«С какой тоской и радостью я вспоминаю твое тело»: Симонов любил Серову, он ее желал, буквально бредил ею, но простить измену так и не смог

7 ноября в конопрокат вышла драма Никиты Высоцкого «Любовь советского союза». Сюжет картины, как было заявлено создателями, вдохновлен реалиями судьбы Валентины Серовой, ставшей музой Константина Симонова и вдохновившей его на создание знаменитого стихотворения «Жди меня».

По сюжету главная героиня картины Галина переживает события, во многом перекликающиеся с настоящими страстями Валентины: безумно влюбляется в летчика-испытателя и Героя Советского Союза Анатолия Коврова, теряет его, заводит роман с Рокоссовским и завоевывает восхищение известного поэта.

Давайте и мы вспомним о яркой и не менее трагичной судьбе этой замечательной артистки. Каждый раз ее биографию описывают по разному, а по сути правды никто уже не узнает…

Путь к сцене

Валентина Половикова родилась под Харьковом в театральной семье. И все свое раннее детство провела за кулисами местного театра. Когда дочери исполнилось восемь, мать в поисках больших возможностей засобиралась в Москву. Маленькая Валя отправилась с ней.

Здесь девочка впервые вышла на сцену Студии Малого театра и с тех пор буквально им заболела. А вот учиться ей совершенно не хотелось. Поэтому в 14 лет оставила школу и поступила в театральный техникум. Правда, и здесь учеба ей быстро наскучила.

Справедливости ради, уже в 15 лет Валентина выделялась на фоне других артисток своей красотой и умением. Благодаря своему таланту она быстро обрела популярность и совсем скоро стала частью труппы Театра рабочей молодежи(сейчас Ленком).

Любовь и трагедия

Девушке довольно быстро покорились не только столичные подмостки. Она органично вписалась и в богемную жизнь Москвы. На одном из светских приемов 21-летнюю восходящую звезду представили летчику-испытателю, герою гражданской войны в Испании Анатолию Серову.

Его любовь к ней вспыхнула мгновенно. И уже через три дня он сделал Валюше предложение. Конечно же, та не могла устоять перед таким напором. Да и как тут не согласиться. О такой партии мечтала любая девушка! Красивый, высокий, обходительный…

Сразу после свадьбы молодоженам выделили шикарную квартиру недалеко от Кремля. Счастливая Валентина бродила по просторным комнатам своего нового жилища и не верила свалившемуся на нее счастью. Могла ли она когда-либо даже мечтать о таком? Однако длилось оно недолго.

В тот злополучный день, 11 мая, супруги должны были отмечать первую годовщину свадьбы. Еще накануне Анатолий сообщил молодой жене, что на завтра у него назначено испытание новых летательных машин.

— Сам Сталин просил меня об этом,- произнес он, обнимая супругу перед полетом. — Это шанс, Лапа! Я должен показать, на что способен!

Домой Серов больше не вернулся. Управляемый им самолет разбился вместе с экипажем. Не узнал комбриг и о том, что ровно через четыре месяца его Лапа стала матерью сынишки Толи, — точной копией героического отца.

Молодая вдова тяжело переживала трагедию. Не спасала даже любимая работа. Тем не менее, нужно было как-то жить. Оставив ребенка на бабушку, актриса начала выходить на сцену.

— Да, Валентина Васильевна, нужно работать, нужно жить! — подбадривала она сама себя, хотя горечь утраты еще долго не покидала ее сердце.

Запутанное чувство

С поэтом Константином Симоновым судьба свела Серову буквально за три месяца до начала войны. К тому времени она была уже знаменита на всю страну, ведь на экраны вышел фильм с ее участием «Девушка с характером».

Ее первые встречи с Симоновым проходили на минорной ноте.

— Вы меня не понимаете, Константин, я не готова…,- пыталась объяснить ему вдова.

Но тот не отступал. И однажды, полный уверенности, предложил ей главную роль в постановке своей пьесы «История одной любви», которую собирался ставить на сцене Ленкома. Но даже после этого Валя осталась к нему равнодушна.

