Почему в «Старой, старой сказке» Олег Даль отказывался сниматься с Мариной Нееловой

Уже больше 30 лет нет в живых Надежды Кошеваровой. Она известна советскому зрителю как создатель удивительных киносказок. Самая известная из ее киноработ это «Старая, старая сказка». Фильм, где главные роли сыграли Олег Даль и Марина Неелова, был показан советскому зрителю уже более полувека назад. Молодой актрисе эта работа принесла первую популярность, а в кинокарьере Олега Даля стала одной из лучших.

Но, наверное, мало кто знает, что этот дуэт мог и не состояться. Так как актер был категорически против, чтобы его партнершей по съемочной площадке была молодая, никому не известная и, как он считал, очень посредственная актриса.

Сказку придумали Юлий Дунский и Валерий Фрид. Она была написана по мотивам сказок Андерсена. А воплотить эту идею взялась режиссер Надежда Кошеварова, которая, к тому моменту, уже сняла несколько фильмов. Актера на главную мужскую роль нашли быстро.

Ещё в прошлых своих фильмах режиссер хотела поработать с Олегом Далем, но к тому времени он ещё учился в Щукинском училище и преподаватели на съемки студента не отпустили. И вот теперь Кошеварова вспомнила про Даля и пригласила его принять участие в съемках фильма.

После проб Кошеварова поняла, что Даль идеально вписывается в сценарный образ. Вот как она об этом вспоминала:

«Основываясь на том, что я уже видела на пробах, и на своем представлении, что может делать Олег, хотя я с ним еще и не была знакома, я пригласила его на роль. Несмотря на все мои предположения, я была удивлена. Передо мной был актер яркой индивидуальности. Он с интересом думал, фантазировал, иногда совершенно с неожиданной стороны раскрывал заложенное в сценарии.

Своеобразная, ни на кого не похожая манера двигаться, говорить, смотреть. Необычайно живой, подвижный. Олег очень любил импровизировать. Все дубли, которые он делал, были совершенно разные. Ему не нравилось повторяться».

Дебютную роль в кино Олег Даль получил ещё в 1962 году. Тогда ему едва исполнился 21 год. А через несколько лет к молодому, талантливому актеру пришла и любовь зрителей. Произошло это после того, как он снялся в военной драме «Женя, Женечка и «Катюша».

Поэтому, приступая к работе в «Старой, старой сказке», актер был уже достаточно популярен, чтобы иногда спорить с режиссером и доказывать свою правоту. Это и случилось, когда он узнал, кого утвердили на главную женскую роль.

Главную героиню искали долго, и режиссер все ни как не мог определиться с выбором. Но после проведенных проб с разными актрисами она все больше склонялась в сторону молодой актрисы Марины Нееловой. Но Кошеварову останавливало то, что Неелова до этого не снималась в кино, а значит, и опыта у нее не было. Кроме того у Марины Нееловой был очень застенчивый характер и временами она просто терялась перед камерой.

Режиссер это заметила и посоветовала актрисе полностью раскрыться и показать то, что она умеет. Вот как позднее об этом вспоминала сама Марина Неелова:

«И я открылась… Да так, что утвержденный на главную роль Олег Даль, увидев мои пробы, сказал Надежде Николаевне: «Берите кого угодно, только не эту». От страха я почувствовала полную раскованность. Желая показать все, на что была способна, я кривлялась, как обезьяна! Я тогда насмешила всех своим отчаянием.

Кошеверова – нежный, чуткий человек – нашла в этом что-то и утвердила на роль… Многие потом спрашивали меня, действительно ли я впервые снимаюсь, потому что оператор был удивлен моей наглостью, которая на самом деле была моим способом самозащиты».

Против Марины Нееловой выступал не только Олег Даль, но и весь художественный совет.

Но как только актер узнал об этом, он решил поддержать молодую актрису и стал перед всеми ее защищать. Вот что рассказывал Георгий Штиль, который тоже был занят в этом фильме:

«Худсовет был против Нееловой. Тогда мы втроем – я, Кошеверова и Даль – решили отстоять Мариночку. Пришли на очередное заседание, и Надежда Николаевна решительно заявила: «Либо играет Неелова, либо я эту картину ставить не буду». Старички почесали головы и решили уступить настойчивости Кошеверовой».

После того, как приступили к съемке сказки Кошеварова полушутливо, полусерьезно, предупредила молодую актрису:

«Только не влюбись в Олега, иначе картину загубим!»

Вначале актриса все ни как не могла понять, почему режиссер видит в этом какую то опасность. Но когда она первый раз встретилась с Олегом Далем, то сразу поняла, почему многие девушки забывали обо всем на свете, после первой же встречи с актером.

«И наконец-то мы с ним встретились… Черные кудри, огромные синие глаза, прекрасная, длинная и талантливая фигура… Танцевал и пел прекрасно, играл потрясающе, рассказчик замечательный. Не влюбиться в него не-воз-мож-но!.. Олег Даль мне очень помогал на площадке, в нем была редкая открытость – он не давил, не менторствовал, не учил, а именно помогал.

Работа с ним стала для меня школой… Олег был очень красивый… Когда он появлялся на сцене или в жизни, люди мгновенно замирали, и смотрели только на него. Он обладал магнетизмом, устоять против которого было невозможно».

После первых же сцен Олег Даль стал совершенно по-другому относиться к своей партнерше. Сильного чувства между ними не возникло, но впоследствии у них было еще несколько совместных работ.

Фильм был показан советскому зрителю в начале марта 1970 года. После премьерного показа люди на эту киносказку валили, буквально, толпами. Все просмотровые залы были забиты настолько, что приходилось ставить дополнительные стулья. Этот фильм получил признание и за рубежом. В Венеции создателям фильма вручили специальный приз.

Первая роль в кино для Марины Нееловой оказалась очень удачной. Но из-за этого ее едва не отчислили из театрального ВУЗа, где она училась, так как из-за съемок она была вынуждена пропустить почти год. Дошло до того, что актриса просила прощения у учителей и у своих одногрупников, чтобы ей позволили вернуться к учебе.

Все думали, что Неелова просто погналась за славой, и что ею двигало элементарное тщеславие, хотя на самом деле это было далеко от правды. Но все-таки актрису наказали. Ей одной, из всего курса, поставили «4» по актерскому мастерству.

Но серьезным препятствием для Марины Нееловой это не стало, а дебютная роль стала одной из самых любимых в кинокарьере актрисы.

Оцените статью
Почему в «Старой, старой сказке» Олег Даль отказывался сниматься с Мариной Нееловой
Анатолий Руденко. Любовь к актрисе старше его на 10 лет, известная мама и как выглядит красавица-жена