«Сама я никого не ждала и не искала»: почему в 39 лет популярная в СССР певица Аида Ведищева начала жизнь заново в эмиграции

Аида Ведищева – певица, с чистым, словно родниковая вода, голосом. Казалось, у Аиды в 1960-70-х годах было всё: успех и слава, любовь зрителей и признание. Но почти в 40 лет певица с мамой, мужем и сыном неожиданно для многих эмигрировала из страны.

Только за её хрустальный голос и песни – «Лесной олень», «Песенка о медведях», «Колыбельная медведицы», «Помоги мне», «Чунга-чанга» – ей огромная благодарность! Возможно, имя певицы знакомо не каждому. А о том, как она выглядит, и как сложилась её судьба, представляется ещё меньше. Ведь многие песни Ведищева исполняла за кадром.

Путь к песне

Её творческий путь оказался тернист. Ида Вайс родилась в Казани в семье врачей. Отец – стоматолог, мама – хирург. Семья долго жила в Иркутске, где девочка усердно занималась музыкой. Окончив школу, училась в пединституте на факультете иностранных языков. Играла в студенческом театре и мечтала о карьере актрисы.

И всё же, она отравилась в Москву за мечтой, где безуспешно пыталась поступить в театральное училище. Благодаря прекрасным вокальным данным стала певицей Харьковской филармонии. А в 20 лет вышла замуж за акробата Вячеслава Ведищева. Он был молод и прекрасен, объехал с гастролями весь мир.

Сменив фамилию, Ида добавила первую букву к имени. С тех пор певица стала выступать под именем Аида Ведищева.

Через год после замужества Аида стала мамой. Но даже рождение сына Владимира не помогло певице сохранить семью. Вячеслав был известным цирковым артистом, именно он познакомил жену с Олегом Лундстремом. С оркестром Ведищева много гастролировала, потом выступала у Леонидова Утёсова. Они с супругом оказались слишком разными и тихо разошлись.

Аида решила на достигнутом не останавливаться. Воплотив мечту о сольной карьере и новых песнях, она перешла в ансамбль «Мелотон». Его руководитель и пианист Борис Дверник стал её вторым мужем.

«Чёрные списки» и эмиграция

В 1966 молодая певица обрела особую популярность, исполнив «Песенку о медведях» для фильма «Кавказская пленница». Пластинку раскупали огромными тиражами. А после песни «Вулкан страстей» («Помоги мне»), которую она спела для комедии «Бриллиантовая рука», Ведищевой неожиданно вменили вульгарность, а имя её не появилось в титрах.

К тому же, на фестивале в Сопоте она ослушалась Фурцеву, давшую указание из Москвы не выступать, и все-таки выступила. В тот момент советские войска вошли в Прагу, а Аида настолько понравилась зрителям, что её вызывали на «бис», и вместо одной песни она спела несколько, заняв в итоге второе место.

Как считала певица, именно тогда её имя появилось в «чёрных списках». Артистку стали реже приглашать на концерты, не дали спеть «Лесного оленя» на «Песне года–73», заменив исполнением Большого детского хора.

В конце концов песни Ведищевой стали исчезать из теле- и радиоэфиров, а имя перестало появляться на афишах.

В 1980-м году певица с семьёй решилась на эмиграцию в США. Аида обладала талантом, шикарным голосом и хорошим знанием английского. И… начала всё с нуля, убирала, подрабатывала в ресторанах, училась в театральном колледже в Бруклине. Муж не учил английский, расслабился. Брак дал трещину, и супруги оформили развод.

Надёжная гавань

Со временем Ведищева получила признание у русских эмигрантов, создала свой театр и шоу на телевидении. Вышла замуж за польского миллионера Джея Маркаффа, но он был категорически против её выступлений. Она же нуждалась в зрителях, и «золотая клетка» её не устраивала. Аида вновь решилась на развод через шесть лет.

Певица стала выступать под псевдонимом Amazing Aida (Удивительная Аида). Решилась на четвёртый брак с израильским бизнесменом Наимом Беджимом. Последние 28 лет – именно он её поддержка и настоящий друг. Он оказался рядом в период её тяжёлой болезни (певица боролась с раком, и онкология отступила), Наим восхищается её творчеством.

*

Аиде Ведищевой 82 года, сын так и не женился, детей у него нет. Певица приезжала с гастролями в Россию, обиды ни на кого не держит, у неё ещё остались поклонники.

Певица о своей личной жизни и творчестве как-то сказала в интервью:

Остаётся пожелать певице сил и здоровья!

Оцените статью
«Сама я никого не ждала и не искала»: почему в 39 лет популярная в СССР певица Аида Ведищева начала жизнь заново в эмиграции
«Я тебя люблю». Сергею Маковецкому 65 лет, его супруге Елене 83. И 41 год рука об руку