Ради несравненного Котэ предала мужа и… была счастлива! Софико Чиаурели о любви, разрушившей ее брак

— А ведь я тебя так ждала! Чуть не состарилась, — трогательно вздыхала Алиса из «Ищите женщину» в момент объяснения с сыщиком Гранденом.

И зрители улыбались и смахивали слезу, глядя на светящуюся от счастья актрису Софико Чиаурели в роли Алисы. Как же проникновенно она сыграла эту сцену! А ведь в жизни Софико испытала нечто схожее, не сразу найдя любовь всей своей жизни.

«Перед сном принимаю душ из шампанского»

Грузинка Чиаурели приехала в Москву из родного Тбилиси и легко прошла экзамены во ВГИК.

— О той поре моей жизни могу говорить только в превосходных степенях. Потому что была молода, потому что любила, обучалась актерскому мастерству во ВГИКе, встречалась с интересными людьми, — вспоминала актриса.

Она со смехом рассказывала, что в кармане была вечная дыра, но это ей жизнь не омрачало. Софико превосходно готовила и могла приготовить вкуснейшую еду из минимума имеющихся продуктов.

— А в институтском буфете тогда бесплатно давали чай с сахаром, хлеб и горчицу, так что смерть от голода нам не грозила, — улыбалась артистка.

Сниматься в кино она начала еще студенткой. Пepвoй ee paбoтoй cтaлa poль в фильмe «Haш двop», yдocтoeнной зoлoтoй мeдaли нa Mocкoвcкoм мeждyнapoднoм фecтивaлe. Зaтeм Софико появилась в еще двух картинах: «Ha бepeгax Ингypи» и «Пoвecть oб oднoй дeвyшкe».

После окончания ВГИКа в 1960 году ее приглашали в несколько московских театров, но начинающая актриса рвалась на свою малую родину и в итоге всю жизнь служила в тбилисских театрах.

В ее фильмографии 48 ролей. Много это или мало? Одно можно сказать: ее героини были абсолютно разными по типажу, характеру и возрасту.

С одинаковым успехом актриса сыграла и молодую сестру Бенджамина в комедии Георгия Данелии «Не горюй!» (1969) и 80-летнюю Сидонию в драме «Тепло твоих рук» (1972). Она с успехом снималась в ролях современниц  картины «Хевсурская баллада» (1966), «Несколько интервью по личным вопросам» (1978).

В фильме Сергея Параджанова «Цвет граната» (1968) Чиаурели сыграла сразу шесть ролей  юного поэта, любовь поэта, музу поэта, мима, ангела и сумасшедшую монашку. У этого режиссера актриса снималась и в других картинах  «Легенда о Сурамской крепости» (1984) и «Ашик-Кериб» (1988).

Софико Чиаурели сыграла в музыкальной комедии Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала» (1973), драме Тенгиза Абуладзе «Древо желаний» (1976), комедии Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине» (1985) и многих других. Последней работой актрисы стала роль в картине режиссера Марии Саакян «Маяк» в 2006 году.

Наверное, многие помнят ее в детективной комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину» (1982). Вот как режиссер рассказывала о кастинге актрисы на главную роль.

— Я мечтала снимать именно Софико! Сложно было убедить руководителя телевизионного объединения, ведь он во всех ролях хотел видеть свою жену Людмилу Касаткину.

Позвонила Софико в Тбилиси, чтобы сделать фотопробы: «У меня из головы не идут твои глаза!» «Приезжай в гости!» — тут же пригласила Софико в Тбилиси. Божественная страна, божественное гостеприимство! В доме у родителей Софико гуляли три дня.

И… забыли сделать сделать фотографии Чиаурели. В итоге пересняли фотографию Софико из Совэкспортфильма и представили на худсовет. И что самое забавное, ее по этой фотографии утвердили.

Алиса, главная героиня, должна была быть прелестной француженкой, обаятельной и экспрессивной. Чиаурели действительно знала французский язык и французскую литературу. Несколько мешало то, что у нее были руки труженицы: Софико прекрасно вела дом, была женой, мамой, хозяйкой… Каждое утро она делала маникюр перед съемками.

— Одна журналистка как-то спросила, как проходит мой день, — вспоминала актриса. — Я ответила: «Встаю утром, принимаю молочную ванну, потом приходит педикюрша, затем отдыхаю, мне читают газету. Вечером еду в театр.

А перед сном принимаю душ из шампанского». И она всему поверила, смутил только душ из шампанского. А на самом деле я… Не успев открыть глаза, начинаю думать: «Чем сегодня накормить детей? Так, надо заплатить за телефон, за свет. Придут рабочие, не забыть о репетиции».

«В жизни я любила только двух мужчин — и оба они стали моими мужьями!»

