Полюбили, но не русских. 4 советских актера, которые создали семью с иностранцами

Некоторые актеры ощущали на себе негатив из-за брака с иностранцем.

В советскую эпоху браки с иностранцами не поощрялись, а граждане, связавшие свою судьбу с «чужаками» ощущали на себе давление общества. Известные люди не становились исключением.

Им было сложнее устроить свою личную жизнь с гражданами из других стран, поскольку они всегда на виду. Расскажем про 4 советских кинозвезд, которые создали семьи с иностранцами.

Елена Сафонова

В 1985 году на экраны вышла мелодрама «Зимняя вишня», а Елена Сафонова проснулась настоящей кинозвездой. Для актрисы фильм в определенном смысле оказался пророческим: как и ее героиня Ольга, Елена вышла замуж за иностранца.

Вторым супругом Сафоновой стал французский актер Самюэль Лабарт. Они расписались в 1992-м, а через два года стали родителями — на свет появился сын Александр. Брак Елены и Самюэля продержался всего пять лет — в 1997 году они развелись.

Дело в том, что переехав во Францию, Сафонова быстро разочаровалась в этой стране. Менталитет французов так и остался для нее чужим.

«Французы, в отличие от нас, удивительно законопослушные люди. Русские — широкая душа, необязательность во всем, щедрость, близкая к расточительству…

Я не люблю подчиняться обстоятельствам. Сама зарабатываю деньги, меня устраивает положение независимой женщины. Я не могу жить во Франции. Там все по-другому. У них другие ценности в жизни», — говорила актриса.

Актриса долго судилась с ним за право вывезти ребенка в Россию. Но по французским законам она не могла этого сделать, пока ребенок не станет совершеннолетним. В 1997-м Елена вернулась в Россию и в отечественный кинематограф. Ее сын тем временем жил во Франции со своим отцом.

Спустя какое-то время актриса купила маленькую квартиру в Париже — ей нужно было где-то жить, чтобы видеться с Александром. Долгие годы ушли на то, чтобы через суд Елена добилась права общаться с сыном. Для Сафоновой эта тема — табу, в интервью она ее никогда не касается, потому что очень тяжело говорить о семейной драме.

Наталья Андрейченко

К 1985 году Наталью Андрейченко в СССР называли «Мэри Поппинс» — из-за ее блестящей роли в одноименном фильме. Она была замужем за композитором Максимом Дунаевским и воспитывала с ним сына Дмитрия, который родился в 1982-м.

Дунаевского всегда считали любвеобильным мужчиной, у него было множество романов. Будучи женатым на Андрейченко, он завел параллельные отношения, в которых родилась внебрачная дочь.

А в 1985-м Наталья снималась в фильме «Петр Великий». Ее партнером на съемочной площадке стал австрийский актер Максимилиан Шелл, который в картине сыграл Петра. Вскоре отношения Шелла и Андрейченко вышли за рамки профессиональных.

«Я хотела нормальную семью, хотела быть женой и мамой. У меня не было желания отомстить Дунаевскому, просто я влюбилась в Максимилиана. И сначала у меня были чувства к ним обоим», — рассказывала актриса.

Она подала на развод с композитором, не стала делить с ним имущество и уехала с Шеллом из СССР. Максимилиан усыновил ее сына Дмитрия. Супруги прожили вместе более 20 лет. В 2005 году они развелись: Максимилиан полюбил другую женщину.

Наталья Андрейченко вернулась в Россию и снялась в нескольких картинах. Но повторить свой прежний успех в профессии она не смогла. Сейчас 67-летняя актриса одинока и долгие годы мечтает встретить новую любовь.

Олег Видов

Актерская карьера Олега Видова в СССР складывалась блестяще. У него было много успешных ролей, его талантом восхищались, а женщины обожали за красоту. Но Видов всегда стремился уехать из Советского Союза. Он был одержим своей мечтой жить на Западе и покорить Голливуд.

В 1970 году Видов женился во второй раз — на светской красавице Наталье Федотовой, которая близко дружила с дочерью генсека Галиной Брежневой. Через 6 лет актер развелся, и его перестали выпускать из страны, хотя до этого времени разрешали выезжать в командировки.

Чтобы вырваться из страны, в 1983 году Видов расписался с гражданкой Югославии Верицей Йованович. Ему выдали визу на 72 дня, он уехал к жене. Этот брак продержался 2 года, после чего актер уехал в Австрию по гостевой визе. Там ему выдали визу в Италию, где состоялось его судьбоносная встреча со следующей женой.

В Риме судьба свела его с американской журналисткой Джоан Борстин. Не без ее содействия Видову выдали визу в США как талантливому актеру. В 1989-м Олег и Джоан стали мужем и женой и прожили вместе 28 лет — до конца его жизни.

Видов не добился в Голливуде той славы, которая у него была в СССР. Поначалу после переезда в Америку он и вовсе был разнорабочим, чтобы прокормить семью. Позднее Савелий Крамаров помог ему получить несколько ролей у американских режиссеров.

В 1998-м у него обнаружили опухоль на гипофизе в четвертой стадии. Актер перенес операцию, которая продлила ему жизнь на 15 лет. Олег Видов ушел в мае 2017 года в возрасте 73 лет. Любимая супруга была с ним до последнего дня.

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов дебютировал на экране в 1972-м, сыграв старшину Федота Васкова в военной драме «А зори здесь тихие». Эта роль принесла ему всесоюзную славу. В том же году начинающий актер отправился на кинофестиваль в Берлин, где встретил свою судьбу.

Франциска Тун была дочерью немецкого дипломата. Она окончила филологический факультет МГУ и прекрасно владела русским языком. Вскоре после знакомства Андрей сделал предложение Франциске, а она без раздумий согласилась стать его женой.

Пара расписалась и жила в Москве, а в 1977 году у них родился сын Александр. По признанию актера, мальчика воспитывали в немецких традициях. Это связано с тем, что Мартынов был загружен работой, а воспитанием ребенка занималась Франциска. К тому же она так и не смогла принять советский образ жизни.

Когда Саша окончил школу, Франциска с сыном уехали в Германию. Мартынов отправился вслед за семьей, но не нашел там себе места — его тянуло на родину. Хотя из–за брака с иностранкой он чувствовал осуждение со стороны коллег. И все же актер вернулся домой, но крупных ролей у него не было. Он занимался дубляжом вплоть до выхода на пенсию в 2005 году.

В 2017-м Мартынов официально развелся с женой, а она вскоре вновь вышла замуж. 77-летний актер живет в России, его сын и трое внуков обосновались в Германии.