Советская киноактриса вышла замуж за шеф-повара президента Франции и оказалась во французской тюрьме

Она являлась главной подозреваемой в таинственном убийстве своего мужа. Французские бульварные газеты чуть ли не прямо обвиняли роковую красавицу, ставшую обеспеченной вдовой, в том, что она «агент КГБ».

А в СССР многие зрители недоумевали, куда пропала молодая талантливая актриса, так зажигательно танцевавшая на экране с Георгием Вициным?

АКТРИСА

Будем честны, ее имя вряд ли знакомо поклонникам советского кино. Всего 8 фильмов и везде эпизоды. Может быть сыграла больше, если бы не брак с иностранцем и эмиграция из Союза.

Лариса Вадько родилась 31 января 1949 года в поселке Эсхар Чугуевского района Харьковской области. После школы девушке из украинской глубинки повезло поступить во ВГИК – Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1968 году на актерский факультет набирали исключительно уроженцев Украинской ССР. Требовались новые лица для республиканского кинематографа.

Актерский выпуск ВГИКа 1972 года смело можно назвать «Курсом украинских красавиц». Заветные дипломы получили будущие звезды Киностудии имени Довженко: Ирина Шевчук, Галина Логинова (мама Милы Йовович), Нина Ильина, Людмила Ефименко.

Их однокурсница Лариса Вадько также оказалась на Киевской киностудии.

РОЛИ В СОВЕТСКОМ КИНО

Молодая актриса дебютировала в кино в 1973 в детективе «Будни уголовного розыска». Фильм оказался довольно успешным, в кинотеатрах его посмотрели 27 млн. зрителей. У Ларисы здесь небольшой эпизод, она сыграла студентку техникума, влюбившуюся в мужчину (Юрий Каморный) намного старше и непонятно чем занимающегося.

Но, наверное, самым ярким в кинокарьере Ларисы Вадько стал бессловесный эпизод в популярной комедии «Неисправимый лгун» (28 миллионов зрителей в прокате). Актриса сыграла отвязную девицу, с которой якобы проводит время главный герой. По крайне мере, так думает его начальник.

Смешной за счет Вицина и зажигательный за счет Ларисы, их совместный танец, оставлял неизгладимо впечатление на зрителей тех лет.

«Неисправимый лгун» снимался на киностудии «Мосфильм». К тому времени Лариса покинула Киев и обосновалась в Москве. Связано это было с изменениями в личной жизни. У девушки в самом разгаре роман с богатым импозантным французом, который часто прилетал в столицу Советского Союза и, кажется, был без ума от русской красавицы.

А в кино дела не идут. В фильмах главной киностудии страны Ларисе доверяют только эпизоды. Самая большая роль в ее карьере – в детской ленте «Валькины паруса» (Свердловская киностудия). Она сыграла классную руководительницу, которая не может найти подход к особенному ученику.

В последних двух фильмах советского периода «Мой дом-театр» и «От зари до зари» (оба — 1975) у актрисы крупные планы на экране, но роли без слов. Обе ленты выйдут на экраны уже после того, как Лариса Вадько распишется со своим французом, сменит гражданство и навсегда покинет Советский Союз.

Кто же стал избранником красавицы-актрисы?

ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖ

Франсуа Дубле (окончание, как и во всех французских фамилиях на последний слог) родился в 1939 году и с юных лет посвятил себя кулинарии. Довольно скоро стал известным шефом, причем не ресторанным, а персональным. В качестве личного повара он работал у многих французских бизнесменов и политиков.

В середине 60-х молодой шеф впервые стал героем бульварной хроники, когда его работодатель-миллионер отбил у Франсуа первую супругу и женился на ней.

Первый раз месье Дубле побывал в неведомой России в 1970 году. Его блюда тогда мог попробовать сам Леонид Ильич Брежнев. Дело в том, что Франсуа Дубле являлся личным поваром тогдашнего президента Франции Жоржа Помпиду (1969-1974) и сопровождал главу Французской республики во время зарубежных визитов, в том числе и в Москву.

Когда и как познакомились Франсуа Дубле и Лариса Вадько неизвестно. Но не исключено, что именно в 1970 году маститый француз и украинская студентка встретились где-то в Москве. Потому что с тех пор, месье Дубле стал прилетать в СССР постоянно в качестве туриста.

Влюбленных не смутила ни разница в возрасте (подумаешь, всего 10 лет), ни более заметная для всех разница в комплекции. Лариса пусть не миниатюрная, но довольно стройная девушка. А Франсуа небольшого роста и весом в 110 килограмм.

Они расписались в 1974 году. Еще год Лариса занималась оформлением французского гражданства. После чего купила билеты в Париж. В одну сторону. У нее начиналась новая жизнь.

В ночь с 15 на 16 июля 1978 года по безлюдной центральной улице парижского пригорода Ванв в панике металась босая женщина, одетая лишь в домашний халат. На руках у нее новорожденный ребенок. С сильным русским акцентом она взывала о помощи случайных прохожих.

Это была мадам Лариса Дубле, в недавнем прошлом Вадько. Ее мужа только что застрелили…