Нередко пишут, что Софико познакомилась с будущим мужем, Георгием Шенгелая, на съемках своего первого фильма «Наш двор». Да, они трепетно сыграли в картине двух влюбленных, но полюбили друг друга задолго до этого.

Георгий рано остался сиротой. Его отец, режиссер Николай Шенгелая, умер от сердечного приступа, возвращаясь со съемок из Кахетии, а через 10 лет его мать, известная грузинская актриса Нато Вачнадзе, погибла в авиакатастрофе. После гибели матери Георгий стал практически членом семьи Чиаурели.

Родители Софико были известными людьми. Oтeц  Михаил Чиaypeли, Hapoдный apтиcт CCCP, кинорежиссер, aктep, xyдoжник, cкyльптop, был всесторонне одаренной личностью и за руку здоровался со Сталиным, которого безмерно уважал.

Maть  Верико Aнджaпapидзe, была вeликой тpaгeдийной aктpиcой. С семьей Шенгелая они дружили. Когда Нато Вачнадзе сообщила подруге, что у нее должен родиться мальчик, Верико Aнджaпapидзe ответила: «А у нас для него найдется невеста!»

Софико и Георгий появились на свет с разницей в десять дней, выросли вместе, а в 15 лет влюбились друг в друга. Георгий тоже учился во ВГИКе на режиссерском. Они поженились в 1957 году еще во время учебы, а в 1958 у них родился сын Николай. Через пять лет на свет появился младший сынишка Сандро.

Их называли образцовой семьей, прекрасной парой. Главное — они любили друг друга. Никто и предположить не мог, что Софико и Георгий когда-нибудь разойдутся. Тем более что в Грузии не принято, чтобы женщина уходила из семьи.

— То, что мама оставила папу, стало для меня трагедией, — рассказывал старший сын Николай. — Хотя я был уже взрослым — 22 года. На какое-то время даже переезжал к отцу, чтобы помочь ему все это пережить…

Лучше самой Софико никто не скажет о том, как ее свела с ума любовь. В своем последнем интервью она приоткрыла завесу тайны.

— В жизни я любила только двух мужчин — и оба они стали моими мужьями! — делилась Чиаурели. — Близкие друзья не ожидали такого поворота: как Софико могла оставить молодого красивого мужа ради этого старого и страшного Котэ Махарадзе?! Но так случилось…

«Все ополчились против нас, даже собственные дети»

Софико и Котэ были знакомы 25 лет. Махарадзе не раз бывал в театре, где играла Чиаурели, он восхищался ею, как актрисой.

— Но ни о чем таком мы и задуматься бы не посмели. У обоих были семьи, по двое детей… Через много лет этот тбилисский театр имени Марджанишвили нас и соединил: мы играли главные роли в спектакле «Уриель Акоста», — рассказывала актриса. — Из любовников на сцене мы стали ими в жизни…

1972 год. На сцене Юдифь и Уриэль — Софико и Котэ. Они играют влюбленных. Не играют — живут. Но это обычное дело для актеров: сыграть, а затем снять маски и вернуться домой, к семьям, забывая, какие глубокие чувства они разыгрывали на сцене. Но не в этот раз.

— Она всегда нравилась мне как женщина, — признавался потом Махарадзе. — Но Софико была замужем за прекрасным человеком на 10 лет моложе меня, у них росли дети. Да и я был женат…

Котэ Махарадзе в СССР знали больше как великолепного футбольного комментатора, чем как актера, хотя на его счету десятки театральных ролей в Тбилиси.

Как бы нашим сегодня не осрамиться. Сам президент Зимбабве на трибуне!

Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им!

До начала матча пять минут, счет по-прежнему 0:0.

Чернокожего боксера вы можете отличить по светло-голубой каемке на трусах.

Арбитр достал из штанов удаление.

Были у его шансов возможности.

Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, возможно, будет сотрясение.

Котэ сам смеялся, как ребенок, вспоминая свои перлы и с удовольствием пересказывая их друзьям.

Софико долго сопротивлялась своим чувствам, надеясь сберечь семью. Несколько раз Котэ просил у нее руки. Но неизменно слышал: «нет». Как-то в очередной раз она ему отказала, а он взял и сиганул в глубокий овраг.

— Я не задумываясь полетела следом! Могли убиться, но внизу, к счастью, оказались большие сугробы. Тогда я поняла, что жизнь могу за Котэ легко отдать, — улыбалась Софико.

— Что ты любишь? — неожиданно спрашивал Котэ.

— Гулять по опавшей листве, — отвечала Софико.

На следующий день весь путь от входа до гримерной Чиаурели был устлан яркими кленовыми листьями… Котэ был неистощим на выдумки, дарил милые подарки.

