Советские актрисы на зарубежных кинофестивалях: как наши звёзды запад покоряли

Каждое появление советских актрис вызывало сильный ажиотаж на международных кинофестивалях. Всем хотелось посмотреть, как же живут и выглядят женщины по ту сторону «железного занавеса»? И нередко фотографии звёзд нашего кино публиковали на обложках иностранной прессы.

Давайте вспомним самые яркие появления советских актрис на заграничных фестивалях.

Жанна Прохоренко: покорила США натуральностью

В 1960 году актёры Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко отправились на фестиваль в Сан-Франциско, чтобы получить престижную кинонаграду за фильм «Баллада о сoлдате». А поскольку раньше советские артисты никогда не приезжали в Америку, местная пресса пристально следила за нашей делегацией.

Особое внимание всех, конечно же, привлекла юная Жанна Прохоренко. Она не позволяла никому из американских стилистов притронуться к своему лицу или причёске. Жанну отвели в салон и так изменили ей внешность, что девушка в слезах убежала мыть голову.

А утром все местные газеты вышли примерно с такими статьями:

«Невыщипанные брови, щёки, похожие на спелые яблоки, веснушки, коса — в ней всё натурально!»

От экстравагантного наряда актриса тоже оказалась. В итоге Прохоренко появилась на публике в простом белом платье и таких же перчатках.

Татьяна Самойлова: каннская звезда

В 1958 году Самойлова приехала во французские Канны, чтобы представить фильм «Летят журавли». Сейчас уже мало кто помнит, что Хрущёву картина и игра Татьяны совершенно не понравились. Зато в Каннах все были очарованы русской звездой.

Сам Пабло Пикассо нарисовал портрет Самойловой и сказал, что она достойна мировой славы.

Кстати, собирали «образ» актрисы всей Москвой. Свои лучшие вещи коллеге предоставили Галина Волчек и Зинаида Кириенко.

Самойлова блистала! А красотой она смогла затмить даже Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду, с которыми лично познакомилась. Итогом поездки Самойловой стало предложение от американцев: сниматься у них в Голливуде. Но Самойлову никто на Запад не отпустил.

Ирина Скобцева: любимая женщина Бондарчука и её триумф

Немного ранее, в 1956 году, в Каннах побывала Ирина Скобцева. Она привезла французам фильм «Отелло». В итоге с призом уехал не только фильм, но и сама актриса. Скобцевой вручили награду как «Мисс-шарм». Она была поистине очаровательна.

Чтобы выглядеть достойно и впечатлить привередливых французов, Ирина Скобцева сама поработала над образом. Она выбрала ткань для платья, а сам наряд сшила мама Галины Волчек.

В Каннах за актрисами из всех стран-участниц по пятам ходили журналисты. Почти две недели они наблюдали за девушками. Оценивали стиль и умение говорить. В итоге победительницей выбрали именно советскую актрису.

О Скобцевой написали в популярной парижской газете «Пари Матч». И, хотя её нельзя было привозить в СССР, актриса тайком забрала экземпляр домой. А отец Скобцевой поставил разворот газеты в рамочку.

Наталья Бондарчук: успех звезды «Соляриса»

В 1972 году советская делегация снова покоряла Канны. На этот раз привезли фильм Тарковского «Солярис». И всё внимание журналистов было обращено на Наталью Бондарчук. Ей уже не пришлось бегать по Москве и искать наряд. А всё потому, что Наталья была девушкой из знаменитой семьи.

Она появилась на каннском фестивале с распущенными волосами и в золотистом платье, которое специально для Бондарчук сшил Слава Зайцев. А мама, актриса Инна Макарова, подобрала для дочери лучшие украшения.

Кстати, в Каннах актриса и режиссёр едва не опоздали на торжественный показ «Соляриса» из-за дождя. Момент, когда они бежали по лужам в кинозал, Наталья Бондарчук вспоминает как один из самых счастливых моментов в жизни.

Оцените статью
Советские актрисы на зарубежных кинофестивалях: как наши звёзды запад покоряли
Все его яркие роли были не главными, он прошёл войну и был женат 4 раза. Долгая, насыщенная жизнь Владимира Этуша