«Роман с другой не стал для неё преградой» Единственный светлый луч добра в жизни Н. Караченцова

Актера Николая Караченцова совсем не зря называют русским Бельмондо – не только из-за масштаба его таланта, но главным образом потому, что Караченцов, не будучи классическим красавцем (да и красавцем вовсе), тем не менее излучал невероятный магнетизм.

Когда он появлялся в кадре или на сцене, то даже самые красивые актеры становились какими-то блеклыми и неинтересными публике.

Его смерть в 2018 году стала потрясением как для поклонников, так и для коллег по эстраде. Увы, все понимали, что время актера пришло. В конце концов, он так долго болел, а те многочисленные аварии, жертвой которых он стал, удивляли тем, добили его здоровье окончательно.

Это произошло в последних числах октября 2018-го года. Известие о смерти Караченцова потрясло СМИ, и практически в каждом телевизионном сюжете об этом печальном событии на фоне звучала пронзительно красивая мелодия из легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».

В этом спектакле граф Резанов, которого играет Караченцов, прощается со своей возлюбленной Кончитой на всю жизнь словами: «Я никогда больше не увижу тебя, я никогда тебя не забуду…». Теперь зрители этой же песней попрощались с актером, который стал кумиром десятков тысяч девушек по всему Советскому Союзу.

Его жизнь рассказана в двух историях. Первая – это история актера, для которого Божий замысел был совершенно ясен – рожден для сцены. Каков был замысел Бога на вторую историю его жизни, мы можем только догадываться. Но их обоих пережил один и тот же человек.

Когда в 1944 году родился маленький Коля, Вторая мировая война еще не закончилась, но Москва уже довольствовалась мирной жизнью. Чистые пруды – особый район Москвы с богемным оттенком, и в то время здесь жили люди, близкие к миру искусства. Отец Коли был художником, рисовал карикатуры, а мать – балетмейстером.

Выросший в творческой атмосфере, мальчик никогда не мечтал стать летчиком или исследователем Крайнего Севера – о таких профессиях мечтали в то время мальчишки, воспитанные в духе советского патриотизма, однако юный Николай уже с детства был эстетом и любил искусство.

Он сразу поступил в театральное училище. Пробное выступление перед приемной комиссией сыграл так ярко, что еще один молодой человек, который должен был выступать после него, (впоследствии тоже стал прославленным актером), чуть ли не развернулся по кругу и ушел – так сказать, если такие ребята начинают конкурс поступления, то ему тут делать нечего.

Козырем Караченцова была уже в то время его всесторонность. Он был способен на все. Он разговаривал, пел, танцевал, если надо, делал пару сальто на месте – видимо, гибкость тела была дана ему от матери. Он был как бомба, как пружина, только и ждал момента, чтобы выплеснуть свою бьющую через край энергию.

При этом в нем была особая тонкость – при обрыве децибел слегка хриплый голос приобретал романтичный, чувственный оттенок, но глаза были способны смотреть невероятно глубоко. Он умел быть загадочным, привлекательным мачо, а уже в следующей роли мог превратиться в шутника или даже деревенского дурака – такой актерский диапазон – редкий дар.

Вторым был Владимир Высоцкий – но его звезда, какой бы яркой она ни была, погасла слишком быстро, он умер еще в 1980 году. Караченцов в тот момент только начинал свой путь славы.

Его большой удачей станет знакомство с одним хорошим режиссером в нужный момент. В начале семидесятых в «Ленком» (на тот момент театр имени Ленинского комсомола) приезжает гениальный режиссер Марк Захаров, и как раз именно к нему молодой актер попадает после окончания вуза.

Почувствовав творческий потенциал молодого актера, он доверяет Караченцову необычную на советской сцене роль Тиля Уленшпигеля в спектакле по роману бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле».

Тиль, фламандский герой 17-го века, барабанщик, свободный дух которого регулярно попадает в опасность, но всегда выходит из нее. Марк Захаров делает смелое шоу с острыми, сатирическими текстами, в которых чувствуется дух протеста (и каждый может сам разобраться, против чего он направлен). Шоу становится хитом для молодежной аудитории и началом пути славы Караченцова.

