«Полёт — та же сцена, только большая»: как Любовь Голанчикова променяла карьеру певицы на самолёт

Любови Голанчиковой аплодировал Санкт-Петербург, ей пророчили карьеру звезды, осыпали цветами и подарками. Она сменит всё это на самолёт, небо и рекорды. А потом поменяет вновь всё… на ничего.

Любовь родилась в 1889 г. в городе Феллин (с 1917 г. Вильянди, Эстония). Отец был практичным человеком и посоветовал Любе, после окончания школы, поступить на курсы бухгалтеров. Он объяснил дочке, что бухгалтер не останется без работы. В крайнем случае можно работать дома, чтобы не остаться без денег.

Молли Мор

Молодой девушке бухгалтерия казалась невероятно скучной. После курсов она бежала в Народный дом, который позже будут именовать Домом культуры. Там было интересно. Люба принимала самое активное участие в постановке любительских спектаклей, танцевала и пела. Петь она любила. Голос у неё был бархатистый и поэтому исполняла модные в то время цыганские песни.

Одно из выступлений изменило её жизнь. Любу увидел антрепренёр эстрадной группы «Фолли Бержер» – охотник за новыми талантами. Он похвалил её голос и манеру исполнения, пообещал успех на сцене. Вскоре Любовь Голанчикова выступала на эстраде под псевдонимом «Молли Мор».

Петербург с восторгом принял молодую певицу. Мужчины осыпали её цветами, передавали коробки конфет и просили автограф. Антрепренёр был доволен своим выбором и планировал большие успешные гастроли.

«Хочу самолёт»

Но тут произошёл новый поворот… Состоятельный поклонник решил удивить своей щедростью певицу и предложил сделать любой подарок, какой она захочет. Молли на пару минут задумалась и ответила: «Хочу самолёт».

Поклонника этот ответ певицы буквально сразил наповал, но… Он был джентльменом… и у Молли появился самолёт. Возможно, джентльмен вскоре пожалел о своём «широком жесте». Карьера Молли Мор на эстраде закончилась.

Любу покорила авиация. Вроде бы о «воздушной петле» речь и не шла. Но так казалось окружающим. В Петербурге в 1910 году прошло открытие первой русской недели авиации, где должны были участвовать признанные «короли воздуха», в том числе и бывшая актриса – Раймонда де ля Рош, одна из первых «авиатрис» в мире.

Молли Мор появлялась здесь ежедневно с подругами. Их узнавали и пропускали.

Она наблюдала не только фигуры, которые самолёты выделывали в небе, но и видела лётчиков, совсем близко. Времени не хватало. С утра она бежала на соревнования, потом давала концерт, а затем, иногда до утра, изучала всё, что попадалось об самолётах и авиации.

В том же году в Питере был организован фестиваль воздухоплавания. Люба вновь бежала любоваться самолётами. Однажды ей удалось уговорить пилота из Одессы, Михаила Ефимова, взять её с собой на аэроплан. Отказать популярной певице лётчик не смог. Молли Мор впервые оказалась в небе, испытала ни с чем не сравнимый восторг, и ясно осознала, что её настоящая мечта — летать!

В школе авиаторов «Гамаюн» обучение стоило 1000 рублей. Девушке пришлось копить целый год. Эту школу ранее окончила первая российская женщина-пилот Лида Зверева, всего на год моложе Голанчиковой.

Фигуры в воздухе — словно танец на сцене

Сутки для Любы стали невероятно короткими. На курсах было больше часов теории, чем практики. На два десятка учеников — всего один самолёт «Фарман». До обидного мало часов полёта… Но инструктор хвалит за прекрасное понимание машины!

Фигуры в воздухе для неё словно танец на сцене, приземление как реверанс. И вот Голанчикова в октябре 1911 г. получает диплом авиатора за № 56 и становится 3-й российской женщиной-авиатором.

Теперь самолёт ей необходим как воздух. Молли Мор становится все более популярной и начинает копить деньги на свою мечту. Мечты сбываются, если очень сильно этого желать. Появился поклонник, и предложил подарок. Сердце забилось от его слов. «Самолёт? Будет!»

Люба уже несколько раз думала закончить карьеру певицы и уйти в авиацию. Подала заявление на работу испытательницы на авиационный завод и получила категорический отказ. Опасно!

Пилот «Молли Мор»

Можно стать спортсменкой, но нужен свой самолёт, спонсоры и кредиты: на ангар, обслуживание и т. д. Судьба пошла навстречу. В Риге правление клуба авиаторов предположило, что выступление «Молли Мор» как пилота привлечёт большое внимание зрителей и направило певице приглашение.

Билеты на авиашоу разлетелись как горячие пирожки. Многие рижане наблюдали из-за ограждения. Голанчикова писала: «Полет — та же сцена, только большая». Взлёт сравним с первым выходом на сцену, перехватывает дыхание. И никого не замечаешь.

Голанчикова шла на посадку, как вдруг из толпы в самолёт полетели камни и палки. Некоторые были посланы «умелой рукой» и самолёт упал. Люба была выброшена из кабины. К счастью, расстояние до земли было небольшое и она получила только ссадины и ушибы. В Санкт-Петербурге зашептались, что певица разбилась. Никто не стал расследовать этот жестокий поступок и искать виновных.

Голанчикова вернулась домой в подавленном настроении и без самолёта. Но авиацию не бросила. Знакомые пилоты допускали её на короткое время полетать на их самолётах, понимая её состояние.

Всемирная слава

Судьба вновь была на её стороне и на конкурсе военных аэропланов Люба знакомится с нидерландским авиаконструктором Антоном Германом Герардом Фоккером. По его чертежам изготавливался новый самолёт «Фоккер». Предприниматель позволил Голанчиковой воспользоваться его самолётом. Это предложение было принято с благодарностью и восторгом. Аппарат был элегантным и простым, а управление — лёгким.

Фоккер был впечатлён фигурами, совершенными Голанчиковой для проверки лёгкости управления, и её уникальным стилем управления. Любовь Александровна переехала в Германию. Теперь она в любое время имела возможность подниматься в воздух с аэродрома Иоганисталь, расположенного под Берлином на самых новейших аппаратах и участвовать во всех европейских авиашоу.

Любовь Александровна мечтала поставить рекорд по высоте среди женщин и руководство фирмы оказало ей поддержку. Рекорд был поставлен, полет принёс Голанчиковой всемирную славу.

Бесконечная взлётная полоса

Ей было 24 года, она летала в Париж, удивляя публику сложнейшими виражами. Вскоре Любовь Александровна уехала в Москву и вышла замуж за богатого купца. Она передала свой «Вуазен» царской армии и отошла от лётного дела.

Революцию она приняла и предложила свои услуги инструктора. Она совершила несколько боевых вылетов и готовила пилотов. После Гражданской войны Любовь Александровна с мужем эмигрировали в Германию. Когда умер муж, она перебралась в США.

Не владея английским языком Голанчикова устроилась на автозавод. К 1942 г. накопила деньги, купила автомашину и стала шофёром. Дорогу она представляла бесконечной взлётной полосой.

Женщина, которая сумела осуществить свою мечту, никогда ни о чём не жалела и всегда шла вперёд, Любовь Александровна Голанчикова, ушла из жизни в 1961 г.