Уезжает актриса на поезде — он провожает ее на вокзале, потом садится в машину или на самолет и мчится в тот же город, чтобы встретить на перроне с охапкой цветов. Она в Москве — он в день своего спектакля в Тбилиси прилетит к ней, побудет часа два и снова — в аэропорт.

— Судьба хранила нас, — говорила Софико. — Котэ ни разу не опоздал в театр… Для него женщина была царица мира и богиня. И он никогда этого не забывал.

Тайные встречи, краденая любовь… Софико признавалась, что и проклинала эту запретную страсть, и наслаждалась временем, проведенным с любовником.

— Тяжелое было испытание для нас обоих, — вспоминала на закате жизни актриса. — Но я верю, что это судьба… Казалось, все ополчились против нас, даже собственные дети. Со временем, когда родственники убедились, что наши отношения очень серьезны, все стало на свои места. Тридцать лет мы прожили с Котэ в любви и согласии.

Котэ и Софико поженились только в 1980-м. Чиаурели исполнилось 43 года, Махарадзе 54.

— С мамой папа больше не виделся, тяжело переживал разрыв, — рассказывал Николай Шенгелая. — Он потом еще раз женился, но ненадолго, не смог забыть Софико.

Пара наслаждалась своим счастьем. Котэ исполнял любое желание супруги, а она рядом ощущала себя Женщиной и Богиней.

— Как-то Софико призналась: «Если тебя нет рядом три дня, мне плохо». Быть вместе — это как необходимость каждый день умываться, чистить зубы. Мне тоже плохо, когда со мной нет Софико. Я становлюсь злым, раздраженным. Кажется, что у меня отняли руку или ногу. Когда вместе, все иначе. И мы очень дорожим этим, — рассказывал Махарадзе.

— Котэ каждый раз на день рождения придумывал мне оригинальный подарок, — улыбалась Софико. — Знал, что я обожаю животных. Как-то появился на пороге с коробкой, из которой доносился отчаянный писк. Открываю: цыплята! Ровно столько, сколько мне лет. В другой раз домой важно зашел павлин, а через год меня чуть с ног не сбил страусенок.

Медвежонок долго не хотел поздравлять — упирался, а Котэ тянул его на поводке. Но самым смешным был ослик, которому на голову нацепили чепчик. Поставили его под окном, гости говорят тосты, а ослик к каждому присоединяется: «И я! И я!» И так всю ночь… Жалко, конечно, было, каждый раз такие подарки отдавать — в зоопарке Тбилиси уже можно было секцию имени Чиаурели открыть!

«Хочу умереть первым. Я без Софико не смогу, а она сможет»

В 1996 году они обвенчались, а в 1997-м у Котэ обнаружили аневризму сердца. Махарадзе всегда жил на полную катушку. Уже в 38 лет он получил обширный инфаркт миокарда, но тогда выкарабкался. Теперь же нужно было сделать сложную операцию. Ее согласились провести только английские врачи за 25 тысяч долларов, но у семьи не было денег.

— Котэ считал себя обреченным, ждал смерти каждую секунду, — вспоминала Софико. — Не мог принимать гостей, даже к Кобзону не вышел, когда тот сидел у нас в гостях. Иосиф поинтересовался, что случилось, а вернувшись в Москву, прислал нам необходимую сумму. Уверена, благодаря ему муж был рядом со мной еще пять лет.

И все-таки в 2002-м Махарадзе умер. В Тбилиси проводился матч Грузия — Россия. Котэ сел у телевизора. И вдруг на стадионе вырубилось электричество. Игру пришлось отменить. Махарадзе перенервничал, ночью случился инсульт.

— Хочу умереть первым, — сказал он когда-то. — Я без Софико не смогу, а она сможет…

Чиаурели признавалась после его ухода, что страшно жалела о том, что не согласилась родить Котэ ребенка. Боялась обидеть своих сыновей…

— А теперь Котэ не стало и в моей жизни пустота, — вздыхала актриса.

И все-таки она оставалась деятельной и энергичной: «Котэ бы не понравилось, если я затоскую!»

К сожалению после смерти любимого супруга она прожила всего лишь пять лет. Боролась с раком до последнего, а за полгода до ухода из жизни встретилась со своими поклонниками на творческом вечере в Тбилиси. Тогда же рядом с театром заложили звезду с именем Софико Чиаурели.

— Когда мама оказалась в больнице и патриарх попросил разрешения ее навестить, ответила: «Я не могу вас встретить в лежачем положении. Приходите дня через три». Через три дня ее не стало, — рассказывал Николай Шенгелая. — Когда я пришел к маме в последний день, она меня ждала: «Слава Богу, что ты здесь, я могу сегодня уйти».

Оцените статью
Ради несравненного Котэ предала мужа и… была счастлива! Софико Чиаурели о любви, разрушившей ее брак
Наталья Юнникова: несчастья преследовали актрису всю её короткую жизнь