Через год он тоже заявляет о себе в кино – и сразу достаточно ярко. Так происходит и в фильме «Старший сын», который снят по уже известной тогда пьесе драматурга Александра Вампилова. Сюжет пьесы, казалось бы, прост и даже бытовой, и уже одно это необычно в то время, когда в пьесах в основном фигурируют герои социалистического труда и войны.

Однажды два парня (Караченцов и тогда еще малоизвестный, впоследствии легендарный д’Артанян – Михаил Боярский) оказываются в чужом городе, где провели время на вечеринке с барышнями и, конечно же, надеялись на продолжение вечера, но получили реверанс. К сожалению, последняя электричка тоже опаздывала, и возник вопрос – где пропустить ночь.

Один из парней увидел, как отец и сын-подросток спорили в окне, и предлагает разыграть шутку – подняться по лестнице в квартиру этой семьи и заявить себя как внебрачного сына, приехавшего в гости. Чудом отец сразу верит в эту сказку и радуется еще одному сыну, уже взрослому.

И обман почти удается, но лжесын Караченцов, видя бесконечную радость старика, вдруг пробуждает совесть…

Тонко и правдиво актер разыгрывает историю внутреннего роста своего героя, не делая ее ни слишком сентиментальной, ни банальной. Фильм раскрывает двух талантливых молодых актеров, Караченцова и Боярского, и еще более основательно затрагивает судьбы обоих.

Именно во время съемок они женятся, причем оба с актрисами. Боярский с Ларисой Лупиан, Караченцов – с Людмилой Поргиной, актрисой его Ленкома. Оба брака оказываются на всю жизнь.

После старшего сына Караченцова часто приглашают сниматься, в основном как в комедиях, так и в костюмированных фильмах – «Приключения электроника», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов». В них нет блестяще драматических, гамлетовских ролей, однако и без таковых он покоряет сердца зрителей.

Однако по-настоящему поднимет его на актерский Олимп роль графа Резанова в первой рок-опере, официально поставленной в СССР, «Юнона и Авось»

Забавное название шоу – не что иное, как названия двух кораблей, на которых граф Николай Резанов отправляется в путешествие по океану. Резанов – настоящая историческая личность – путешественник, дипломат и бизнесмен, который путешествовал, чтобы наладить торговые связи с Америкой и по-настоящему влюбился в дочь коменданта Калифорнийской крепости Кончиту.

Не понимая языка друг друга, Резанов и Кончита, однако, влюбляются друг в друга до безумия, а их песни о разводе становятся гимном любви, которая никогда не заканчивается.

Караченцов фантастичен в роли Резанова – страстной, мужественной, взрывной и в то же время нежной и романтичной натуры. Он играл так, что у зрителей в зале мурашки бежали по костям.

Смелый и необычно исполненный спектакль поначалу вызывает недовольство у советских деятелей культуры, потому что в нем есть что-то слишком вольнодумское, а кроме того – рок-музыка… На самом деле, даже за день до премьеры партийное начальство так и не дало одобрения на постановку, из-за чего никто не знал — будет ли спектакль поставлен вообще или нет…

Разрешение было получено в последний момент, а дальше все играли так, как будто это первый и последний концерт. К счастью, не последний. Зрители идут на него по два, три и даже десять раз, достать билеты на шоу сложно, ведь такой эмоциональный и художественный катарсис редко случается испытать. Кассеты с записью шоу потом покупаются за дорогие деньги с рук.

Каждый спектакль Караченцов играл с таким нервным напряжением, как будто на сцене решалась судьба его самого, а не графа. Поэтому кажется невероятным, что Юнона и Авось живут на сцене «Ленкома» в общей сложности двадцать четыре года – с 1981 по 2005 год. До трагической случайности, которая меняет абсолютно все.

Трагедия случилась 28 февраля. В этот день актер участвовал в каком-то теннисном турнире (он вполне признанный теннисист), а затем ехал к родственнику в загородный дом.

