Служил в ВДВ, выучился на повара и живет 26 лет с одной женщиной: как Ян Цапник шёл к своему счастью

Актер обожает жену и дочь

Яну Цапнику удается играть разноплановые роли, к нему сложно приклеить ярлык актера определенного амплуа. В его послужном списке под 200 фильмов. Федор Бондарчук назвал его однажды одним из своих артистов-талисманов. Ян запомнился зрителям ролями в «Бригаде», «Бандитском Петербурге», «Горько!». Сегодня он не только востребованный актер, но и примерный семьянин.

Ян Цапник родился 15 августа 1968 года в Иркутске в семье актера Юрия Цапника и спортсменки Валентины Цапник. «Мамочка моя, Валентина Николаевна, серьезно занималась легкой атлетикой и тренировалась в сборной вместе с олимпийской чемпионкой Людмилой Брагиной. Она бегала на средние дистанции — на 800 метров, полтора километра…

Но пожертвовала большим спортом, чтобы родить нормального, здорового человека — меня. А папа, Юрий Викторович Цапник, был актером Челябинского театра драмы имени Орлова. Мама мечтала, чтобы я стал актером, а папа видел меня спортсменом», — вспоминал актер.

В детстве учился игре на скрипке. «В детстве у меня было двоякое чувство: с одной стороны, мне хотелось быть похожим на маму и стать спортсменом, с другой, как папа, играть в театре и быть актером. Я окончил музыкальную школу по классу скрипки, учился в спецклассе по гандболу, а в театре выходил на сцену в ролях маленьких мальчиков», — делился артист. Еще в школе получил профессию повара.

Окончил два курса Свердловского театрального института. Служил в армии в Германии в десантной роте глубокой разведки. После армии перевелся в ЛГИТМиК. Учился с Дмитрием Нагиевым, Игорем Лифановым, Анатолием Журавлевым.

Творчество

Ян Цапник впервые снялся в кино будучи студентом в 1987 году. После первого курса его пригласили на «Ленфильм» сниматься в картине «Ищу друга жизни». Кинематографическая карьера актера начала бурно развиваться после роли в сериале «Бригада».

Снимался в фильмах: «Тихие омуты», «Сказка за сказкой», «Привет, дуралеи!», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Две судьбы», «Бандитский Петербург», «Боец», «Девять неизвестных», «Сыщики», «Одна тень на двоих», «Под небом Вероны», «Первый Скорый», «Под ливнем пуль», «Противостояние», «Саквояж со светлым будущим», «Колдовская любовь», «Горько!», «Шеф», «Физрук», «Самый лучший день»,

«30 свиданий», «День выборов 2», «Пьяная фирма», «Вы все меня бесите!», «Призрак опера», «Гоголь. Начало», «Арена для убийства», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть», «Смертельный тренинг», «Гоголь», «Команда мечты», «Полярный», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Большие надежды», «Праздник», «Последний министр», «Метод», «Русские горки», «Собор», » Шаляпин».

Для фильма «Горько!» и сериала «Бригада» Яну пришлось набрать вес, а к съемкам «Бойца» он похудел до 74 кг. «Я считаю, что все самые лучшие картины — про любовь. Неважно, война там показана или что-то еще. В их основе всегда лежат любовь и изменения к лучшему», — говорит он о съемках.

Личная жизнь

Ян Цапник женат на специалисте в области востоковедения Галине с 1998 года. «Мы с Галочкой однолюбы. Иногда хохочем, что все вокруг развелись и поженились по несколько раз, а мы все вместе. Мы не можем друг без друга. Как говорит Галя, муж стреляет, а жена подносит патроны. Мы вместе потому, что у нас одна жизнь на всю семью, мы неразделимы», — отмечал актер.

У супругов есть дочь Елизавета. Она родилась в 2002 году. Девушка решила пойти по стопам отца и продолжить актерскую династию. Она все детство провела за кулисами и на съемках.

Ян Цапник сейчас

Ян Цапник с семьей живет в Петербурге. «Мне тяжело без Питера, потому что я с 1989 года здесь живу, хоть и ощущал себя гастарбайтером сначала, а потом настолько привык и полюбил каналы, колодцы, набережные, улочки, мосты», — откровенничал актер.

Цапник признается, что обожает не только жену и дочь, но и тещу Августу, которая замечательно готовит калмыцкие блюда. По его словам, семья для него — главное. «Семья диктует нам некие условия и образ жизни, без семьи мы будем и лишнего употреблять, и непонятно, чем вообще заниматься.

А семья как-то сдерживает. Это то место, куда хочется возвращаться. А когда нет семьи, то для чего жить, для чего работать?» — задается он вопросом.

Любимый отдых семьи Цапник — путешествия в Китай. «Там отношение к жизни иное. У нас шаг вперед — это шаг вверх. Там шаг вперед — это шаг вниз, к земле, и с возрастом он все более взвешенный — с учетом опыта, более неторопливый и с большим удовольствием», — размышляет артист.

Цапник любит экстрим. «За штурвалом летать на самолете и вертолете, прыгать с парашютом, погружаться с аквалангом. У меня в Егорьевске и в Воскресенске есть знакомые, изредка туда езжу полетать. Это же все мое армейское прошлое, поэтому за штурвалом не страшно», — говорит артист.

В профессии актер очень востребован. В 2022 году снялся в девяти кинопроектах, в двух из них он играл главные роли.

Он так говорит о съемках: «Когда есть интересный сценарий и есть, что сделать с персонажем, и хороший режиссер, и дружная команда, то стоит соглашаться и неважно, сколько за это платят. А когда что-то непонятное, где не то что переделывать, а переписывать все заново нужно, то лучше расстаться на берегу».

Оцените статью
Служил в ВДВ, выучился на повара и живет 26 лет с одной женщиной: как Ян Цапник шёл к своему счастью
«Он меня ударил, а я побоялась, что зашибу его сковородой. Утром собрала чемодан, взяла дочь и ушла». Драматичная история Татьяны Кравченко