“Слишком толстая и совсем не похожа на Ахматову… Тоже мне поэтесса” — высказала сыну мама Евтушенко. Розовощекая Белла, с тугой косой и дрожащими ресницами, никак не вписывалась в придуманный ей образ слагательницы стихов. Она непременно должна была быть худой и бледной…
Но влюблённый Женя так не думал. Белла была такой прехорошенькой, что он часто забегал вперёд, чтобы увидеть, как снежинки падают на её лицо…
Их роман продолжался около года, и как только его Шахерезаде исполнилось 18, он тут же позвал её замуж. Родители Беллы сразу дали согласие на брак. Мама Евгения — заслуженный работник культуры, тоже препятствовать не стала, хоть поначалу и была разочарована.
Ну а Женя, с детства привыкший к всеобщему вниманию, тут же занялся имиджем жены. И призвал Беллу носить такую же пёструю, вызывающую одежду — как у него. И над фигурой надо поработать — пышущая здоровьем молодая девушка это конечно прекрасно, но мама права — поэтесса не должна выглядеть, как борец сумо.
Белла обижалась на критику мужа и в отместку демонстративно трескала пирожные. Евтушенко в такие моменты начинал хохотать, и ссора тут же забывалась. Тогда им казалось, что их любовь все переживёт и счастье будет вечным.
Они были женаты уже два года и всё ещё никак не могли надышаться друг другом — гуляли по Москве, держась за руки, как все влюбленные пары. Он писал ей стихи на листках бумаги и одевал их на ветки деревьев. Она таяла в его объятиях…
Я сам ещё ребенок, Белла
В тот день она не могла дождаться мужа. Мерила шагами комнату, бралась что-то делать и тут же бросала. Новость, которую она приготовила для Жени, не давала ей покоя. Услышав, как ключ повернулся в замке, Белла рванула к порогу и повисла у него на шее. А в ответ… тишина и внезапный холод. Она опешила — перед ней стоял совершенно чужой человек.
А Женя просто испугался. Он вдруг понял, что ему не хочется, чтобы любовь возвышенная вдруг превратилась в любовь земную. Но самое неприятное, что если родится ребёнок, всё внимание будет переключено, конечно же, на него. Нет — он к этому не готов. И холодно предложил жене не спешить с детьми. И она послушалась его.
С того дня Белла потухла, стала отрешённой. Молодой поэт старался загладить вину — лез из кожи вон, лишь бы она стала прежней. Увы, это было уже невозможно. И он, и она начали тогда писать совсем другие стихи: больные, нервные, полные тоски.
Евгений который и до этого любил шумные компании, всё чаще стал проводить вечера у друзей. Возвращаться домой и смотреть на грустную Беллу ему не хотелось. Румянец исчез с ее щёк. Она похудела, отрезала волосы и стала полностью соответствовать представлению его мамы о поэтессе…
Расставались они долго — то сходились, то расходились. И, как это бывает только у поэтов, свои переживания выплескивали на бумагу, рождая прекрасные стихи.
— “А напоследок я скажу…” — написала Белла, глотая слезы.
— «Со мной вот что происходит, совсем не то ко мне приходит…» — вторил ей коривший себя за малодушие Евтушенко.
Ребёнок из детдома
После разрыва с Беллой, поэт связал свою жизнь с Галиной, бывшей женой его друга Михаила Луконина. Конечно, ему было несколько неловко перед товарищем, но Галя была слишком великолепна, чтобы отказаться от нее. Одна беда — за семь лет брака детей в семье так и не появилось. Галина переживала. Евтушенко сам предложил усыновить мальчика из детского дома.
“Взять Петьку из детдома я, пожалуй, не решилась бы, если бы не уговоры Жени, — вспоминала Галина. Он настойчиво писал: «Хочу ребёнка, а ты не хочешь». Я мечтала о дочке. Но в итоге Галина Волчек убедила меня, что Петька — это мой ребёнок».
Голубоглазый, «блондинистый», он был поразительно схож со своим приемным отцом. Петра воспитывали в любви и заботе. И он проявлял себя как активный и одаренный ребенок — зимой гонял на любимых лыжах, часами что-то рисовал.
Вот только поэт счастлив с Галиной не был. Ревнивая и властная, она часто упрекала его в связях с «музами». Бурные сцены ревности, бесконечные выяснения отношений изводили обоих. Спустя 17 лет стало совсем невыносимо. Евтушенко признавался: “Мои чувства к Гале еще не угасли, но я уже сознательно искал возможность влюбиться в другую”.
