она переживала, когда исчезали иллюзии и, должны быть, это особенно тяжело, когда приходится разводиться, выйдя замуж по большой любви, но…

— Я могу простить. Но полюбить снова — нет. Я так и говорю: «Я тебя прощаю, но больше не люблю». Если я отрезаю человека — это навсегда. Не потому что я жестокая, а потому что я очень терпеливая. У меня просто адовое терпение.

Я терплю до последнего — уговариваю, прошу, предупреждаю: «Не надо так, ну зачем, мы же поссоримся». Но когда меня накрывает — все. Это касается и самых близких, и работы. Я всегда предупреждаю. Но если ухожу — уже не возвращаюсь.

У Гузеевой двое детей: 32-летний сын Георгий, рожденный от Кахи Толордавы, и 24-летняя дочь Ольга от Игоря Бухарова. Георгий окончил Высшую школу экономики и сейчас работает в рекламном бизнесе. Ольга окончила факультет филологии РГГУ, затем преподавала английский язык, а теперь работает гримером на съемочных площадках.

А вот и секреты счастливого брака:

— Когда говорят, что женщина должна быть загадкой, чтобы интересовать мужчину, я с трудом представляю себе, как после тяжелого дня разгадывать ребусы. У меня дом — крепость. И секрет крепких отношений, как мне кажется, — в уважении к личному пространству.

Давать воздух. Не лезть под кожу. Не звонить по пустякам, не перекладывать тревоги. Если чувствуешь, что вопрос может ранить — не задавай его.

Приходила на пробы с уверенностью, что будет камера, грим, костюм — а не коньяк с лимоном и диван

Из ближайших подруг у Гузеевой — Лера Кудрявцева и Татьяна Арнтгольц. В целом же, по ее мнению, артисты «недоразвитые, плохо образованные».

— У меня нет такой миссии всем на жизнь глаза открыть, как у моих коллег, которые сейчас выступают со знаменем. Идиоты, забыли, что их место в буфете, — припечатала Гузеева.

Кстати, удивительное дело, но зумеры (молодежь) считают Гузееву «крашихой» (бумеры (старички), не отстаем, а осваиваем молодежный сленг). Серьезно. Ее, а из певиц, никогда не угадаете, если не знаете: Надежду Кадышеву. В последние годы выросло поколение, смотревшее «Давай поженимся!» в детстве, и именно молодежь начала активно выражать симпатию к ведущей. Гузеева превратилась в культовую фигуру: в сети с ней делают мемы, стикеры и снимают пародии.

По интервью кажется, что Лариса недоверчиво относится к своей популярности у молодых.

— Когда мне писали в сети: «Ты мой краш», я их банила. Думала, что это какое-то оскорбление! Оказалось — комплимент. Ну, быть крашем у молодежи… ну да. Наверное, людям просто хочется чего-то настоящего. Может, им надоело это вечное кривляние, показная фальшь.

Ни для кого не секрет, что между режиссерами и актрисами случаются «романы», честно говоря, больше напоминающие проституирование «ты мне — я тебе».

— Никогда не спала с режиссерами за роль. Ни разу. Предложения были — жесткие, прямолинейные. Но я всегда отказывала. Приходила на пробы с уверенностью, что будет камера, грим, костюм — а не коньяк с лимоном и диван. Но ты же быстро просекаешь, когда тебе: «А ну-ка сядь вот так, волосики за ушки уберем…» — ну, все понятно.

Если ты овца и идешь на заклание — ты знаешь, ради чего. А у меня, наверное, был плохой характер — мания величия и патологическая брезгливость. Меня это спасало. Я думала: ты сейчас будешь своими вставными серебряными зубами клацать по моим косточкам?

Да разбежалась. Есть, конечно, режиссеры красивые, но, как сказала одна знакомая проститутка: «Красивые — денег не дают». Там уже другая игра, другие горизонты.

Лариса много говорила про смерть мамы. «Мамочка, мамочка» — проходит через все интервью. «Без мамочки мне все не интересно, все стало пофиг». Похоже, что мать была ей ближе всех, что они родственные души. После ее ухода Гузеева впервые завела собаку: «И Жужа посмотрела на меня мамиными глазами».

— Я верю в Бога. Верю в справедливость. Верю в любовь — безусловную, настоящую. Все остальное — придумки. А любовь — это главное. Я верю, что все возвращается — и хорошее, и плохое. Закон кармы существует. А что такое любовь? Это когда отдаешь. Когда делишься с радостью, с легкостью. Это жертва, но не в страдании — в счастье.

Когда ты отдаешь не потому что должен, а потому что можешь. И в этот момент ты по-настоящему счастлив — потому что ты нужен, потому что в тебе есть что-то, что ты можешь подарить.

Оцените статью
Спать со стариками? Слюни, запах, вставной челюстью по моим косточкам клац-клац. Лариса Гузеева о романах с режиcсерами и многом другом
«Они не разрешали мне модно одеваться, никуда не отпускали». Несчастное детство Ирины Поляковой – девочки-вундеркинда из 1990-х годов