«Идем мы как-то по бульвару, и вдруг он меня обнял… А я была такой маленькой, что моя голова помещалась у него аккурат под мышкой. Навстречу шла женщина. Увидела нас и руками всплеснула: «Господи! Дай вам бог счастья…» А какое тут счастье?
Славка холостой, а я-то замужем была. К моменту встречи со Славой прожила со своим мужем десять лет. Вот такая получилась парочка – опытная дама Гуляева и «невинный» Невинный…».
Нина Гуляева – одна из самых успешных театральных и киноактрис среднего советского периода. Её карьера впечатляет.
Через 15 лет после вступления в труппу МХАТа – уже Народная артистка РФ. Ее партнерами были Борис Ливанов, Борис Добронравов, Алла Тарасова, Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Олег Табаков. Более 50 ролей, многие и которых вошли в Золотой фонд актерского искусства.
В апреле этого года Нине Гуляевой исполнится 94 года.
Она появилась на свет в разгаре весны 1931 года, и родители – простые рабочие люди – дали ей популярное в те годы имя Нина. Девочка с 2 лет радовала гостей хлебосольного дома, перевоплощаясь в лисичку или зайчика или пародируя походку и жестикуляцию нетрезвого человека.
У Нины были две родные сестры. Счастливое детство было омрачено ВОВ. Отец ушел на фронт (и не вернулся), а мать с девочками эвакуировали в городок Сапожок, расположенный под Рязанью. Младшая сестра заболела и умерла.
Мечта Нины о сцене стала явью. Узнав, что Московский художественный – лучший театр страны, девушка в 1950 году поступила в Школу-студию МХАТ, основанную за 7 лет до этого.
Миша Горюнов, сын народных артистов, стал ухаживать за Ниной на первом курсе учебы. Его ухаживания принесли девушке проблемы: после того, как он чмокнул её в щечку на глазах у студентов, было устроено комсомольское собрание. «В каких вы отношениях?» – пытали парочку.
Нина и Миша сидели молча, с пунцовыми от стыда щеками. «Да что это за вольница такая — целоваться в коридоре Школы-студии МХАТ!» – возмущался комсорг.
После собрания их вызвал на беседу Радомысленский (ректор Школы-студии с 1945 года и до конца своей жизни в 1980 году), который после нескольких случаев студенческих беременностей в Школе-студии держал ухо востро. Но поболтав с ребятами и увидев, что они по разуму еще наивные дети, решил выпить с ними чаю и извинился.
Миша Горюнов оказался верен своей первой влюбленности и женился на Нине.
«Поженились мы с Мишей на третьем курсе. Родители его были оба народные артисты: папа — Анатолий Горюнов — играл в Вахтанговском театре, а мама, Вера Бендина, служила во МХАТе и была, как говорили, лучшей ученицей Станиславского.
И я пришла к ним в дом — в большую квартиру, где кроме нас жила еще сестра Мишки, которая вышла замуж за Сашу Михайлова. Он потом сыграл главную роль в фильме «Два капитана».
Домработница Мишиных родителей была в доме чем-то вроде грозного генерала и меня сразу же невзлюбила. Почему-то она считала, что я вышла замуж по расчету. О чем, не стесняясь в выражениях, тут же мне и заявила.
Моя свекровь, Верочка, бывало, хвастливо говорила: «Видишь, Ниночка, какая у меня квартира! А еще дом за городом. Знаешь, сколько я во все это вложила?» Я слушала, кивала головой, а сама думала: «Ну подумаешь, квартира! Ну подумаешь, дом! А у меня будет больше и лучше!».
Так в итоге и получилось. Хотя и ушла в итоге Нина от «крутого» мужа к нищему начинающему артисту Невинному, и все посмеивались над её выбором. А Невинный в итоге получил звание народного артиста СССР и оставил своего соперника Горюнова далеко-далеко позади.
Но до знакомства с Невинным еще десять лет… И Нина пропускает мимо ушей слова домработницы, свекрови и шепотки начинающих артисток за спиной, которым не посчастливилось так удачно выйти замуж. Нину с Мишей, уже молодых артистов МХАТа, возили на машине в театр и обратно. У Гуляевой в театре карьера сразу встала на рельсы – ей стали давать яркие роли, а вот у Горюнова карьера не задалась.
У него не было определенного амплуа. Видимо, поэтому он начал запойно пить – от чувства нереализованности. С каждым годом зависимость все сильнее наращивала обороты, а Нина по вечерам сидела у окошка и ждала мужа – бывало, что он даже не приходил, а буквально приползал.
Вячеслав Невинный появился на свет в Туле в 1934 году (на три года младше своей будущей жены). Рос он в рабочей семье, и спустя годы даже сам недоумевал – откуда в нем взялся интерес к искусству? 9-классник Невинный блестяще исполнил роль гоголевского Чичикова в родном тульском актовом зале, и после этого загорелся идеей поступить в театральное.
Поехал в Москву и провалил экзамены во ВГИК. Но упорному юноше улыбнулась удача: на второй год он поступил в Школу-студию МХАТ, где когда-то училась и наша Нина.
Невинный еще студентом ходил на представления с участием Гуляевой, а закончив вуз, пересекся с артисткой в спектакле «Три толстяка», в котором Нина блистала в роли Суок.
