Попросил на прощании поставить песню Бернеса и через три дня ушел: как жил Николай Трофимов

21 января 1920 года родился яркий советский актер Николай Трофимов. Казалось, что профессию за него выбрала сама судьба – в школе он выступал с юмористическими зарисовками перед классом, а с 14 лет играл на сцене Театра юного зрителя в Севастополе.

Он получил немую роль в постановке «Хижина дяди Тома», и получил настоящую рецензию от критика, потому что смог рассмешить маленьких зрителей, а это в детском театре – главное.

С аттестатом Николай Трофимов отправился в Ленинград и поступил в Ленинградский театральный институт, убедительно выступив перед учеником Станиславского – Борисом Зоном.

На следующий день после выпускного бала началась Великая Отечественная война, и Николай собрался на фронт, но его определили в ансамбль «Пять морей» под руководством композитора Исаака Дунаевского.

Борьба с врагом велось со стороны Трофимова посредством художественного слова – он не раз выступал на передовой, объездил с коллегами фронт, за что был несколько раз награжден. С 1945 года главным праздником в его жизни стало 9 Мая, но о войне вспоминать актер не любил – слишком много ставших ему близкими людей он потерял.

В 1946 году дембель Николай Трофимов устраивается в Ленинградский театр комедии, где изящно играет яркие роли, например, Хлестакова, Льва Гурыча и другие. Через пару лет он стал настоящей звездой сцены – с его участием выходили по 2 – 3 премьеры за сезон. Играл исключительно в комедиях – ему такие роли подходили по типажу.

Когда актер перешел в Большой драматический театр, Георгий Товстоногов дал ему роль Чебыкина в чеховских «Трех сестрах».

А кино. В кино Николай Николаевич великолепно играл в эпизодах – каждый житель Советского Союза помнит его знаменитый диалог с актером Станиславом Чеканом в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Первый сыграл полковника, второй – капитана милиции.

— Наверно, мне бы надо..

— Не надо.

— Теперь вот такое предложение. А что, если…

— Не стоит.

— Ясно. Тогда, может быть, нужно…

— Не нужно.

— Понятно. Разрешите хотя бы…

— Вот это попробуйте! ​

Трофиму были подвластны не только комедийные, но также характерные и драматические роли. Так, например, он сыграл капитана Тушина в киноэпопее «Война и мир». Сергей Бондарчук сразу вычислил в нем фронтовика, потому что сам прошел войну. Эта роль стала для Николая Николаевича первой серьезной ролью на экраны. Он резко расширил свой творческий диапазон.

Режиссеры его обожали. Представьте только – больше 150 ролей, включая образы в фильмах самых известных режиссеров. На съемочной площадке этот человек с улыбкой и добрыми глазами всегда был своим.

На пенсии, когда работать уже не было сил, Николай Трофимов много читал, любил послушать советские песни. Особенно любил Марка Бернеса.

В 85 лет актер в последний раз выступил на сцене Большого драматического театра в роли мистера Пиквика, потом попрощался с коллегами и покинул театр. Дома Николай Николаевич предупредил семью, чтобы на его похоронах непременно поставили композицию Марка Бернеса «Журавли», а через три дня ушел в мир иной. Случилось это 7 ноября 2005 года.

Оцените статью
Попросил на прощании поставить песню Бернеса и через три дня ушел: как жил Николай Трофимов
Шутки природы: 5 некрасивых дочерей знаменитых красавиц