Принципиальный Никулин и вредный Светин: во что обошелся Гайдаю фильм «Не может быть!»

В 1975 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко, мнения зрителей по поводу фильма разделились. Многие ждали от режиссера очередной легкой комедии в духе «Ивана Васильевич меняет профессию» или «Бриллиантовой руки», но вышел фильм несколько иного плана.

Здесь был и прекрасный актерский состав и интересный сюжет, однако фильм «Не может быть!» существенно отличался от предыдущих творений Леонида Иовича.

Гайдай был давшим поклонником творчества советского писателя Михаила Зощенко. Так, например, в «Операции «Ы» режиссер прописал сюжет главной новеллы после прочтения рассказа «Интересная кража в кооперативе».

Собственно, весь новый фильм режиссера состоял из новелл этого писателя, действие которых происходило в любимый период советской эпохи Леонида Иовича – 20-е годы ХХ столетия.

Была у Гайдая идея перенести действие в современность, но чиновники были против, вроде как, к настоящему времени в СССР были искоренены мещанские пережитки.

На одну из главных ролей – отца жениха, Леонид Гайдай хотел позвать Юрия Никулина, с которым активно работал в 60-е годы. Однако актер, прочитав сценарий и пройдя пробы, отказал режиссеру, сославшись на занятость в цирке.

До этого Юрий Владимирович отказался от роли царя в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Режиссер обиделся и более не звал Никулина в свои фильмы. В итоге отца невесты прекрасно сыграл Георгий Вицин.

В фильме «Не может быть!» появился 45-летний, но не особо известный актер со сложной судьбой Михаил Светин. Гайдай сделал его звездой.

Светин был человеком талантливым и с оригинальным характером, он спокойно критиковал в лицо пригласившего его в театр Аркадия Райкина, сменил с десяток провинциальных театров из-за своего непростого нрава. Однако, работая с Гайдаем, актер сильно волновался и беспрекословно выполнял все его требования.

Чтобы как-то проявить себя на съемках, Михаил Светин придумывал интересные детали и импровизировал. Так, именно ему принадлежит сцена с прищепками на пиджаке. Позже он на съемках разных фильмов часто подсказывал режиссеру, как работать над той или иной сценой. Пару раз он лишался ролей из-за своей чрезмерной активности.

Кстати, именно по этой причине Светин испортил отношения с Гайдаем. В 1989 году режиссер пригласил актера в свой фильм «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Светин стал давать советы Леониду Иовичу, чем быстро вывел его из себя.

Однако режиссер позвал актера в фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич идут дожди». Михаил Светин прочитал сценарий и стал править роль, убеждая Гайдая в своей правоте. Тут режиссер не выдержал и отказался работать со Светиным.

Роль досталась другому актеру, а Светин позже признался, что благодарен режиссер за помощь в работе, однако лично поблагодарить его не успел.

Другое дело – Наталья Крачковская, которая крайне редко спорила с режиссером и после каждого фильма благодарила его за работу.

В фильме «Не может быть!» Крачковская снялась сразу в двух новеллах, сыграв небольшие роли. В одном из эпизодов она по сценарию упала, позже признавалась, что было больно.

Новичками в списке ярких актеров, снимавшихся в Гайдая, стали Олег Даль и Валентина Теличкина. Даль не собирался сниматься у Леонида Иовича, потому что считал его несерьезным режиссером. После работы над фильмом Олег Иванович не стал менять своего мнения и больше с Гайдаем не работал. А вот Теличкина осталась довольна работой с режиссером.

Комедию посмотрели 50 миллионов человек. Это был последний фильм Гайдая, относящийся к золотому периоду его творчества. Все, снятое позже, уступало в качестве, лучшим фильмам этого замечательного режиссера.

Оцените статью
Принципиальный Никулин и вредный Светин: во что обошелся Гайдаю фильм «Не может быть!»
10 звёзд одного возраста с пластикой и без: кто уже «не первой свежести»?