Спал на грязном матрасе, носил рваные джинсы, а став миллиардером, не дал на воспитание дочери даже цента. Основатель Apple Стив Джобс

Когда человек слышит, что у него рак, и что дни его сочтены, каждый воспринимает это по-разному. Чаще всего — впадает в панику, истерику, кричит, рыдает.

Но только не этот пациент.

Услышав о смертельном диагнозе, Стив Джобс продолжал спокойно и расслабленно улыбаться. Пионеру эры информационных технологий только что врач сообщил, что предстоит заняться завещанием, а Стив все думал, что это врачебная ошибка.

Консилиум, лучшие врачи, дорогие клиники и лекарства — казалось, Стив Джобс, не знавший нужды в деньгах, уже нашел решение. Только врач грустно говорит, что с такой болезнью еще не научились бороться и, максимум, больные живут еще полтора года.

Услышав о своем страшном диагнозе, Стив будто почувствовал, как жизнь пролетает перед глазами.

Детство гения

Стив Джобс вырос в семье не своих родных родителей. Когда он был совсем крохой, его взяла на воспитание бездетная пара: Пол и Клара Джобс.

Отец работал автомехаником и занимался продажами подержанных автомобилей, а мать была домохозяйкой, впоследствии — бухгалтером. Несмотря на отсутствие высшего образования, родители Стива были умными людьми.

К примеру, мать работала в одной из первых хай-тек компаний, с которых началась история Кремниевой долины. Родители много занимались развитием детей: Стив с раннего возраста умел читать и писать.

Пол Джобс пытался привить сыну любовь к его ремеслу, но парня машины не интересовали. Зато в ту пору, когда Стив помогал в гараже отцу, он увлекся электроникой, что и определило его дальнейший путь.

Стив был уже достаточно взрослым, когда он узнал, что приемный сын. Хотя на протяжении всей оставшейся жизни он своих родителей не считал родными, зов крови все равно в нем возник.

В юности Стив много времени тратил на саморазвитие, самопознание, ему хотелось найти себя, но вскоре он понял, что это невозможно без знания собственных корней. Парень пришел в детективное агентство к сыщику Джо Малоуну, известному в Сан-Франциско.

Когда Малоун услышал, что привело к нему в агентство этого парнишку, то долго ему рассказывал, что поиск правды не всегда так уж и необходим. Не всегда приятно узнать, что настоящие родители являются нелегальными мигрантами или алкоголиками.

Джо Малоун имел опыт в подобных делах и всегда честно рассказывал потенциальным клиентам о том, что их ждет. К тому же детектив не скрывал, что услуги его обходятся клиентам дорого. Тем более в этом случае: перед ним стоял худой парень, внешне похожий на хиппи.

Странный парень

Оказалось, что Стив работал в компании «Atari», которая занималась продвижением «Apple II». Работал, правда, ночами. Руководству особо не нравился этот странный сотрудник, чем-то смахивающий на попрошайку. Но они его ценили и даже платили неплохое жалованье. Только молодого Стива деньги не интересовали.

Он считал все материальное мишурой, пылью. Стив утверждал, что зарплата, одежда, жилье, еда делают человека зависимым. Одно время он даже подумывал уйти в буддистский монастырь и, бросив университет, путешествовал по Индии. Видимо, любовь к экзотике была продиктована родовыми корнями.

Стив Джобс родился у пары сирийца и американки. Они были оба студентами, и родители Джоанны были против брака дочери с сирийцем. Так, девушка написала отказ от новорожденного ребенка. Но она не просто отказалась от сына, но позаботилась о том, чтобы ребенок получил хорошую семью и стал образованным.

Важным условием было то, чтобы новые родители имели высшее образование. Поэтому семья механика Джобса не очень-то устроила Джоанну. Она заключила с ними договор, что они обязуются дать ребенку высшее образование.

Джоанна и Абдул-фаттах впоследствии все же поженились. Кровный отец Джобса стал профессором-политологом. В семье родилась дочь Мона.

На пути к успеху

Вернувшись из Индии, Стив ввязался в настоящую, по словам приятеля Стива Возняка, авантюру. Он заключил контракт с магазином электроники «Byte Shop» на поставку 50 компьютеров. Причем Джобс был уверен, что за месяц создаст их сам. И ничего, что для создания этих компьютеров у приятелей не было ничего, кроме идеи.