— Я могу предложить вам только дружбу, — не уставала повторять она.

Охваченный горечью и душевными муками, Симонов решился оставить жену и сына ради своей Снежной королевы. Но завоевать ее доверие смог только спустя время, и то благодаря маленькому Толику. Однажды ребенок, завидев силуэт поэта в окне, крикнул: «Папа». Сердце Вали сжалось. Против такого устоять она уже не могла.

Понимал ли Симонов тогда, что его муза, его ангел не собиралась хранить ему верность? Он буквально изводил себя мыслями, что не является единственным в ее жизни. Тем не менее, только ради ее присутствия рядом был готов игнорировать наличие других ухажеров.

В 25 лет поэт Симонов написал и издал откровенную любовную тетрадку стихов «С тобой и без тебя» и открыто посвятил ее возлюбленной…

Страсть

Время шло. А сердце Валюши все еще хранило память о той первой любви. Вновь обретенное, казалось, счастье с Константином не шло ни в какое сравнение с тем, что она потеряла.

— Как моя жизнь вообще может продолжаться после всего этого?- терзала она себя снова и снова.

Жизнь Серовой круто изменилась, когда судьба предложила ей новую любовь в лице Константина Рокоссовского. Их встреча случилась во время концерта в госпитале, где маршал проходил лечение после ранения. Валентина сразу же отметила его мужественность и силу. А может быть, просто увидела в нем своего погибшего мужа…

Ради этого мужчины она была готова рисковать всем, даже если в глубине души понимала, что их любовная страсть не может длиться вечно. Когда Симонов вернулся из фронтовой поездки, она уже не скрывала своих чувств. А еще спустя время Рокоссовский переехал с вещами в ее квартиру.

Их роман вполне бы мог быть успешным, если бы маршала не отправили на фронт по приказу Сталина. Вскоре после этого пошли слухи, что Рокоссовский якобы присылал за любовницей самолеты, чтобы устроить свидания на передовой.

Одиночество как приговор

К сожалению, эти отношения не оправдали ожиданий артистки. И она решила вернуться к своим прежним чувствам, снова ранив сердце поэта.

— Мы так можем много доставить счастья друг другу, когда мы прижаты друг к другу, когда мы вместе, когда ты моя, что кощунство не делать это без конца и без счета. Ох, как я отчаянно стосковался по тебе! И с какой тоской и радостью я вспоминаю твое тело…

Хочу держать тебя в руках и яростно ласкать тебя до боли, до счастья, до конца и не желаю говорить ни о чем другом,- писал он ей в любовных письмах.

В конце войны она стала женой Симонова и одновременно локомотивом его стремительной карьеры.

После свадьбы Константин практически сразу получил должность главного редактора «Нового мира», затем второго секретаря Союза писателей, депутата Верховного Совета… Он считался одним из самых богатых людей в Советском Союзе. Его окружали сплошь влиятельные люди, книги печатали огромными тиражами, пьесы ставили одновременно все театры страны.

Неплохо на этом фоне выглядела и сама Валентина, теперь уже заслуженная артистка, гранд-дама, львица советского бомонда. Режиссеры выстраивались в очередь, чтобы предложить ей сценарии к своим картинам: «Сердца четыре», «Глинка», «Цель жизни»…

Вся ее жизнь была буквально наполнена благополучием: огромная квартира, особняк в Переделкино, дача на Черном море, целый штат слуг.

Но ей не нужны были ни роскошь, ни положение в обществе — она это использовала, но не принимала. Чего же хотела ее душа? Любви? Любви и искренности…

После веселых многолюдных вечеринок с безмерными возлияниями актриса все чаще оставалась одна. Ее мужу, месяцами разъезжающему по миру, было не до переживаний жены. Из военкора он превратился в известного драматурга.

Так, в окружении пустых бутылок с яркими заморскими этикетками Серова незаметно погружалась в тоску. На тот момент у нее не было даже подруги, с которой можно было поговорить.

