«Молодой человек! Вы на мне женитесь?» — «На вас — да. На майские». С этой случайной шутки в коридоре Одесской киностудии началась история, которая длится уже 42 года.
Этаж судьбы
Если бы тогда, весной 1983 года, Сергей Маковецкий прошёл мимо, быть может, не было бы одной из самых крепких и трогательных пар в нашем кинематографе.
Он — молодой, никому не известный актёр, Елена Демченко — уже состоявшаяся женщина, разведённая, с ребёнком. Однажды на киностудии над 43-летней актрисой посмеивались Говорухин и компания коллег: «Старой корове» никто предложение уже не сделает». Елена усмехнулась — и уверенно заявила, что, если захочет, на ней женится хоть «первый встречный». И в этот момент мимо по коридору пробегал Маковецкий.
Она окликнула:
— Молодой человек!
— Это вы мне?
— Вы на мне женитесь?
— На вас — да.
— Когда?
— На майские.
Казалось бы, невинная импровизация, но «первым встречным» оказался Сергей. И уже через пару часов он действительно постучал в кабинет, где работала Елена, и спросил: «А где тут моя супруга?». Как не удивительно, но шутка в коридоре имела продолжение.
С этого дня они стали называть друг друга «мужем и женой» — сначала в шутку, при всех, с поклонами и ироничными взглядами в коридоре. Но эта игра в «супругов» незаметно переросла в нечто большее. Маковецкий искренне увлёкся, а когда вернулся на озвучку — понял: он влюбился по-настоящему.
«Нищий ухажёр» и бутерброды на свидания
На мой взгляд, в этой истории много символичного. Маковецкий, выросший без отца, к женщинам относился трепетно и с уважением. Его мама одна растила сына, и Сергей знал, каково это — быть рядом с сильной женщиной, которой не на кого опереться. Позже он узнал, что отец бросил мать прямо в загсе: сказал «подожди» — и ушёл забирать заявление. Она сидела и ждала…
Возможно, именно поэтому, встретив Елену, он не испугался её жизненного опыта. А наоборот — захотел стать для неё опорой. Вскоре он пригласил её в ресторан — на весь свой первый гонорар. На свидания приходил без подарков, а она приносила ему бутерброды.
Потом она же оставила обеспеченную жизнь в Одессе — и вместе с сыном переехала к нему в маленькую комнату в театральном общежитии. С удобствами было туго, но это не мешало строить им отношения.
Общих детей у пары так и не появилось. Сначала было не до того, потом — просто стало поздно. Но к Денису, сыну Елены от первого брака, Сергей всегда относился как к родному.
Признание, но не сразу
Поначалу его карьера складывалась тяжело. Роли — крошечные, эпизодические.
«Мы стояли у “Мосфильма”, — вспоминал он. — Ассистентка выходила: “Ты, ты и ты — заходите. Остальные свободны”. Я всё время был среди тех, кто “свободен”».
Только в 90-х появились первые главные роли. Маковецкий быстро показал: он умеет играть. Вор с философским взглядом, банкир, присяжный — в каждой роли была правда. «Он выдерживает крупный план любой длины», — сказал о нём режиссёр Сергей Урсуляк.
В «72 метрах» его герой берёт с собой на подлодку фотографию матери. Это была настоящая фотография мамы актёра — той самой «мамочки», как он её называл. Она была его главным критиком, зрителем и человеком, которому он обязан всем.
Любовь с первого взгляда и на всю жизнь
Сергей Маковецкий и по сей день говорит, что любит жену так же, как в тот день, когда впервые услышал её голос в коридоре. Он говорит, рядом с ней чувствует себя настоящим, не обязанным ничего доказывать. Он любит её — без громких слов, просто нежно и по-настоящему. Елена шутит: он — её «пластическая операция». Рядом с ним она чувствует себя живой и молодой. Ему 66, ей — 84, но это ничего не меняет.
Конечно, были кризисы. Когда он злоупотреблял алкоголем — она собрала вещи и ушла. Он выбрал семью. Была история, когда он пропал на гастролях — оказалось, его ограбили, пытались снять кольцо с пальца, он не мог позвонить, нервничал. Она тогда похудела на 7 килограммов от переживаний, но встретила с той же любовью.
И всё же главное между ними — доверие. Она его не ревнует, просто всегда знает, где он. Он сам звонит, рассказывает, спрашивает, как у неё дела.
Своего приёмного сына Сергей никогда не наказывал, теперь с удовольствием балует внуков — Ваню и Аглаю. А Денис говорит: ему повезло — у него целых два отца. И оба — любимые.
Этаж судьбы. Спустя 42 года
На мой взгляд, секрет их семьи прост. Он в том, что они не пытались никому ничего доказать. Не старались выглядеть, как «идеальная пара». Просто были вместе. От бутербродов на свиданиях — до звонков «ты где?» даже спустя десятки лет.
*
*
Они всё ещё держатся за руки. Спустя 42 года. Всё с той же нежностью, с которой началась их история — на третьем этаже киностудии, что стал «этажом судьбы».
А вы верите в такую любовь — которая начинается с шутки, а остаётся навсегда?