«Растила, как могла…» О чем Валентина Толкунова просила единственного сына перед тем, как уйти навсегда

Перед зрителями она неизменно появлялась цветущей и улыбающейся, и никто не догадывался о том, сколько боли и страданий скрывалось за этой улыбкой. Она пела о радости материнства, но редко виделась с собственным сыном, и всю жизнь испытывала перед ним вину за то, что не смогла дать ему самого главного — материнского внимания и любви.

Валентина, как никто, заботилась о сыне: он получал все самое лучшее. Только мальчик хотел, чтобы мама была всегда рядом. И затаенная детская обида толкала уже повзрослевшего наследника на поступки, причиняющие матери боль…

Своего единственного ребенка Валентина Толкунова родила в 31 год. Когда мальчику было 4 года, его отец — журналист-международник Юрий Папоров — уехал в командировку в Латинскую Америку. Однако поездка мужа затянулась на 12 лет, и певице приходилось одной воспитывать сына и решать бытовые проблемы.

Всенародная любимица не могла нарадоваться на своего Коленьку, но вынуждена была постоянно пропадать на гастролях. Валентина хотела, чтобы сын ни в чем не испытывал недостатка. На время ее поездок мальчик оставался с бабушкой, которая безмерно любила и баловала внука.

Толкунова скучала в разлуке с сыном, который, в свою очередь, обижался на мать и все больше от нее отдалялся. Валентина мечтала, чтобы наследник пошел по ее стопам — и слух у него, и голос, однако парень не хотел развивать свой талант. Подростком он увлекся роком, а песни матери не любил, не понимал.

Толкунова помогла сыну поступить в МГУ, так как тот неплохо разбирался в точных науках. Но учеба в престижном ВУЗе быстро наследнику надоела.

Тогда артистка устроила сына художником-осветителем в свой Театр музыкальной драмы и песни. Но Николай там никогда не работал, а только числился. Долгие годы звездного наследника держали в штате из уважения к певице.

У Валентины Васильевны не складывались отношения с сыном. Выросший практически без отца, Николай стал очень своенравным и заносчивым. У парня появились сомнительные знакомства, а в 20 — он пристрастился к запрещенным веществам. В 2000 году молодого человека поймали с поличным, но при помощи народной артистки дело тогда замяли.

Толкунова корила себя за то, что из-за работы многое упустила в воспитании сына, и не жалела сил на борьбу с его пагубными привычками. Тогда-то и в церковь пришла — молилась о нем, прощала все. Николай, как признавалась певица, был главным мужчиной в ее жизни.

Певица не один год знала, что неизлечимо больна. Лечилась, делала операции, но от сына все скрывала. Наследник в то время жил со своей девушкой в Болгарии, в квартире, которую певица для него купила. Близким друзьям Толкунова признавалась, что легче всего чувствует себя на сцене, и продолжала работать.

Когда Николай узнал о болезни матери, то впервые за много лет душевно с ней поговорил. Она просила сына лишь об одном — навсегда избавиться от пагубной зависимости. Подруга певицы, поэтесса Карина Филиппова вспоминала странные слова Толкуновой, незадолго до ухода:

«Я скоро покину мир — это очень грустно. Но какое счастье, что благодаря скорой смерти я обрела сына!»

Коля не успел застать мать живой. У могилы повторял: «Мама, прости…»

Он ощущал материнскую заботу даже когда ее не стало. Николай начал посещать церковь, отказался от пагубных привычек, как и обещал маме.

«Мы с Николаем продолжаем делать то, чем жила Валя — пропагандируем русскую песню, – рассказывает брат певицы Владимир Толкунов. – Мне нравится, как серьезно Коля относится к делу. Встречается с партнерами, организовывает благотворительные концерты. Будто дал себе слово хранить память о маме».

Сейчас Николаю Папорову 45 лет. Мужчина пробовал заниматься различной предпринимательской деятельностью, однако острой нужды в этом не было — от матери ему досталось шикарное наследство.

Владимир Толкунов рассказывал, что Валентина любила читать со сцены стихотворение неизвестной поклонницы, однажды переданное ей:

«Ты чти, сыночек, мать, что жизнь тебе дала. Не надо упрекать — растила, как могла…».

Оцените статью
«Растила, как могла…» О чем Валентина Толкунова просила единственного сына перед тем, как уйти навсегда
Раисе Рязановой — 78: она ушла от мужа, влюбившись в женатого, вырастила сына и потеряла его. Судьба Тоси из к/ф «Москва слезам не верит»