Почему Иванушка из «Морозко» попал в тюрьму и закончил жизнь в психиатрической больнице

Актера Эдуарда Изотова знают все благодаря роли Иванушки в советской музыкальной сказке Александра Роу «Морозко». К сожалению, судьба этого талантливого артиста сложилась трагично из-за одного инцидента.

Родился актер 11 ноября 1936 года под Витебском в Белоруссии в семье военного. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, но не случилось – Эдуард выбрал другой путь.

Несколько лет в школе Изотов готовился к поступлению во ВГИК, на вступительном экзамене громко пел под аккомпанемент, и был принят с первого раза в 1954 году. Высокий позитивный юноша с впечатляющим баритоном попал на курс мастера Владимира Белокурова.

В студенческие годы актер встретил свою будущую супругу – Ингу Буркевич, с ней он учился на одном курсе. Пара тайно зарегистрировала отношения, жить несколько лет пришлось раздельно, потому что общей жилищной площади у них не было. Мать актера Анна Иосифовна была женщиной строгой, поэтому сын не решался ей сказать о том, что он женат.

В кино Эдуард Константинович пришел в 1959 году сразу после окончания вуза, его первая роль – Чаликов в фильме «В степной глуши», через два года он сыграл главную роль в историческом фильме «Первые испытания», а в 1964 году стал звездой кино, сыграв Иванушку в «Морозко».

Сотрудничество Изотова и Роу продолжилось через четыре года в сказке «Огонь, вода и… медные трубы». В кино актер активно снимался до начала 80-х годов. Он появился в известных фильмах 60-х и 70-х годов «Семнадцать мгновений весны», «Время желаний», «Мимино», «Щит и меч», «Освобождение», «Отец Сергий».

В 1980 году в жизни Эдуарда Изотова началась черная полоса. Жена актера Инга Будкевич встретила новую любовь – режиссера Юрия Мастюгина, актер не стал удерживать супругу, так как чувства давно прошли. Вскоре он нашел себе новую избранницу – киноредактора Ирину Ладыженскую.

В 1983 году пара попыталась обменять валюту на Пушкинской площади в Москве. У; Изотова при задержании нашли 1000 долларов. А ведь любые валютные операции в Советском Союзе были запрещены.

Деньги паре нужны были для строительства дачи на собственном участке. Многие известные актеры заступались за коллегу, но Изотова суд приговорил к трем годами лишения свободы, он отбывал срок в Матросской тишине. В это время, в 1984 году у актера родилась внучка Вероника.

Эдуард Константинович не смог освоиться в неволе, ему было очень тяжело смириться с этим. С женой он в это время уже был в разводе, остался совсем один. Актер вышел на свободу в 1986 году раньше положенного срока, на тот момент ему было 50 лет.

На свободе у Изотова начались проблемы со здоровьем. Сначала он занимался дубляжом, но потом вынужден был уйти на пенсию.

До 1997 году Эдуард Изотов числился в Театре киноактера, что позволяло ему жить. Но после четвертого инсульта он стал терять память. На операцию известному актеру деньги собирали Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Борис Хмельницкий и Александр Панкратов-Черный.

Операция положительного эффекта не принесла – Изотов в конце 90-х годов уже не мог сам передвигаться. Последние полгода своей жизни он провел в закрытом психоневрологическом диспансере. Ушел Эдуард Константинович Изотов 8 марта 2003 года в возрасте 66 лет.