Певица Роксана Бабаян: как она нашла счастье со второй попытки и ради чего отказалась от популярности

Роксана Бабаян ворвалась на советскую эстраду в конце 70-х и сразу вошла в пятёрку самых популярных певиц страны. Сильный вокал и песни, понятные каждой женщине, нашли отклик в сердцах слушателей. Но потом Бабаян куда-то пропала со сцены, и о ней стали говорить лишь как о жене актёра Михаила Державина. Почему Роксана Бабаян рассталась с первым мужем и ради чего отказалась от славы?

Роксана Бабаян родилась в 1946 году в Ташкенте. Её отец был инженером, а мать — певицей. Бабаян, видимо, пошла в обоих родителей: она окончила факультет промышленного строительства, но всегда участвовала в самодеятельности и получала призы за свой великолепный голос.

Роксана всегда мечтала связать жизнь со сценой. И однажды на неё обратил внимание известный пианист Константин Орбелян. Он пригласил Роксану в Ереван, где девушка работала солисткой его оркестра и сформировалась как певица. Пела в основном джаз, а в 1975 году перешла в ВИА «Голубые гитары».

С ансамблем Бабаян объездила всю страну. А в 1976 году ВИА попали на конкурс «Дрезден», где исполнили песню «Дождь». Победу присудили Бабаян, хотя раньше жюри почти всегда отдавало первый приз немецким участникам. На волне успеха Роксана Бабаян уходит из ВИА и начинает сольную карьеру, выбирая в репертуар эстрадные песни.

В 1977-м Бабаян выступает на фестивале «Песня года» с хитом «И снова солнцу удивлюсь». Это был триумф! Советским зрителям так понравилась певица, что в результате опросов Бабаян вошла в топ-5 самых популярных исполнительниц страны.

Она ещё долго будет на пике славы. Многие помнят главные хиты Роксаны Бабаян: «Нельзя любить чужого мужа», «Давний разговор», «Я не для вас», «Две женщины», «Океан стеклянных слёз», «Чары кoлдовские».

Вплоть до середины 90-х Бабаян регулярно появлялась в финале «Песни года». А ещё снялась в нескольких фильмах.

И если карьера Бабаян развивалась удачно с самого начала, то её личная жизнь сложилась лишь со второй попытки. Первым мужем Роксаны Бабаян был музыкант Евгений. Они познакомились ещё в студенческие годы. Певица вспоминает Евгения как прекрасного человека. Пара жила в общежитии, небогато. Но у Роксаны было чувство защищённости. Да и со свекровью сложились отличные отношения.

Но завести ребёнка не решались: из-за профессии они постоянно жили в разъездах и самолётах. На бабушек и дедушек тоже не надеялись: они находились в разных городах. А потом отношения Бабаян и первого мужа стали похожи на родственные: как мужчину она полюбила лишь Михаила Державина.

Её первый брак уже почти распался, когда в 1980 году начался роман с актёром. Кстати, Державин тогда находился на грани расставания с Ниной Будённой. Актёр сразу познакомил Бабаян с дочерью. А общих детей у пары не было. В браке Роксана и Михаил прожили 38 лет, пока Державин не ушёл из жизни.

Слава Бабаян к тому времени поутихла. Поклонники давно потеряли её из виду. В конце 90-х Роксана работала не телевидении как ведущая, потом играла в театре. А певческую карьеру будто забросила, исчезнув из концертов. Первую после долгого перерыва песню Бабаян выпустила в 2013 году.

Оказалось, что Роксана Бабаян в какой-то момент устала от славы: эстрада в стране сильно изменилась. Певица решила посвятить себя заботам о муже и занялась общественной деятельностью: она борется за права животных.

А ещё проводит много времени в окружении семьи: дочь Державина стала ей родной, есть внуки. Живёт Роксана Бабаян на Арбате, а отдыхать любит в подмосковном доме. Кстати, совсем скоро на канале НТВ выйдет новый сезон шоу «Суперстар», где Бабаян примет участие.