Есть в России актеры, которые не идут на компромисс. Они служат только искусству, и сделки с совестью – не для них. Таким был актер Михаил Кононов, не терпевший халтуры.
Эталоном своей работы для Михаила Ивановича была небольшая роль Фомы в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Это было для него настоящим искусством. Всё, что было в его карьере позже, он Кононов называл «кинематографом».
Он не очень лестно отзывался о многосерийном фильме «Большая перемена», говорил, что сценаристы могут придумать любую чушь, режиссер пригласит хороших актеров, и люди будут смотреть. То, что его Нестор Петрович так полюбился зрителю, Михаила Ивановича удивляло, ведь в его фильмографии были роли куда лучше, и он не хотел, чтобы зритель запомнил его только из-за этой роли.
Позже Михаил Кононов снимался все реже, потому что не хотел играть проходные роли, а хороших ему почти не предлагали. Он и с коллегами по цеху был строг. До ссор и выяснения отношений. Режиссера мог спросить: «Продолжаешь классику похабить?».
А с обычными людьми, напротив, был очень мягок. Кононова любили соседи, он обожал родню.
Когда исчез СССР, Михаил Кононов практически ушел из кино, уехал жить вместе с супругой в деревню. Не принял он новое время – деньги, по его мнению, выбили из многих людей русскую душу, заменив ее привычным для нашего дня «ты мне – я тебе».
Жили Кононовы небогато, денег на лекарства часто не хватало, но он не просил, не жаловался. Понимал, что тяжело в России не только ему – бедно жили и актеры, и учителя, и инженеры.
Не хватает сегодня таких честных, по-хорошему принципиальных людей, которые могут сказать правду, не опасаясь последствий. Такие люди поднимали планку в искусстве не только для себя, а для всех, и делали само искусства настоящим.
25 апреля Михаилу Ивановичу исполнилось бы 83 года, но прожил он только 67. Вечная память хорошему человеку и талантливому актеру. Мы вас помним.