Как это ни странно, но вновь обрести надежду и радость она смогла 11 мая( день гибели первого мужа и их с ним свадьбы), став мамой во второй раз. Актриса поняла, что, несмотря ни на что, она сможет построить новую жизнь, полную любви и заботы. Ради своей Машеньки.

Падение и потери

После рождения дочери Серова решила возобновить театральную деятельность и поступила на службу в Театр Моссовета. Вот только здесь ее никто не ждал. Новые коллеги восприняли артистку с недоверием, позабыв о прежних ее успехах. А когда после очередного запоя она не явилась на генеральную репетицию, ей и вовсе устроили товарищеский суд и указали на дверь.

Симонов, как мог, старался помочь жене: уговаривал, хлопотал перед начальством, заставлял пройти лечение… Но с каждым ее срывом надежды становилось все меньше и меньше.

— Ты разрушила свою жизнь. Я не знаю, как помочь тебе, — обреченно заявлял он ей после очередного запойного вечера.

Впоследствии поэт исключил из своих произведений все посвящения Валентине Серовой, оставив лишь одно — перед стихотворением «Жди меня» — примечание «В. С.». Он уничтожил почти все свои письма к ней, поясняя дочери:

— Не хочу, чтобы после моей смерти чужие руки копались в этом… Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… и самым большим горем…

А в начале 1957-го подал на развод и разменял их большую квартиру. Бывшей жене досталась лишь крохотная комнатушка в коммуналке. Сюда же вернулся из исправительной колонии сын Серовой Толя.

Толик

Судьба сына актрисы от первого брака сложилась трагически. С раннего детства мальчишка был предоставлен самому себе и, что называется, рос трудным подростком: был дерзким, упрямым, абсолютно не желал учиться. Рано начал выпивать. А в 16 лет, будучи в компании таких же подростков, совершил кражу и поджог чужую дачу. Парня осудили и отправили в исправительную колонию неподалеку от Нижнего Тагила.

В других источниках мне попадалась информация, что Анатолий имел проблемы с психикой, постоянно что-то поджигал, поэтому и был помещен в специнтернат. Не зная всех деталей, винить кого-то в этой ситуации очень трудно.

Говорили, что всесильный отчим мог бы устроить Анатолию условный срок, но этого не произошло. Когда парень вернулся из колонии, то стал еще более нервным и неуправляемым. Продолжал пить и хулиганить. Валентина, к тому времени уже и сама нуждающаяся в лечении, справиться с сыном не могла.

Дочь Маша после развода официально проживала у бабушки. Клавдия Половикова, получавшая на внучку большие алименты от Симонова, всячески препятствовала общению матери с дочерью.

Огонек надежды

В 1960 году на горизонте артистки забрезжил было огонек надежды. Она решилась закодироваться, подала в суд иск «о возврате ребенка». Каким-то чудом смогла устроиться в Театр Ленинского комсомола.

Увы, но это была уже не та Серова. Зрители замирали в предвкушении увидеть на сцене ту ослепительную яркую блондинку, а перед ними появлялась блеклая женщина с расплывшейся фигурой и отекшим лицом. Она так и не смогла излечиться от алкоголизма.

Не получилось у нее и наладить контакт с дочерью. А летом 1975 года умер ее сын Анатолий. После такого удара жизнь Валентины Васильевны окончательно скатилась в пропасть. Она начала пить с утроенной силой и выбраться из этой ямы уже не смогла.

Через полгода ее обнаружили мертвой в коридоре собственной квартиры с разбитым лицом. Обстоятельства трагедии, к удивлению многих, вопросы у правоохранительных органов не вызвали. Да и некролог о смерти всеми покинутой, ненужной и забытой актрисы, опубликованный в «Вечерке», содержал всего два скромных абзаца.

Похороны прошли скромно и тихо. По просьбе Симонова к гробу его бывшей жены возложили 58 розовых роз. По количеству прожитых ею лет…

Оцените статью
«С какой тоской и радостью я вспоминаю твое тело»: Симонов любил Серову, он ее желал, буквально бредил ею, но простить измену так и не смог
«Вытащила счастливый билет», ушла из театра и ухаживала за любимым третьим мужем. Людмила Поргина, жена Караченцова