Болтали, будто распад семьи стал для Галины ударом. И она даже пыталась уйти в мир иной, но сама она это отрицала. “Женя постоянно всем рассказывал, что я обожаю его до такой степени, что чуть из-за него не лишила себя жизни, и он якобы едва меня откачал. Но это ложь, и я легко могу это доказать — все мои вены целы…”
Но как бы ни храбрилась Галина, с потерей Евтушенко она так и не смирилась. И до конца жизни «мариновалась» в своих страданиях. Даже когда старушке перевалило за 80, она не унималась и рассказывала журналистам, как сильно она ненавидит бывшего.
Судьба их приемного сына тоже не сложилась. Пётр — выпускник художественного лицея, столкнулся в армии с изощрённой жестокостью. Очень жаль, что парень вовремя не обратился за психологической помощью. Так и жил сломленным и закрытым. Евтушенко поддерживал его. Помог с квартирой, и с учебой… Но американский колледж Пётртак и не окончил — закутил и бросил.
Америка его не вдохновляла. Он вернулся на родину, где продолжил поиски себя. Но вот беда, не было у Петра стойкого характера и пробивной силы. Будучи талантливым художником, он слишком тяготел к крепким напиткам. Когда Галина умерла, останавливать его стало некому. И в итоге Пётр оказался в спецбольнице, из которой уже не вышел. И тихо ушел, не дожив до пятидесяти.
Любовь разрушила болезнь ребенка
Со своей страстной фанаткой-переводчицей Джен Батлер, Евгений «закрутил» роман, когда ещё жил с Галиной. Их пылкая страсть оформилась в законный брак сразу после его развода. Джен тогда казалось, что она выиграла приз. И время “счастливица” даром не теряла. На рубеже 80-х родила поэту двух сыновей — Сашу и Антона. К несчастью, младший родился «особенным» ребенком.
Поэт страшно переживал и утешал себя по-своему. Пока Джен заботилась о сыновьях, он полюбил длительные командировки. Десять лет спустя её розовые очки разбились. Джен без особого сожаления отпустила “бывшего” на свободу, и обосновалась с детьми в Англии.
Старший сын поэта Саша рано осознал ценность образования. И не зря усердно грыз гранит науки. Сегодня он успешный продюсер на радио BBC и счастливо женат на англичанке, с которой воспитывает дочь Розу.
Молодая была, ну очень молода
Выпускница медфакультета с университетским образованием Мария брала у поэта автограф, когда блеск ее очей резанул по сердцу труженика пера. Как принято говорить в таких случаях, “между ними сразу завязалась глубокая связь”. И в 1987-м для Евтушенко в четвертый раз прозвучали свадебные колокола. Вскоре молодая жена родила ему двоих сыновей: Женю и Диму.
В 91-м СССР рухнул. В тот же год “голос эпохи” обосновался с семьей на юге США, где стал преподавать в местном университете. Этот поступок Евтушенко многие тогда не поняли. Неудивительно! Поэт всегда воспевал “романтику революции и коммунистического созидания”.
И вдруг такой пассаж! Конечно, соратники, с которыми Евгений когда-то наслаждался оттепелью и делил творческие вечера, шептались за его спиной и называли предателем, но сам он так не думал. “У мира нет границ, а сердце мое и так принадлежит родине”- говорил он.
Два десятка лет он приезжал в любимое им Переделкино только в отпуск, пока его не подкосила онкология. В 2013 из-за серьезных осложнений болезни ему ампутировали ногу. Но через год он всё равно приехал в Тверь, где устроил свой последний творческий вечер.
Мастера пера не стало весной 2017. Он обрел покой на старом кладбище в Переделкино, рядом с Пастернаком…
Сыновья Евгения Александровича, Женя и Дмитрий, живут и работают в Америке. И хотя получили хорошее образование, судя по тому, что пишут о них СМИ, сменили не одну профессию и до сих пор находятся в поисках себя. Старший Евгений, гордость отца, унаследовал его яркий талант. Молодой человек пишет стихи и печатается в различных изданиях. А еще переводит поэтические сборники именитого родителя на английский.
Так сложилось, что потомки поэта живут вдали от России. Впрочем, самого Евгения Александровича это нисколько не волновало…