Они мечтали изобрести персональный компьютер, который могла бы иметь дома каждая семья. До этого они планировали открыть свое дело, но хотели заняться изготовление плат, а не компьютеров.

Поэтому, услышав о контракте, Стив Возняк пришел в откровенный ужас. Только Джобс обладал даром убеждать и зажигать своей идеей других. В конце концов, что они теряли?

Два Стива были знакомы очень давно. Возняку было восемнадцать лет, а Джобсу всего лишь тринадцать. Она оба безумно любили электронику, что их и объединило. На момент знакомства Возняк уже изобрел свой компьютер и даже представил на каком-то конкурсе, где и одержал победу.

А Стив Джобс тем временем изнывал от скуки. Он знал всю школьную программу наперед, знал наизусть произведения классиков, но еле-еле переходил из класса в класс. То и дело устраивал розыгрыши, то принеся в школу змею, то едва не взорвав учителя. В конце концов, его отчислили из школы.

Он увлекался то музыкой, то спортом, но в итоге все увлечения им забрасывались. Только любовь к радиосхемам и транзисторам не иссякала. В юношестве он подрабатывал в магазине радиотоваров и уже через несколько месяцев катался на собственном красном «Форде».

С Возняком они воплощали в жизнь, казалось бы самые бредовые идеи. Например, они производили маленькие «блю боксы». Это были устройства, с помощью которых можно было делать междугородние звонки бесплатно.

Естественно, это изобретение было нелегальным, но дух авантюризма был сильнее страха получить тюремный срок. К тому же, эти устройства приносили парням хорошие деньги — сто десять долларов в час.

Но спустя год им надоело заниматься этим опасным делом, к тому же хотелось чего-то посерьезнее. Тут-то и подвернулся им контракт на 50 компьютеров.

Джобса не пугали трудности. Ему ни один банк не давал кредит и неудивительно: парень так выглядел, что ему долго приходилось доказывать, что он не наркоман и не бродяга. Ни один поставщик не соглашался дать комплектующие в долг.

Как ни банально, но любая гениальная идея нуждается в финансировании. Наконец, удача улыбнулась Джобсу: пять тысяч долларов ему одолжил состоятельный приятель, еще пятнадцать тысяч — маленькая микрокредитная организация.

История компании «Apple»

Эта история начиналась в спальне Стива Джобса, заваленной комплектующими. В будущей корпорации трудились всего два человека: два Стива. Впоследствии сборкой занималась сестра Джобса Патти и пара школьников.

Работа кипела днем и ночью, отдыхали прям здесь же, среди схем, плат и деревянных корпусов будущих устройств. В результате условия контракта были выполнены: пятьдесят обещанных компьютеров были доставлены.

Правда, продавались они плохо, но ребят это уже не волновало. Идея воплотилась в жизнь, деньги были заработаны, впереди маячили новые открытия.

Теперь друзья трудились над разработкой новой версии «Apple II». И буквально через четыре года их ожидал успех. Думал ли Стив, когда его отчислили из университета, когда ему было негде ночевать, когда ему приходилось сдавать бутылки, что вскоре станет таким известным?

Навряд ли, потому что он никогда ничего не делал ради денег.

Им двигала только идея, только мечта. И именно эта мечта привела его к громким газетным заголовкам. Теперь журналисты называли его самым завидным холостяком Америки, умом «Apple».

Еще вчерашний хиппи и вегетарианец стал самым молодым мультимиллионером. Все дело лишь в бешеном успехе компании «Apple»: в 1980 году ее акции настолько взлетели в цене, что разбогатели все, кто стоял у ее основания.

Причиной же стала популярность персональных компьютеров «Apple» теперь это были компактные устройства, с экраном, клавиатурой, необходимыми комплектующими. Корпус был не деревянный и не железный, а пластиковый.

Первая реклама устройства гласила о том, что это домашний прибор, который необходим всем членам любой семьи.

А Стив Джобс даже не понял сразу, что теперь он миллионер. Он не знал, как себя вести, на что тратить деньги. Первой его крупной покупкой была бутылка вина за двести долларов. Затем он купил себе шикарный мотоцикл, потом — автомобиль.

