Прекрасный принц из Шервудского леса: жизнь после славы, уникальные кадры, малоизвестные факты и отрывки из интервью

«Главное в «Робине из Шервуда», – уверен Майкл Прэйд, – в том, что это было правильное кино в нужное время. Почему оно имело такой успех? В основном благодаря сценаристу Ричарду Карпентеру, а мы немного помогли ему».

Он отмечает также, что музыка в исполнении ирландской группы Clannad, звучащая в сериале и ставшая потрясающим открытием для многих его поклонников – заслуга Марка Райана, исполнившего роль араба-сарацина Назира.

Однако прекрасная половина фанатов телесериала поспорят с первым утверждением, поскольку на них неизгладимое впечатление произвёл не столько захватывающий сюжет и достоверность батальных сцен, сколько гипнотический взгляд главного экранного разбойника и виртуозная лёгкость, с которой он управлялся с луком, дубиной, мечом и прочим средневековым оружием.

*

*

Но главное – безупречная физическая форма и незабвенные трико, настолько узкие и облегающие, что, по выражению одной из поклонниц, «удивительно, как он вообще мог дышать, не говоря уже о том, чтобы стрелять из лука».

«Сердцеед Прэйд выглядит с одной стороны, как саксонский крестьянин, а с другой, с его волосами, как солист метал-группы. Это сделало его самым модным героем того времени», – писал кинокритик. Так в возрасте 23 лет молодого актёра настигла слава.

«Я понятия не имел, что на самом деле думают обо мне люди во времена показа «Робина из Шервуда». Конечно, читал некоторые отзывы о моей внешности и находил их очень лестными, но пропустил большую часть ажиотажа, поскольку ушёл из сериала, чтобы играть в бродвейском мюзикле.

Слава не была обузой, это просто фантастика – получать лучшие места в ресторанах, и замечательно, когда люди думают, что ты самое удивительное существо на свете», – признаётся Майкл.

*

Он покинул сериал в финале второго сезона – по сюжету это означало гибель главного героя, и юные девы во всех уголках земного шара захлебнулись слезами, оплакивая своего любимца.

Полоса неудач…

Увы, роль Д’Артаньяна в бродвейском мюзикле «Три мушкетера» оказалась провальной в карьере Майкла Прэйда – после девяти представлений и разгромной статьи в The New York Times шоу было закрыто. Однако на вопрос журналиста: «Это, должно быть, больно?» Майкл отвечает: «Понятно, что я не прыгал от радости, но это игра.

Я всегда был сторонником того, что любая случайность имеет значение. Всё провалилось, и вы говорите: «Ну ты там облажался, не так ли, Прэйд? Ты ушел из популярного сериала, чтобы потерпеть фиаско? Какого чёрта? Чем ты думал?»

Но если бы я выиграл премию «Тони», вы сказали бы другое. Так что решение не было неверным. Удел дураков судить отрицательный опыт других. Шоу не получилось, но жизнь на этом не закончилась».

*

*

В 1985 году Аарон Спеллинг пригласил Прэйда в сериал «Династия» на роль принца Михаила Молдавского. Несмотря на «сиропность» некоторых экранных образов, актёр верен себе, с юмором отмечая:

«В «Династии» я был маленьким винтиком в большой машине. Все были прекрасны, а работать с Джоан Коллинз было очень весело. Она всегда говорила, что ей нравится мой акцент, но я в ответ цитировал писателя Кристофера Хитченса: «Дорогая, это не у меня акцент, а у тебя».

«В 80-е, помню, я был настолько занят, что все, что я делал, это работал или давал интервью. У меня даже не было перерыва на обед, потому что люди говорили: «Тебе сейчас нужно поговорить с тем-то и тем-то», – продолжает Майкл.

Провал в прокате фильма «Ночной полёт», которому ставили в упрёк плохо адаптированный сценарий и слабые спецэффекты, повлиял на решение Прэйда посвятить время музыке. Он построил в своём доме в Лос-Анджелесе студию звукозаписи и через два года выпустил сольный альбом «Для моих друзей», а в начале 90-х вернулся в Великобританию.

*

*

…И снова успех

В настоящее время Майкл Прэйд – востребованный театральный и киноактёр. Среди его работ – телесериалы «Всадники», «Тайные приключения Жюля Верна», «Ферма Эммердейл», а также документальный проект «Шкала времени», в котором Прэйд выступил в роли ведущего.

