Сказка наизнанку: как сложились судьбы актёров из фильма «Обыкновенное чудо»

Трогательная музыкальная сказка по одноимённой пьесе Евгения Шварца (1954) вышла в 1978 году. Марк Захаров рассказал знаменитую сказку наоборот: если принцесса поцелует юношу, он превратится в медведя… Для тех, кто почему-то до сих пор не посмотрел «Обыкновенное чудо», мы не будем раскрывать детали сюжета. Вспомним, что стало с актёрами из этого фильма после съёмок.

Как жили артисты после съёмок и как сложилась их судьба?

Александр Абдулов

парень/медведь

Для легендарного актера эта роль была не первой, но именно она сделала его всесоюзной знаменитостью. После выхода фильма на экраны ему тут же предложили главную роль в фильме «С любимыми не расставайтесь» в паре с женой Ириной Алферовой, да и в родном Ленкоме он стал все чаще играть основных персонажей.

Потом они снялся еще в сотне фильмов и стал одним из всенародно любимых актеров. В 2006 году женился во второй раз, в 2007 жена Юлия Мешина родила дочь Евгению. А в августе Абдулова прооперировали из-за язвы, а позже нашли рак легкого в четвертой стадии. Актер умер 3 января 2008 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. Ему было всего 54.

Олег Янковский

волшебник

Олег был уже довольно известным актером: его карьера началась с фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища». Режиссер Марк Захаров без колебаний предложил Янковскому эту роль… но у того случился сердечный приступ.

Несмотря на это, роль осталась за ним: Захаров дождался выздоровления. Позже Олег снялся в «Том самом Мюнхгаузене» Захарова, «Зеркале» Тарковского, «Цареубийце» Шахназарова и многих других любимых фильмах.

Еще в театральном училище Олег женился на Людмиле Зориной и прожил с ней всю жизнь. В 2008 году ему стало плохо, артист несколько раз лежал в больнице, и наконец врачи поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Лечение не помогало, и 20 мая 2009 года 65-летний актер ушел из жизни.

Евгения Симонова

принцесса

Роль принцессы досталась Евгении сразу после того, как она родила дочь Зою от первого мужа Александра Кайдановского. Симонова была уже не новичком на экране, и этот фильм только упрочил ее положение в кино.После «Чуда» она снялась в фильмах «Школьный вальс», «Подросток», «Дети Арбата». В 2019 году она появилась в сериалах «Ланцет» и «Скажи правду».

Евгения Симонова счастлива в третьем браке с режиссером Андреем Эшпаем, от которого в 1985 году родила дочь Марию.

Евгений Леонов

король

Актеру было пятьдесят, когда Марк Захаров предложил ему роль короля. После «Чуда» он снялся в фильмах «Осенний марафон», «Дом, который построил Свифт», «За спичками» и других. Евгений Леонов был женат на Ванде Стойловой, в 1959 году у них родился сын Андрей.

29 января 1994 года Леонов собирался в театр — играть в «Поминальной молитве», когда у него внезапно оторвался тромб. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.

Андрей Миронов

администратор/министр

Миронова еще до выхода «Чуда» прославили роли в фильмах «Невероятные приключения итальянцев в России» и «12 стульев» (в постановке Марка Захарова). Потом были «Трое в лодке, не считая собаки», «Блондинка за углом», «Мой друг Иван Лапшин». Первой женой актера была Екатерина Градова, которая в 1973 году родила дочь Марию, второй — Лариса Голубкина.

В последний раз Миронов появился на экране в роли французского шпиона в фильме «Следопыт» (1987). 14 августа 1987 года актер потерял сознание прямо на театральной сцене. В больнице диагностировали разрыв аневризмы, и 16 августа Андрей Миронов скончался. Ему было всего 46 лет.