Поздно ночью до него дошло известие о том, что умерла мать его жены Людмилы – это не совсем неожиданно, ведь теща уже довольно давно тяжело больна. Однако Николай решил немедленно вернуться в город. Он спешит, мчится, да и к тому же дорога скользкая…

Машина врезалась в столб. Караченцов не пристегнут ремнем безопасности… Авария серьезная. К счастью, его замечает проезжающий мимо скоростной автомобиль, возвращающийся с вызова. Его водитель вытащил пострадавшего актера и вызвал скорую помощь

Двадцать восемь дней Караченцов провел в коме. В двадцать девятом он просыпается, но не говорит. Шаг за шагом, очень медленно, к нему возвращается способность двигаться и что-то говорить. К сожалению, не совсем. Особенно нарушена речь – сначала его слова вообще понимает только жена, но и позже он говорит расплывчато, короткими предложениями.

Правда сурова, но неоспорима – Караченцов как актер ушел в прошлое. К счастью, у него есть солидная группа поддержки – семья. Жена и сын (не пошли по стопам родителей, но стали юристами, к тому же успешными) очень заботятся об актере и добиваются выздоровления, насколько это вообще возможно.

Спустя долгое время после крушения общественность и средства массовой информации продолжают говорить о том, что произошло.

Обсуждаются два вопроса: был ли Караченцов еще пьян (официально как бы нет, но если однажды он решил посидеть с родственником, интересно, не совсем ли он жил без стакана) и – другой – не позвонила ли ему жена и, зная, что он пьян, все-таки заставила подъехать к ней ночью и утешить ее в горе.

Жена это отрицает, утверждая, что звонил кто-то еще из близких. Ответ на этот вопрос лучше всего знает сам Караченцов, но говорил он мало и плохо. А в обществе с ним почти всегда рядом жена рядом, так что и напрямую этот вопрос никто не задает.

Жена Караченцова становится всем в его жизни – опорой, ангелом-хранителем и, в какой-то степени, голосом. Как только актер каким-то образом научился ходить, они решают обвенчаться в часовне.

Церемония бракосочетания проходит по всем православным традициям, особую торжественность и смысл ей придает осознание того, что люди до боли осознают истинную ценность своих обетов. Они действительно знают, что обещают друг другу перед Богом.

Прошло двенадцать лет. Караченцов, конечно, уже не играет и не снимается в театре (если не считать один странный эпизод в фильме, который является продолжением давно снятого и в котором актер играет своего персонажа спустя тридцать лет).

Граф Резанов, в роли которого Караченцов казался абсолютно незаменимым, однако начинает играться другим актером – Дмитрием Певцовым. Кому-то это кажется несправедливым и жестоким, но искусство – жестокое.

Однако еще более безжалостной, чем искусство, иногда оказывается жизнь. Как будто того, что уже произошло, недостаточно, она представляет собой еще одно испытание. 27 февраля 2017 года, почти ровно через двенадцать лет после крушения, происходит еще одно (позже многие будут созерцать это мистическое совпадение дат). На этот раз у руля жена Людмила.

В микроавтобусе находились Николай и медсестра, которая ежедневно помогала в уходе за ним. Людмила не справляется с рулем автомобиля и врезается в бок встречного автомобиля. Машина переворачивается. Никто вроде бы не пострадал очень сильно, но хрупкое здоровье Караченцова не выдержало даже этого…У него сотрясение мозга, и состояние снова становится критическим.

И снова вокруг крушения начинают кружиться разговоры. Многие сошлись на мнении, что на этот раз, в свою очередь, Людмила была в состоянии алкогольного опьянения.

Это подтверждает и экспертиза. Людмила категорически отрицает, что употребляла алкоголь, объясняя это тем, что в машине было несколько коробок с горячительными напитками, предназначенными для поминального мероприятия по матери на следующий день.

Знающие люди ухмыляются такому объяснению, но Людмила твердо настаивает на своем. И как бы там ни было, но с годами она приобрела твердый характер.

В последние годы Караченцов большую часть времени проводит в инвалидной коляске. Но нельзя сказать, что он заброшен и забыт. Наоборот – благодаря стараниям жены и удивительной энергетике, актера регулярно можно увидеть как на премьерах, так и на различных светских мероприятиях.

Нелегко было видеть, как от некогда яркого, темпераментного, харизматичного Караченцова осталась лишь тень – болезнь исказила его черты, ему трудно говорить, и кажется, что восприятие и реакции замедлены. На самом деле, это всего лишь побочный эффект медицины, с психикой актера все в порядке.

