Почему талантливая красавица-актриса с огромными печальными глазами, чье амплуа на экране — «сложные женщины», переехала на ПМЖ в Австралию

Антонину Лефтий называли невероятно красивой женщиной с огромными, завораживающими глазами и чарующим голосом. Актриса вошла в историю украинского поэтического кино после создания ею незабываемых образов в фильмах режиссёра Леонида Осыки «Каменный крест» и «Захар Беркут».

В конце 60-х и все 70-е годы Лефтий была очень востребованной актрисой, она много снималась. Широкий зритель запомнил ее по ролям в фильме новелле Михаила Калика «Любить» и сериале «Как закалялась сталь».

*

Карьера Антонины Владимировны была недолгой. В 1989 году она с семьей эмигрировала в Австралию, но успела оставить яркий след в сердцах и памяти зрителей.

Родилась актриса 30 мая 1945 года в селе Севериновка Молдавской ССР в интеллигентной семье учителя и поэта, и с детства хотела стать актрисой. С родителями девочка часто ездила в город на спектакли и успела полюбить особую атмосферу, царящую в театре: вкусные запахи портьерной пыли и волшебства. Однако на осуществление своей мечты Тоня — скромница и отличница, даже не надеялась.

Она готовилась поступать в институт на механико-математический факультет, как советовал отец, не поощряя стремлений дочери к актёрской деятельности. Но по счастливому стечению обстоятельств оказалась на отборочных турах в киевском театральном институте, и неожиданно для всех поступила.

Правда, проучилась Тоня там недолго, захотела взять планку повыше, и уговорила папу отпустить её в Москву, переведясь во ВГИК.

Двадцатилетняя Антонина дебютировала в кино в курсовой работе мужа Леонид Осыка в фильме «Входящая в море». Сюжет фильма основан на поэтической притче о начале человеческой жизни, в котором Лефтий сыграла маму маленькой девочки, которая не обращает внимание на взрослых, а играет на берегу моря.

Через три года молодая актриса исполнила роль молодой девушки-молдаванки в новелле в фильме Михаила Калика «Любить», сыгранной ее необычайно лирично.

Леонид Осыка снимал супругу во всех своих фильмах: «Каменный крест» (1968) — история о трагической судьбе галицкого крестьянина Ивана Дидуха, который вынужден на старости лет покинуть свою многострадальную землю, и отправиться с детьми на чужбину в поисках призрачного счастья;

«Захар Беркут» — главная роль Мирославы дочери боярина Тугара Волка; военной драме «Тревожный месяц вересень» (1976).

*

*

*

В популярной телевизионной экранизации «Как закалялась сталь» Лефтий сыграла Риту Устинович.

*

Личная жизнь

На третьем курсе ВГИКа Антонина Лефтий вышла замуж за Леонида Осыку, он учился там же на режиссёрском факультете, на два курса старше Антонины и на момент свадьбы — в 1965 году, был только еще начинающим режиссёром.

Позже его называли украинским Феллини, а экспрессивный Параджанов после просмотра картины «Кто вернется — долюбит» (1966) написал на стенах своей кухни: «Осыка — гениальный режиссер!».

Леонида после окончания ВГИКа распределили на студию им. Довженко, Антонина поехала за ним. В самый расцвет и творческой, и совместной жизни у пары родился сын Дмитрий.

Несколько лет они были очень счастливы, Антонина была музой для своего супруга, он снимал ее во всех фильмах, сделал знаменитой и любимой зрителями, которые всегда очень переживали за судьбы её героинь – «сложных женщин». Но, к сожалению, Леонид не прошел испытание «медными трубами», успех вскружил ему голову, он стал крепко выпивать.

Режиссер стал редко бывать дома, проводя время или в киноэкспедициях, или в шумных весёлых компаниях, а все заботы по дому и воспитанию сына легли на хрупкие плечи Антонины. Первое время она пыталась бороться с пагубной зависимостью мужа, но он сам не хотел с этим завязывать, его все устраивало.

Несколько лет пара жила как чужие люди, потом приняли решение расстаться. В общей сложности они прожили вместе шестнадцать лет. Вскоре Леонид Осыка стал жить с молоденькой студенткой циркового училища Светланой Князевой, потом женился.

Антонина тоже встретила другого человека, за которого вышла замуж повторно. Но после развода с Леонидом ролей стало совсем мало, и неурядицы в личной жизни надломили успешную карьеру актрисы на самом взлете.

Да и судьба успешного режиссера, из года в год подрывающего свое здоровье сложилась печально. Леонид перенес несколько инсультов, в середине 1990-ых получил тяжелую травму головы, потерял память, скончался в 2001 году.

Про второго мужа Лефтий практически ничего не известно, кроме того, что он служил в компании «Аэрофлот». В 40 лет актриса родила второго сына Андрея. В 80-е ролей в кино совсем не стало, Лефтий снялась всего 4 кинопроектах, свою последнюю эпизодическую роль она сыграла в драме «Имя твоё».

Вокруг все становилось безысходней: Чернобыльская авария, перестройка, производство фильмов практически прекратилось. Муж все чаще стал заговаривать об отъезде на ПМЖ в Австралию, и актриса не сопротивлялась. Старший сын Дмитрий в то время уже учился в театральном институте и эмигрировать с матерью и её новой семьёй отказался.

В Австралии актриса уже не снималась, она занималась только семьей, вела хозяйство, воспитывала Андрея. Там очень пригодилось её умение водить машину, она отвозила сына в школу, потом забирала и везла на занятия музыкой. Впоследствии Андрей стал профессиональным музыкантом.

Через семнадцать лет Лефтий рассталась со вторым мужем, который ей оставил дом в пригороде Сиднея. Она иногда приезжает в Киев, чтобы повидаться со старшим сыном и с подругой — актрисой Ларисой Кадочниковой, с которой они были дружны много лет, и с которой невероятно похожи.