Он не пытается выглядеть идеальным, откровенно признаваясь: «Я могу говорить только опираясь на собственный опыт, но думаю, даже если вы очень большая звезда, практически невозможно планировать карьеру. Потому что если сначала вы находитесь в положении, когда режиссеры, продюсеры или студии активно ищут проекты для вас, то затем можете пасть жертвой обстоятельств.

И тогда планирование вне вашего контроля. В этом нет ничего плохого, просто так оно и есть. Помню, однажды я слушал интервью известной актрисы на ток-шоу. Когда её спросили, что она собирается делать дальше, она ответила: «Не знаю. Но я хочу участвовать в чём-то по-настоящему хорошем.»

А мне хотелось кричать в телевизор: «Мы все хотим участвовать в чём-то хорошем, дорогая! Проблема заключается в том, что время от времени мы также должны что-то есть!»

*

Так или иначе, всё было не зря. Кажется, сбылось пророчество мудрой старушки с пронзительно-голубыми глазами, которая сказала когда-то шестнадцатилетнему парню, крепко держа его за руку: «Майкл, в жизни у тебя будет три возможности. Представь их в виде птицы с ярким оперением.

То, что ты должен непременно сделать  ухватиться за эти перья и держаться изо всех сил, независимо от того, что произойдет. И тогда ты узнаешь. Ты узнаешь». «Я подумал, что она сошла с ума!»,  смеется актёр, вспоминая об этом– Но она была совершенно серьёзна».

Зрители и критики особо отмечают участие Майкла Прэйда в спектакле «Отпетые негодяи» («Dirty Rotten Scoundrels») Sunderland Empire Theatre, где Майкл играет афериста Лоуренса Джеймсона, который борется за право первым обмануть миллионершу Кристин Колгейт на 50 000 долларов.

«Обходительный, галантный, утончённый, он знает, что хорош собой, поэтому неудивительно, что женщины влюбляются в него. Майкл Прэйд – безусловная звезда. Он играет своего персонажа с виртуозной лёгкостью, наслаждаясь ролью, даря зрителям удовольствие и неизменно срывая бурю оваций».

*

Что и говорить, женщины влюблялись в него всегда. В 1984 году, играя в мюзикле «Аббакадабра» по музыке группы ABBA, Майкл познакомился с английской актрисой Финолой Хьюз. Эта романтическая история продлилась семь лет – с 1984 по 1991 год, и пара даже купила в пригороде Лос-Анджелеса дом для совместного проживания.

После разрыва по инициативе Финолы, урегулировав все финансовые вопросы, касающиеся дома, Майкл вернулся на родину, где начал встречаться с Карен Ландау. Они поженились на Багамах в 1994 году после рождения сына Габриэля. Дочь Фрэнки появилась на свет в 1996, а в 2009 союз распался.

С 2009 года Майкл Прэйд проживает в пригороде Лондона со второй женой – актрисой Джозефиной Габриэль – и производит впечатление человека, довольного своей судьбой.

Эта фотография сделана в 2022 году. Майклу Прэйду 62 года.

*

*

*

Спорим, вы этого не знали:

1. Майкл признаётся, что «шрамы на всю жизнь» оставили годы побоев и жестокости в начальной школе. А также делится с поклонниками, что в школьные годы начинал играть на барабанах, но переключился на вокал, так как его не было видно за установкой.

2. В период романа с Финолой Хьюз пара была приглашена на обед к принцу Эндрю, герцогу Йоркскому (младшему брату короля Карла III). На званый обед Майкл надел свои рваные джинсы.

3. В телесериале «Робин из Шервуда», актёр научился стрелять из лука и практически все трюки выполнял сам. Во время съёмок одной из сложных сцен в воде он совершенно обессилел и едва не утонул, увлекаемый ко дну намокшим шерстяным костюмом. Актёра спас постановщик трюков Терри Уолш.

4. Майкл утверждает, что не смотрел ни один из эпизодов сериала «Робин из Шервуда» со своим преемником Джейсоном Коннери в главной роли. Также этот сериал никогда не видели его дети Габриэль и Фрэнки. «Вы знаете, я об этом не думал», – удивляется он своему упущению.

5. Рождественским обедом Майкл всегда занимается сам. Предварительно моет, очищает, нарезает и отваривает овощи, делает соусы, чтобы затем не спеша приступить к приготовлению блюд.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Оцените статью
Прекрасный принц из Шервудского леса: жизнь после славы, уникальные кадры, малоизвестные факты и отрывки из интервью
5 историй о трагедиях и тайнах актёрской династии Стриженовых