Изначально он вообще был влюблен в свою однокурсницу Покровскую (она позже станет мамой Миши Ефремова), и Нина ему даже давала советы по обольщению. А потом как-то незаметно для самих себя Нина и Вячеслав стали встречаться.
Михаил Горюнов продолжал свой «роман» с бутылкой, и Нина уже сама была не рада, что когда-то поддалась обаянию столичного однокурсника. Горюнов так и не сделал хоть сколько-нибудь вменяемой актерской карьеры (4 фильма за всю жизнь, ни одной не то что главной, а хотя бы второстепенной роли). Скончался Горюнов в 1994 году и похоронен был на деревенском кладбище в Щелыкове.
Наверное, есть некая жесткая решительность в том, как Нина бросила Горюнова ради Невинного. Первый был сыном именитых родителей, москвичом. Второй – приезжим провинциалом.
«Конечно же в театре быстро заметили, что молоденький актер не сводит влюбленных глаз с Ниночки Гуляевой.
И только мой муж ничего не видел. Но потом и его просветили: «Ты смотри, Славка-то у тебя Нину уведет…» И Миша стал у меня допытываться: что да как… А что я ему скажу? «Прощай, Миша! Я люблю другого…» На это у меня не хватало смелости…
Как-то поздно вечером в очередной раз жду загулявшего мужа. И вдруг Сашка Михайлов, муж его сестры, стучится в нашу комнату: «Я же вижу, как ты мучаешься. Ну сколько можно терпеть? Да ты в зеркало на себя взгляни! Жизнь проходит, а ты все в окошко смотришь».
И так мне вдруг стало себя жалко: у Сашки с Аней мальчик растет. А мне уже 34 года. Я тоже детей хочу! Да и Славка вокруг ходит и тоже спрашивает: «Ну и долго ты будешь терпеть?» Но я была чужой женой, и от этого никуда не денешься. И хотя Слава настаивал: «Решай!», я никак не могла набраться храбрости уйти от Миши».
Когда уже было невозможно скрывать роман с Вячеславом, Нина прекратила таиться от Горюнова. А он вместо скандала или возмущения просто… упал на колени и просил не бросать его. Увы, но все его слова ничего не значили. И в итоге Нина все равно ушла.
«Такой несчастный! Меня увидел, потащил в уголок, встал на колени, плачет, клянется, что больше ни капли в рот не возьмет. Мимо артисты идут, на нас оглядываются. И мне его вдруг ужасно жалко стало…
Тут я и призадумалась — а что дальше? Жить нам со Славой было негде. В мхатовском общежитии одни мужики, ну куда я-то? И что, мне так и стоять ночами в телефонной будке в поисках ночлега? Словом, дня три мы помыкались по друзьям, а потом я вернулась домой. Миша был счастлив. А я в душе оправдывалась: «Да Славка найдет себе молоденькую. Она родит ему ребенка. Все у него будет хорошо…»
Но мое малодушие ничего не изменило. Мишка какое-то время держался, а потом опять принялся за старое».
В 1965 году Нина стала матерью – родила сына от Вячеслава, и отношения Гуляевой и Невинного были оформлены в загсе. Новорожденного планировали наречь Ильей, но, взглянув на мальчика, родители сразу поняли – появился новый Слава.
Супружество Гуляевой и Невинного продлилось 44 года и было наполнено не только счастьем, но и заботами. Удивительно, но Нина продолжала опекать своего первого мужа Михаила Горюнова. Спустя годы Михаил подружился с Вячеславом и мужчины вместе ходили в баню и на рыбалку.
Карьера Вячеслава Невинного шла в гору, и в итоге он купил для своей семьи абсолютно все, в чем они могли бы нуждаться. В общей сложности фильмография Невинного насчитывает 161 проект, и это не считая службы в театре. Нина Гуляева тоже продолжала работать, сниматься, но в итоге её муж «обогнал» её по количеству ролей и узнаваемости.
Супруги жили дружно и им хватало мудрости не устраивать бурю в стакане из-за ревности или иных эмоциональных «задвигонов», которые так любит актерская братия.
Из воспоминаний Нины Ивановны:
«Помню, в Доме радио на Качалова собирались актеры на запись спектакля. Сидят красивые артистки — разряженные, при полном параде, а я примчалась впопыхах, спать-то долго люблю.
Вскочу, накину одежонку, а потом в гримерке сижу в уголочке и реснички торопливо крашу.
Одна артистка, которая вела на телевидении «Доброе утро», однажды громко возмутилась: «Ну вот что это такое?! Вот приходит Гуляева, одета черт знает как, не причесана, не накрашена, сидит в углу — мажется. А ты такая надушенная, расфуфыренная, а все мужики через пять минут вокруг нее толкутся!» А потом добавляет в сердцах: «А Славка даже не ревнует. Только ходит и улыбается!»
*
Нина Ивановна совмещала уход за больным супругом с работой в театре – он расположен через дорогу от квартиры народных артистов.
Незадолго до смерти Вячеслав Михайлович принял православное крещение. Гуляева очень тяжело восприняла уход мужа в 2009 году. Побороть депрессию ей помогла подруга и соседка по дому Ирина Корчевникова, которая отвезла Нину Ивановну на курорт в Германию. Позже вдова делилась в интервью, что перед каждым выходом на подмостки словно получала благословение Невинного.