Самый лучший Робин Гуд: кое-что о красавце из 80-х, по которому сходили с ума все школьницы мира

С годами вкусы меняются, и сейчас кумиры молодости, от которых в своё время мы впадали в буйное любовное помешательство, вызывают лишь улыбку сентиментальности. Все, кроме одного. Я и теперь считаю его одним из красивейших мужчин, когда-либо живших на Земле.

В 1987 году на советском телевидении начался повторный показ первого сезона английского сериала «Робин из Шервуда» (Robin of Sherwood). Мне было четырнадцать, а в этом возрасте воздух буквально наэлектризован романтикой. Ты грезишь о ком-то неведомом, прекрасном, невероятно благородном и способна влюбиться по щелчку пальцев.

Когда на экране появился ослепительно красивый темноволосый зеленоглазый брюнет, виртуозно управлявшийся с луком и стрелами, моя участь была решена.

Поражённая, я сползла с дивана в полуобморочном состоянии и полном восторге, после чего в часы показа очередных серий от телевизора меня можно было оторвать только клещами.

И я была не одинока. Страну охватила повальная робингудомания: мальчишки, вооружённые луками, без устали сражались за добро и справедливость, девчонки же, по традиции, ночами исступлённо рыдали в подушки, мечтая о своём божестве.

Ситуация осложнялась тем, что найти вожделенные изображения Робин Гуда было практически невозможно. Особенно упёртые поклонницы делали снимки с экрана и, если получался удачный, радости не было предела. В сети мне встречались воспоминания юной зрительницы, которая признавалась, что целовала экран, пока её не «щёлкнуло» по губам статическим электричеством, после чего в телевизоре пропал звук.

*

О фотографиях исполнителя главной роли Майкла Прэйда и хоть какой-то информации о нём речи, разумеется, не шло. Теперь у всех под рукой Интернет, а тогда пришлось довольствоваться единственной статьёй, вышедшей в «Комсомольской правде» в 1987 или 1988 году, с фотографией–кадром из сериала, причём не очень хорошего качества. С этой газетной вырезкой я не расставалась ни днём, ни ночью.

С тех пор прошло – страшно представить! – почти четыре десятилетия. 1 апреля Майклу Прэйду исполняется 65 лет и я, в преддверии праздника Весны, рада поделиться с вами интересными фактами его биографии и редкими снимками.

Рождение звезды

Настоящее имя Майкла Прэйда – Майкл Дэвид Принс (Michael David Prince). Он появился на свет в Беркли графства Глостершир в семье Деррика и Кей Принс и стал вторым ребёнком пары (первой родилась сестра Хилари). Когда мальчику было два года, Деррик Принс получил работу бухгалтера в нефтяном конгломерате портового города Абадана, и семья переехала в Иран. Там же родился младший брат Майкла – Ричард.

*

«Это была идиллия, – делился Майкл в эксклюзивном интервью Габриэль Тейт в 2017 году. – У нас не было телевизора, поэтому летом я весь день проводил в бассейне. Я говорил на фарси, и у меня было много друзей: иранцев, американцев, англичан, голландцев…

Каминная полка в доме моих родителей была завалена приглашениями на коктейльные вечеринки, где женщины днем ​​играли в маджонг, курили и пили джин с тоником, потому что больше нечего было делать».

В начальную англо-американскую школу Майкл пошёл в Иране, но вскоре семья вернулась в Англию, и теперь это была частная начальная школа в Истборне. «В детстве я был безумно влюблён в Оливию Ньютон-Джон, – продолжает Майкл.

– Каждый раз, когда она появлялась по телеку, я краснел, потому что был одурманен ею. Я никогда не встречал её, но позднее познакомился с её сестрой, она была прелестна. И нет, я не сказал ей о своей влюблённости!»

*

Впервые Принс-младший вышел на сцену, когда ему было девять. И сразу понял, что это место его не пугает: напротив, именно здесь он чувствует себя очень комфортно. «Это не было банальным хвастовством, просто я осознал что-то врождённое в процессе выступления и понял, что хочу играть.

Отец дал мне мудрый совет: «Неважно, чем ты зарабатываешь на жизнь, просто убедись, что это то, что тебе нравится.» По своей природе я не прочь рискнуть – гораздо лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем не пытаться вообще

Истборнский колледж, куда поступил 13-летний Майкл по окончании начальной школы, славился строгой дисциплиной, и это было не по нутру юному бунтарю. В частности, короткая стрижка являлась обязательным условием, и когда во время очередных каникул Майкл вышел из повиновения, директор отправил его к парикмахеру, настаивая, чтобы парень подстригся как можно короче.