Но в быту он оставался все таким же непритязательным. Из одежды: свободная рубашка, джинсы, сандалии. Минимум мебели, матрас на полу. Все свободное время Стив проводил в своей мастерской, где корпел над схемами.

Личная жизнь

А вот с девушками у Стива Джобса все складывалось плохо. До его популярности он встречался с девушкой Крис-Энн, которая, как и он, была хиппи, жила в коммуне, постигая буддистскую философию. Но со временем Крис и Стив отдалились друг от друга.

А вскоре она и вовсе заявила, что беременна. Стив категорически отказывался от отцовства и отношения эти прекратил. Он считал, что девушка просто его «разводит» на деньги. И конечно же на воспитание ребенка не дал даже цента.

Уже позже тест на отцовство все же показал, что девочка Лиза является его дочерью. Стив всячески противился, но в результате помогал дочери, и даже наладил с ней отношения.

А один из своих компьютеров он назвал «Лиза».

Теперь же вокруг него было всегда много женщин, но Стиву все казалось, что их привлекает только его богатство. Поэтому он стал выбирать женщин состоятельных, которым его деньги уж точно были не нужны. Почти четыре года он прожил с реклaмным менеджером Барбарой Ясински, редкой красавицей. Был у него бурный роман с фолк-певицей Джоан Баэз.

Но Стиву было только двадцать семь лет, а Джоан — сорок два. Впоследствии Стив говорил, что ему были важны дети, которых Джоан рожать не собиралась.

Романтические отношения связывали Стива с Тиной Редси, работающей консультантом в IT-компании. Влюбленные были оба слишком свободные, слишком самостоятельные, что и привело к окончательному разрыву.

Законной женой Стива стала Лорен Пауэлл, которая однажды посетила лекцию Джобса в одной школе бизнеса. Он сразу же заметил красивую блондинку в рядах слушателей. Роман их развивался со скоростью ветра.

Уже через несколько месяцев Стив сделал Лорен предложение. На удивление, брак оказался крепким, у пары родились трое детей.

Взлеты и падения

Стив всегда помнил, что стал богатым и известным благодаря «Apple». Каким же было удивление, когда через год Стива уволили. Причем об увольнении ему сообщил Джон Скалли, вице-президент «Пепси-Колы», которого сам Стив в компанию же и привел.

К этому времени компания уже давно перекочевала из спальни Стива в офис и представляла собой огромную корпорацию с многочисленными акционерами.

Оскорбленный Стив Джобс ушел из компании с маленьким пластиковым контейнером. Он распродал все акции, оставив себе только одну. Новость об увольнении Стива облетела все издания мира.

Затем были несколько месяцев депрессии, медитация и переосмысления жизни. Все вокруг были просто уверены, что Стив уже не вернется к прежней жизни.

Но ошибались.

Стив разбогател и теперь имел больше свободного времени. Он вложил деньги в мультстудию Pixar, от которой с радостью избавился Джордж Лукас — тот решил, что короткие мультфильмы не принесут прибыли.

Однако уже первый мультик от Стива заработал ему 189 миллионов баксов! Параллельно Стив основал компанию NEXT и сконструировал компьютер-куб черного цвета оригинального дизайна. Этот бизнес тоже хорошо зашёл, принеся еще 300 лимонов, пока Apple переживала не лучшие времена.

Спустя десятилетие Стива опять позвали в Apple, уже в кресло главного. Так он снова оказался на гребне успеха — знаменитый, богатый, его приглашали по всему миру рассказывать, как он прорвался к вершинам.

На этих лекциях он говорил слушателям, что в жизни всё взаимосвязано, с каждым происходят и радости, и потери. А когда сам Стив узнал свой смертный диагноз, то понял ещё кое-что: смерть неизбежна, её не стоит бояться, нужно проживать каждый день, как последний.

Восемь лет Стив боролся с раком поджелудочной, пробуя разные методы лечения. Умер в 2011-м, в окружении близких людей.

Оцените статью
Спал на грязном матрасе, носил рваные джинсы, а став миллиардером, не дал на воспитание дочери даже цента. Основатель Apple Стив Джобс
Уже не девочки, но прекрасно выглядят: 40-летние актрисы 2023 года