Почему советский Ален Делон перестал сниматься в кино: Владимир Гусев и его печаль

Этого актёра по праву называли советским Аленом Делоном, ведь он, как и известный француз, был не только очень красив, но ещё и весьма талантлив. Владимир Гусев начал сниматься в кино ещё в студенческие годы, да и в зрелом возрасте был востребован.

Его фильмография насчитывает почти 70 работ в кино, а снимался он как в главных ролях, так и во второстепенных, мог воплотить на экране любой образ, наделив его особым шармом и обаянием, но в какой-то момент он попросту исчез с экранов. И только его супруга, верная Валентина, знала, почему Владимир Гусев стал отказываться от ролей.

Успешное начало

О детстве Владимира Гусева, появившегося на свет в 1933 году, известно не так уж много. Он родился в Ивановской области, вырос во Владимирской, и, кажется, с самых ранних лет точно знал, кем станет в будущем. В школьные годы он принимал участие во всех ученических постановках, а лучшего декламатора стихов было вовсе не отыскать.

Вполне ожидаемо после окончания школы Владимир Гусев решил поступать в театральный. Его не пугал большой конкурс на место, напротив, он был убеждён: если ему удастся поступить в институт, значит, у него на самом деле есть талант.

Владимир Гусев учился в мастерской Юрия Райзмана во ВГИКе, который окончил в 1957 году. Ещё в студенческие годы он успел сняться в нескольких фильмах, в том числе в картинах «Испытание верности», «Следы на снегу» и «Солдат Иван Бровкин».

Слава пришла к нему после выхода на экраны в 1956 году фильма Василия Ордынского «Человек родился», куда студент ВГИКа попал, в общем-то, благодаря счастливому для него стечению обстоятельств.

Молодой режиссёр собирался снимать в главных ролях Олега Ефремова и Людмилу Гурченко, которая в то время была женой Василия Ордынского. Режиссёр уже приступил к производству, были отсняты первые сцены, а Иван Пырьев внезапно потребовал предоставить ему для просмотра пробные материалы. После чего по неизвестным причинам картину закрыл.

Василию Ордынскому пришлось в срочном порядке набирать новый состав, и в результате на главные роли были утверждены практически без проб Владимир Гусев и Ольга Бган, для которой эта работа в кино стала дебютной.

Упущенная слава

Владимир Гусев всегда был очень востребован. Ему одинаково хорошо удавалось играть и положительных персонажей, и отрицательных героев. Широкому кругу зрителей было даже неизвестно, что Владимир Гусев должен был сыграть Прохора Громова в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река».

И он уже приступил к работе, часть сцен были отсняты, но актёр однажды прямо в кадре сломал ногу. Никто выздоровления Владимира Гусева ждать не стал и в результате эту очень важную роль сыграл Георгий Епифанцев.

Ещё одну работу актёра зрители смогли увидеть на экранах только спустя 28 лет после окончания съёмок. В фильме казахского режиссёра Межита Бегалина «Степные раскаты» 1974 года Владимир Гусев играл яростного контрреволюционера, ненавидящего коммунистов. Картину показали только в 2002 году по случаю 80-летия режиссёра.

Нелёгкая актёрская судьба

Актёр на судьбу никогда не сетовал, а повышенного внимания к себе не любил. Он даже на интервью не соглашался, а то единственное, что он дал в 1990-е журналисту Борису Кудрявову, больше было похоже на неспешный разговор, довольно откровенный. Когда актёр услышал вопрос о звании народного артиста, он лишь горько усмехнулся.

Он считал, что для получения этого звания надо ходить и добиваться, а он этого совсем не умел. И заслуженного артиста, по мнению Владимира Гусева, ему дали совсем случайно. На одном из мероприятий чиновники от кино очень удивились, что у актёра вообще нет никаких званий и наград. Тогда-то и велели они ему написать заявление, так Владимир Гусев и стал заслуженным артистом РСФСР.

Он вообще был скромным человеком, в ролях своих выкладывался полностью, а вот просить за себя не мог, считал это неправильным. Он гордился своими работами, с теплотой вспоминал коллег-актёров. В 1990-е годы кинематограф переживал непростое время, и ролей у актёра было всё меньше.

Некоторые режиссёры жаловались на его трудный характер и отсутствие у него харизмы, поговаривали о том, будто он увлекается спиртными напитками.

Правда, предложения ему всё же поступали, но Владимир Гусев всё больше отвечал отказом, не видел себя в новом кино. В последний раз он появился на экранах в фильме «Ермак» 1996 года, где сыграл казака, но роль была очень маленькой. После этого Владимир Гусев в кино уже не снимался.

Жизнь за кадром

В своё время красавцу-актёру приписывали множество романов, однако всю жизнь, больше полувека, он прожил со своей единственной женой Валентиной, с которой познакомился ещё во время учёбы во ВГИКе. Она училась на экономическом факультете и смогла покорить сердце молодого актёра добротой, мудростью и терпением.

Они поженились в 1958 году, вместе вырастили сына Сергея, ставшего впоследствии оператором, радовались появлению на свет внуков, Сергея и Ивана. В жизни Владимира и Валентины Гусевых за их долгую жизнь случалось всякое, но, как говорил актёр, желания развестись никогда не возникало.

У Владимира Михайловича было множество поклонниц, да и сам он был человеком довольно ревнивым. Валентина Ивановна занимала серьёзную должность в Центральной студии документальных фильмов, по долгу службы часто общалась с высокими руководителями, в том числе встречалась иногда и с Леонидом Брежневым.

К нему-то и приревновал однажды супругу актёр. К счастью, в то время им обоим хватило мудрости, чтобы сохранить семью. У Валентины Ивановны тоже было немало поводов для ревности, но она очень любила мужа, да и бросать её и сына он никогда не собирался.

В последние годы жизни Владимир Михайлович сильно болел, его мучали диабет, астма и множество сопутствующих заболеваний. Его единственным желанием в то время были, по словам супруги, тишина и покой.

Даже когда ему было совсем плохо, и родным приходилось вызывать «скорую», он неизменно просил сделать всё необходимое для облегчения состояния дома и категорически отказывался от госпитализации. Он мечтал умереть в кругу близких людей. Владимира Гусева не стало 7 февраля 2012 года, он скончался дома, как и хотел.

Оцените статью
Почему советский Ален Делон перестал сниматься в кино: Владимир Гусев и его печаль
От каких женщин мужчины уходят в 90% случаев: цитата Л.Гузеевой