Почему одна из самых популярных и востребованных юных актрис советского кино стала врачом. Два развода и инсульт в 44 года

В советское время Маргарита Сергеечева — обаятельная «девочка с косичками», была одной из самых популярных и востребованных юных актрис. Белокурые кудряшки, непосредственность и искренность в кадре, упрямые своенравные героини, — она запоминалась с первого же эпизода, ее героини подкупали своей открытостью и чистой душой.

Знаменитой ее сделала картина Аян Шахмалиевой «Странные взрослые». Зрители просто влюбились в озорную выдумщицу Тоню-Джульетту и сопереживали за судьбу девочки.

Маргарита Сергеечева стала настоящей звездой, хотя сама об этом и не подозревала. Фильмы с участием Маргариты выходили на экраны с завидной регулярностью, она снялась почти в 20 фильмах. Казалось, что ее ждала успешная артистическая карьера, но в начале 90-х годов она внезапно исчезла с экрана, и на протяжении долгих лет никто не знал, что происходило в жизни талантливой актрисы.

Маргарита Сергеечева родилась 24 мая 1963 года в городе Новомосковск Днепропетровской области, Украинской ССР. Ее отец был военным врачом, мать- участковым терапевтом. Вскоре отец получил назначение в поселок Стрельна под Ленинградом. С первых лет жизни было видно, что девочка обладает явным актерским талантом, потому что на всех семейных праздниках она была в центре внимания.

В волшебный мир кино Сергеечева попала совершенно случайно, когда ей едва исполнилось шесть лет. Ее мама очень любила ходить в театр. «Мама привела меня, шестилетнюю, на спектакль в БДТ. В зал меня не пустили: оставили у тетеньки-вахтера. Я бесилась, резвилась, пока не приметил меня Ефим Захарович Копелян», — вспоминала актриса.

Он разговорился с бойкой Ритой, а потом они вместе нашли ее маму. Маргарита настолько его очаровала Копеляна, что он решил привести её на «Ленфильм».

Дебют Риты состоялся в телефильме «Где это видано, где это слыхано» о смешном мальчике Денисе Кораблеве. И хотя роль была небольшая, после этого фильма юной актрисе буквально посыпались предложения о съемках, и к концу 1973 года в её творческой биографии было 6 картин.

В 1974 году на экраны вышла лирическая картина «Странные взрослые», где юная актриса сыграла главную и довольно сложную роль. История фильма о том, как немолодой осветитель Пётр Рябиков и его жена решили удочерить детдомовскую девочку.

Экранным папой Риты стал Лев Дуров, а мамой – Ирина Кириченко. 11-летняя Рита удивительно точно сумела передать всю гамму эмоций и переживаний ребенка, нашедшего семью и родителей.

*

Потом были роли в фильмах: «Пока бьют часы», «Четвертая высота», «Свет в окне», «Без году неделя», «Сказки старого волшебника». Особо необходимо отметить экранизацию «Дети как дети» режиссера Аян Шахмалиевой, где у Сергеечевой была главная роль. Картина получила Приз Интервидения на XV международном фестивале телефильмов «Злата Прага».

В 1984 году Маргарита с отличием окончила ЛГИТМиК и ей поступило предложение играть в ТЮЗ имени Брянцева. Правда наставники предупредили, что в театре с таким маленьким ростом (150см), ей до пенсии придется играть подростков и ставку надо делать на кинематограф.

Сергеечева уехала в Москву и стала активно сниматься в кино: в главных ролях в фильмах ее мужа, режиссера Рудольфа Фрунтова — «Жил отважный капитан» (Тася Желдакова), «Про любовь, дружбу и судьбу» (Маша) и «Дураки умирают по пятницам» (Ритка), в комедии «За прекрасных дам!» и др. Последний раз появилась на экране в 1991 году в ленте «Брюнетка за тридцать копеек».

*

Личная жизнь

Маргарита Сергеечева была замужем два раза. Ещё в студенческие годы актриса вышла замуж за театрального постановщика Эрика Горошевского, но её семейная жизнь не сложилась, и к моменту отъезда в Москву пара уже разошлась. С режиссером Рудольфом Фрунтовым Маргарита познакомилась уже в Москве, он был почти на 20 лет старше актрисы.

Пара сыграла свадьбу, вскоре Рита забеременела, однако ребенку не суждено было родиться. Во время беременности актриса заболела гриппом, был сильный токсикоз. Мать Маргариты, как врач с огромным стажем понимала, чем это может окончиться для еще не рожденного малыша. На семейном совете решили, что надо прерывать беременность.

Когда в стране наступила перестройка, в кино кризис, фильмов снимали мало, Рита Сергеечева неожиданно для многих своих коллег поступила 1989 году в Российский государственный медицинский университет, решив стать врачом, как ее родители, и в 1996 году с отличием его окончила. К тому времени Маргарита уже развелась с Фрунтовым, и получив диплом врача, и вернулась в Санкт-Петербург.

Бывшая актриса устроилась работать на «Скорой помощи». Рита была довольна своей новой жизнью: она видела свою миссию в спасении человеческих жизней. Маргариту уважали и любили взрослые и дети за ее доброту, искренность и обаяние. А «звездное» прошлое осталось в прошлом.

Конечно, в ней узнавали иногда «ту самую девочку с косичками», но если к ней подходили на улице, интересуясь, не она ли та самая актриса, Маргарита отвечала отрицательно.

Так прошло около 10 лет, потом пришла беда. Маргарите было 44 года, когда она, собираясь в отпуск в Крым, вдруг почувствовала себя плохо. «Скорую» не вызвала, а сама отправилась в больницу, по пути ей стало хуже, а уже на следующий день актриса оказалась наполовину парализованной: правую сторону разбил паралич, речь отнялась, самостоятельно обслуживать себя Сергеечева не могла.

Врачи делали для своей коллеги все возможное, Маргарита с благодарностью вспоминает врачей, которые «вытащили её с того света». С работы ей пришлось уволиться, начался долгий реабилитационный период. Кормильцем маленькой семьи пришлось стать ее маме-пенсионерке. Спустя год после инсульта решено было провести сложную операцию на головном мозге.

Актрисе дали инвалидность, но мизерной пенсии катастрофически не хватало. Мыслей просить о помощи у женщин не возникало, однако помощь им была необходима, ведь дважды в год Маргарите требуется делать МРТ, постоянно нужно покупать дорогостоящие лекарства.

И пожилая мама Сергеечевой обратилась за помощью к Андрею Малахова. , Так в 2011 году обо всем этом Маргарита Владимировна и ее мама рассказали «Пусть говорят».

Зрители были поражены мужеством и стойкостью этой маленькой хрупкой женщины: ее взгляд, казалось, совсем не изменился, остался таким же прямым и открытым, как в детстве. После передачи сотрудники Первого канала помогли актрисе. Но с тех пор жизнь актрисы не сильно изменилась. У нее по-прежнему частично не работает правая рука и часть головного мозга.

К счастью, Маргарита Владимировна ходит и сама себя обслуживает, и не теряет бодрости духа. У нее есть страничка «ВКонтакте», из которой поклонники узнают о ее увлечениях и заботах — Маргарита разводит орхидеи, в ее доме живут кошки и аквариумные рыбки, она активно выступает в защиту животных.

Несмотря на все сложности и беды, постигшие эту талантливую актрису, для зрителей Маргарита Сергеечева навсегда останется той белокурой «девочкой с косичками» с правдивым взглядом.