Почему актёр Николай Олялин, который обрёл популярность в 1970-е годы, со временем потерял интерес к кино

Николай Олялин – красивый, высокий, мужественный – запомнился многим зрителям прежде всего ролями в фильмах военной тематики.

Талантливый актёр умел настолько вживаться в образы героев, что казалось, он не играет, а живёт на экране. Недаром за ним закрепился статус «главного солдата» советского кино.

Олялин не служил, но истории фронтовиков, которые он слышал из первых уст в детстве, запомнил на долгие годы. Почему же популярный актёр перестал появляться на экранах и на долгие годы потерял интерес к кино?

И всё же театральный

Родиной Николая Олялина была деревушка Опихалино, что на Вологодчине. Его отец, портной по профессии, после финской войны остался инвалидом. Через месяц после рождения Николая началась Великая Отечественная война.

Отцу приходилось много трудиться, чтобы как-нибудь обеспечить семью. Поэтому Николая и двух его старших братьев воспитывала, в основном, мать.

Отец мечтал о военной карьере для младшего сына. Но Николая манила актёрская профессия. При поступлении в военное училище Николай намеренно «срезался» на экзаменах, а после поступил в театральный вуз. Преподавателям пришлось в течение трёх лет исправлять вологодское «оканье» в его речи.

Кино

После окончания института в 1964 году Олялина направили в Красноярский ТЮЗ. Однако прослужил он там недолго, так как не нашёл общего языка с начальством. Главный режиссёр театра не смог простить молодому актёру язвительную эпиграмму в свой адрес. Будучи, видимо, человеком мелкой души, он мстил Николаю весьма некрасиво.

Дело в том, что после удачного кинодебюта в фильме «Дни лётные» (1966), режиссёры стали наперебой приглашать Олялина на съёмки.

Высокий, худощавый, с умными глазами и честным лицом, актёр мог бы блистать в таких легендарных кинофильмах, как «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн». Однако Николаю не говорили о получении этих приглашений.

О том, что его хотят пробовать на «Мосфильме», где готовятся съёмки киноэпопеи «Освобождение», Олялин узнал совершенно случайно от коллеги. Этот шанс актёр не упустил: он взял больничный лист и уведомил начальство о том, что уехал получать санаторное лечение.

Олялину поручили сыграть капитана Цветаева — одного из главных героев киноэпопеи. Образ мужественного капитана сделал актёра известным на весь Союз. Успех в кино побудил актёра переехать из Красноярска в Киев, чтобы работать на студии им. Александра Довженко.

Он продолжал участвовать в съёмках эпопеи «Освобождение», а также принимал приглашения других режиссёров.

Пик популярности актёра пришёлся на 70-е, когда он ежегодно участвовал в трёх-четырёх картинах. Олялин пользовался народной любовью. Журналы то и дело помещали его фотографии на свои обложки.

В этот период он создал ряд запоминающихся образов: майора в мини-сериале «Обратной дороги нет», разведчика в ленте «Дерзость», полковника милиции в «Джентльменах удачи», морского офицера в «Океане» и много других.

Актёр вспоминал такой эпизод: «…вот мы заходим в Кремль, все достают документы. Я подхожу, тоже достаю. А милиционеры почему-то отдают честь и пропускают меня». Популярность была невероятная, а образ военного ассоциировался с появлением актёра.

Леонид Быков хотел увидеть Олялина в образе Скворцова в своей картине «В бой идут одни старики», но Николай соглашался только на центральную роль. В итоге Скворцова воплотил Владимир Талашко, очень напоминавший лицом Олялина.

С началом 90-х Николай Олялин, как и многие другие актёры, оказался не у дел. Героические роли, образы мужчин с большой буквы стали невостребованными, пришла мода на другие фильмы.

Олялин решил испытать силы в качестве режиссёра, но два созданных им фильма — «Неотстрелянная музыка» и «Тёплая мозаика ретро» — пришлись не ко двору. Они были слишком добрыми для той смутной поры.

Однолюб, который разочаровался в кино

С будущей женой, комсомольским работником по имени Нелли, Николай Олялин познакомился ещё в Красноярске.

Девушка заметила Николая на одном вечере, во время которого он декламировал стихи. Вскоре она предложила ему выступить с чтением стихов на концерте в честь Октябрьской революции. Актёр согласился, и знакомство состоялось. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и вскоре они приняли решение пожениться.

Николай Олялин пользовался популярностью у женщин, но Нелли не досадовала на поклонниц, считала Николая верным мужем. Её беспокоила друга проблема — увлечение спиртным. У славы актёра (как и у многих его коллег) была оборотная сторона — постоянные банкеты с горячительными напитками.

Олялина даже хотели уволить со студии, на него поступали жалобы самому В. Щербицкому, главе Украинской ССР. Однако тот оказался поклонником актёра и смог помочь ему.

В 1973 году Николай Олялин прошёл лечение в закрытом центре, назовём его оздоровительным. Лечение прошло успешно, и актёр после него ещё много лет работал. Однако после затяжного кризиса в кино в 1990-е годы Николай не видел в людях, именующих себя продюсерами, того профессионализма, к которому привык за годы съёмок.

Ему было сложно найти себя в новом кино, затянулась пауза, стало подводить здоровье. Но в 2000-х актёр стал вновь востребованным, поверил режиссёрам. Снялся в двух «Дозорах», сериалах «Есенин», «Охота на изюбря», «Ленинград» и других.

68-летний Николай Олялин ушёл из жизни в 2009 году из-за обширного инфаркта. У него осталось двое детей: сын Владимир и дочь Ольга. Внук актёра Александр выбрал профессию художника-мультипликатора.

Оцените статью
Почему актёр Николай Олялин, который обрёл популярность в 1970-е годы, со временем потерял интерес к кино
7 отечественных актеров, которые не справились с собой и попрощались с карьерой в кино