Раиса Максимова: отвергла ухаживания всесильного режиссера и осталась без ролей в кино

Раиса Максимова дебютировала кино в 1958 году в роли Аглаи Епанчиной в экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» режиссером Иваном Пырьевым, а потом практически не снималась в большом кино. А причина банальная.

Всесильный режиссер звал Максимова замуж, предлагал роли в обмен на благосклонность, а Раиса с брезгливым высокомерием отказалась этих сомнительных вариантов. После этого путь в кино был для нее закрыт. Но она часто появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Ее можно было видеть в картинах «Учитель словесности», «Марианна Колли», «Последние», «Сибирь», «Вдовы», «Кабала святош», «Чехов и К°» и др.

*

Актриса ни разу не пожалела, что не была «более сговорчивой», она много раз видела, как «сговорчивость» ломает судьбы актрис. И какими бы ни были отношения актрисы и режиссера, сами по себе, они в итоге не значат ничего. Раиса Максимова поняла главный актерский секрет: артист должен быть талантливым, и от этого никуда не денешься.

Валентин Гафт говорил, что: «Нора Максимовой — лучшая Нора за всю мою жизнь». (По пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом»).

Одно время за Раисой Максимовой пытался ухаживать и Олег Ефремов, но она спокойно отклонила эти попытки, и артисты остались добрыми приятелями. В 1980-е годы Олег Николаевич уговорил актрису помочь ему в решении практических дел и стать заведующей режиссерским управлением.

Она пять лет занимала этот пост «и чуть с ума не сошла. Новых ролей не было — ​даже подумать об этом было некогда, играла старый репертуар», — делилась актриса.

*

Раиса Максимова играла в спектакле Ренаты Литвиновой « Северный ветер» вечную Алису. И у нее там есть такая реплика: «Говорят, есть две главные вещи в жизни — работа и любовь, но побеждает только работа».

Однако актрисе при очень большой занятости в театре удалось прожить жизнь так, чтобы любовь и работа не воевали друг с другом, а наоборот. Она обрела блестящую актерскую судьбу и полвека была счастлива со своим мужем.

Красивая и талантливая, Раиса Викторовна всегда очень нравилась мужчинам, но все мужчины были для нее только коллегами. Кроме одного — своего мужа, Владимира Гриневича, ученого-химика. У пары родилось два сына, один стал актером, второй бизнесменом. Прожили супруги вместе более 50 лет, вплоть до смерти Владимира Гриневича.

2 ноября 2022 года Раисе Викторовне исполнилось 93 года. Пожелаем талантливой актрисе здоровья!

Оцените статью
Раиса Максимова: отвергла ухаживания всесильного режиссера и осталась без ролей в кино
Светлана Савёлова. Яркий взлёт и забвение. Пагубная привычка и ранний уход. Как жила актриса?