«Когда дело дошло до «Робина из Шервуда», я увидел в этом возможность отрастить волосы и сказал отцу: «Я собираюсь создавать моду»,  признавался актёр позднее.

*

В те годы Майкл занимался многими видами спорта, участвовал в школьных спектаклях, обожал музыку и пел в хоре. Об этом мало кто знает, но у Майкла Прэйда прекрасный голос, который преподаватели называли «впечатляющим тенором».

В Гилдхоллской школе музыки и театра, куда Майкл поступил в 1978 году, наставники прочили ему успех на оперной сцене, однако сам воспитанник не был столь высокого мнения о своих вокальных данных и сделал упор на театральную карьеру.

На пороге славы

В тот период он взял псевдоним Майкл Прэйд («praed» на корнуолльском наречии означает «луг») и вышел на театральные подмостки как профессионал, дебютировав в 1980 году.

Репертуар был весьма разнообразен: Иисус в мюзикле «Godspell» в Лестере, Том в мюзикле «Knack», затем – роли в классических постановках театра Nuffield в Саутгемптоне (пьесах «Буря» Уильяма Шекспира и «Слуга двух господ» Карло Гольдони), а также мюзикле «Красавица и чудовище», для которого Майкл написал несколько музыкальных партий.

В Civic Theatre в Честерфилде сыграл Габриэля в мюзикле «Рок-звёзды», но широкую известность начинающему актёру принесла роль Фредерика в спектакле «Пираты Пензанса» в 1982 году.

*

Именно в этой постановке его приметили продюсер Пол Найт и сценарист Ричард Карпентер, которые искали исполнителя главной роли для нового сериала «Робин из Шервуда».

«В тот вечер Майкл был в ударе и много острил», – вспоминал Карпентер. – Я подумал: «Ах, ты, нахальный маленький ублюдок!» Я проникся к нему большой симпатией». «В нём было всё, что нужно, – вторит Найт. – Нам очень повезло, что мы его нашли».

Вольный пересказ канонических средневековых английских баллад о благородном предводителе лесных разбойников имел оглушительный успех. Права на показ телесериала приобрели более пятидесяти стран мира; он возглавляет, по версии IMDb (Internet Movie Database  «Интернет-база фильмов») неофициальный рейтинг кино- и телепостановок о Робин Гуде с результатом 8,5/10.

Продолжение следует…

Cледите за обновлениями, и вы узнаете, как сложилась жизнь Майкла Прэйда после выхода сериала, кто его избранница и – внимание! – как он выглядит сейчас.

*

Спорим, вы не знали, что:

1. В течение многих лет Майкл Прэйд вынужден был красить волосы, скрывая раннюю седину. Теперь коллеги, добродушно шутя по поводу его элегантной вневременной красоты, называют Прэйда «Silver Fox» (буквально – «серебряный лис»). Они уточняют, что утверждения относительно того, что он постоянно прихорашивается, словно павлин, и не разговаривает с ними за кулисами – тоже шутка.

2. Борясь с аэрофобией, Прэйд начал брать уроки для получения частной лицензии пилота. «Я научился летать, потому что был в ужасе от полётов. Это калечило меня и брало под контроль мою жизнь. Я взял несколько уроков и стало очевидно, что мой страх заключался в том, что полёт контролирует кто-то другой. Первый раз, когда ты летишь один на самолете… чёрт возьми! Я был очень горд собой!»

3. Самым запоминающимся подарком на Рождество стал первый велосипед –Guards Red Raleigh, полученный в шесть или семь лет. «Это было красивейшее создание, которое я когда-либо видел до того момента, и я влюбился в него с первого взгляда.

Я подумал, что умер и попал в рай. Даже сейчас я могу вспомнить чувство полнейшей свободы и радости быть в состоянии поехать куда бы я ни захотел, какое бы ни выбрал направление».

«Самым запоминающимся подарком, который я сделал, было-что вроде небольшой вещицы от Cartier – сущей безделицы».

*

*

*

*

Оцените статью
Самый лучший Робин Гуд: кое-что о красавце из 80-х, по которому сходили с ума все школьницы мира
Супругу Анны Герман 95 лет. Преданность длиною в полвека