Но рядом с Николаем – всегда шикарно запутанная, яркая и заметная жена Людмила. Настолько заметно, что злые языки начинают врать – жена наконец-то добралась до своего звездного часа…

Говорили, что супруга манипулировала ставшим беспомощным мужем и крутила им как только хотела, чтобы заполучить желаемую популярность и славу! Возможно, в этих языках есть своя доля правды. Несмотря на то, что она талантливая актриса, она, тем не менее, всю жизнь провела в тени своего великого, любимого тысячами женщин мужа, всегда закрывая глаза на романы Караченцова…

Как бы ужасно это ни звучало, но только сейчас он, наконец, по-настоящему принадлежал ей… И она тоже наслаждалась этим моментом по-своему. Перед телекамерами она никогда не забывала спросить супруга, любит ли он ее – на что, конечно, Караченцов всегда кивал в знак согласия.

На самом деле, нет никаких сомнений ни в их чувствах, ни в преданности Людмилы – эх, если бы во всем этом было на грамм меньше театральности…

Но, наверное, не нам судить – как это правильно, а что нет. Так сказать, кто не примерял на себя эти туфли, тот не знает, насколько они тяжелые.

Так что конец жизни Караченцова был бы завесой благородной скорби, если бы не какое-то событие. Может быть, даже не событие, потому что тоже непонятно, сколько там правды, а скорее непонятная история. Но сюжет выдался очень острым и болезненным для актера и его жены.

Время от времени ходили слухи о любовных романах актера – но интересно, много ли известных и привлекательных актеров защищены от таких речей. Как бы то ни было – семья была спасена через все бури, страсти и языки.

В ней вырос сын, который тоже сам создал крепкую семью и сумел подарить деду троих внуков, а среднюю дочь, к радости Караченцова, назвали в честь любимой матери – Янины.

И вот, прямо на исходе жизни знаменитого Резанова, – в самом начале 2018-го года появляется “тайная жена” актера, испуганная петербургская балерина Елена Кузнецова.

Даже не совсем появляется – ее вытаскивают на солнце (вернее, в свете телевизионных прожекторов) создатели всем известного скандального шоу. Елена утверждает, что их с Николаем роман длился почти двадцать лет, в основном до крушения, все было очень серьезно, актер даже хотел на ней жениться.

Встречи были тайными, Караченцов ездил с ней в Петербург, но об этом знали его ближайшие друзья. Чувства были бурными, страсть пылала.

Однако со временем Елена поняла, что обещанию официально развестись с женой верить нельзя, вышла замуж за другого и уехала в Париж. Тем не менее, Караченцов также связывался с ней после этого и всегда пытался связаться, когда она приезжала в Россию.

Независимо от того, была ли у этой истории основа или нет, но ее тщательно раздирают до сих пор. Жена Людмила все категорически отрицает и называет Елену дешевой лгуньей, желающей погреться на солнышке зарубежной славы.

Елена утверждала, что вообще сначала не хотела заявлять о себе, так как она уважает семью Николая и не хочет никого обидеть, но женщина просто не может позволить себе утаивать тайну.

В конце концов две любимые женщины артиста встречаются на телешоу, но лучше бы этого не делали – все выглядит дешево и даже вульгарно, особенно когда жена и предполагаемая женщина на стороне начали мериться, кто лучше знает родимые пятна Караченцова…

Эта обида и семейные дрязги были никому не выгодны – только телеканалу, который рас в рейтинге.

К сожалению или к счастью, сам Караченцов уже не хотел или не мог участвовать в этом балагане. И без того хрупкое здоровье ухудшалось. Злокачественная опухоль, выявленная в начале года, не поддавалась лечению – не помогли даже лучшие специалисты израильской клиники. Осенью становится совсем плохо, а 24 октября у него остановилось сердце.

26 октября 2018 года Караченцов ушел играть на другую сцену. Туда, где он снова молод, энергичен, страстен и дьявольски привлекателен…

Когда актера как-то спросили, что его главное художественное оружие, Караченцов ответил: “Мое главное оружие – мои нервы”. Актеров, играющих, не боясь напрячь нервы, как кораблекрушение во время шторма, становится все меньше и меньше. Рады всем, кто успел это увидеть и испытать.