«Самый ужасный год» в жизни королевы: что произошло в 1992

1992 был поистине чудовищным годом в жизни королевы. Елизавета II пережила ряд бед и испытаний как личных, так и символичных: её трое детей расстались со своими супругами, репутация королевской семьи серьёзно пострадала из-за скандалов в таблоидах, а в её любимой резиденции случился большой пожар.

Всего через четыре дня после пожара королева произнесла речь, где описала этот год как annus horribilis.

Вот всё, что произошло в тот трудный год, который даже самого стойкого монарха практически довёл до слёз.

24 ноября 1992 года Елизавета II отметила 40-й год своего правления удивительно эмоциональной речью. Обычно непоколебимая и спокойная королева выступила перед 500 гостями на званом ужине в лондонском Гилдхолле, чтобы объявить прошедший год самым трудным за весь период своего правления.

«1992 — не тот год, который я буду вспоминать с нескрываемой радостью. Говоря словами одного из моих наиболее сочувствующих корреспондентов, он оказался annus horribilis», — сказала Елизавета.

В начале 90-х годов произошли большие изменения в отношениях общественности к членам королевской семьи, в результате чего народ усомнился в их значимости. Для несокрушимой королевы было неслыханно даже намекать на личные события или чувства, что вызвало еще больший шок после ее публичного откровения.

Возможно, она осознавала изменение общественного отношения к ней, когда произносила свою речь, в то время как ее семья вела себя безрассудно и лишь усугубляла ее беспокойство.

Разводы и расставания в королевской семье

1992 год был неудачным для королевских браков. В марте сын Елизаветы II принц Эндрю расстался с Сарой Фергюсон. Фергюсон вновь появилась в заголовках газет в августе, когда таблоиды опубликовали ее откровенные фотографии с американским бизнесменом Джоном Брайаном в Сен-Тропе. Тогда герцогиня Йоркская еще состояла в законном браке с принцем.

«Хуже всего для британской общественности было то, что при этом присутствовали ее маленькие дочери Беатрис и Евгения, а финансируемый налогоплательщиками полицейский развлекался в шезлонге неподалеку», — говорит бывший королевский корреспондент BBC Майкл Коул.

В апреле единственная дочь королевы, принцесса Анна, развелась с Марком Филлипсом, с которым прожила 18 лет. И хотя официальное объявление было сделано только 9 декабря, после речи annus horribilis, наследник престола Чарльз расстался с принцессой Дианой после того, как в течение года таблоиды освещали их супружеские проблемы на весь мир.

В своей книге «Королева нашего времени: жизнь Елизаветы II» автор Роберт Хардман пишет, что Ее Величество воспринимала каждый разрыв как личный удар.

«Это расстраивало ее гораздо больше, чем она показывала, — сообщил Хардману один из бывших сотрудников. — Я сказал: «Мэм, кажется, это происходит повсюду. Это обычная практика». «Трое из четырех!» — ответила королева с явной грустью и раздражением. Нельзя недооценивать ту боль, через которую она прошла».

Скандальная биография принцессы Дианы

Книга Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история» произвела фурор, когда была опубликована в 1992 году. В ней говорилось о романе принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз и подробно описывались проблемы Дианы с психическим здоровьем и булимией.

В то время леди Ди отрицала, что сотрудничала с Мортоном в работе над книгой. Только после ее смерти писатель рассказал, что принцесса предоставила ему диктофонные записи, подробно описывающие ее борьбу.

Разоблачение неверности Чарльза и описания эмоциональной жестокости со стороны членов королевской семьи привлекли ненужное внимание к Виндзорам и сделали их открытыми для критики. В биографии «Хроники Дианы» ее автор Тина Браун называет выход книги Мортона «поворотным моментом для королевской семьи». Никогда больше они не будут казаться неприкасаемыми.

Публикация в таблоидах личных телефонных разговоров Виндзоров

В августе 1992 года газета The Enquirer опубликовала расшифровку личного телефонного разговора между леди Ди и ее близким другом Джеймсом Гибли, который состоялся в канун Нового 1989 года. Во время беседы Гибли называл замужнюю принцессу «любимая», что вызвало большой скандал. Этот разговор вошел в историю под названием «Сквиджигейтские пленки» (Squidgygate).

Однако эта запись была не настолько шокирующей, как обнародованная позже интимная беседа принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Разговор был записан радиолюбителем и продан таблоидам. Инцидент под названием «Камиллагейт» не только подтвердил роман принца и Камиллы, но и подорвал авторитет Чарльза как будущего короля.

Пожар в Виндзорском замке

20 ноября 1992 года в Виндзорском замке вспыхнул пожар, который продолжался 15 часов. Королевская резиденция, впервые построенная Вильгельмом Завоевателем в 1070 году, была домом для королевы во время Второй мировой.

Хотя многие бесценные произведения искусства были спасены персоналом, пламя уничтожило 115 комнат в замке. Пожар вновь заставил общественность обратить внимание на расходы, связанные с содержанием королевской семьи, так как ущерб от него составил 47,5 млн. долларов.

Для финансирования реставрации королева Елизавета II впервые открыла часть Букингемского дворца для публики. Она также добровольно начала платить подоходный налог впервые за время своего правления.

Оцените статью
«Самый ужасный год» в жизни королевы: что произошло в 1992
Шикарная 11-комнатная квартира Анастасии Мельниковой. Как живёт актриса