«Перестала сниматься в кино и уехала вслед за мужем, но а потом развелась с ним ради актера»: Мария Стерникова, роли и жизнь

Давайте узнаем, как сложилась жизнь советской актрисы Марии Стерниковой. Многим зрителям Мария запомнилась в таких картинах — «Нежность», «Гостья из будущего», «С любимыми не расставайтесь».

Она всегда стремилась создать крепкую семью, но постоянно разочаровывалась в своих избранниках. Как начинался творческий путь Марии? В каких картинах ее еще можно было увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы?

Родилась Мария 18 мая 1944 года в Москве. Ее мама работала гримером в Малом художественном театре, ою отце актрисы — информации нет. Вскоре после рождения Марии ее мама вышла замуж за мужчину по имени Михаил. Именно он и стал отчимом Марии.

Так как мама работала в театре, она часто брала Марию с собой. Девочка так прониклась этой творческой атмосферой, что решила непременно стать актрисой. Ей хотелось быть похожей на красавиц-актрис, которые работали в Малом театре.

Поступить в театральный вуз Марии помог сосед, на то время студент Щепкинского театрального училища, актер Михаил Кононов.

По совету Кононова Мария подала документы во все театральные вузы. В итоге Мария стала студенткой Школы-студии МХАТ. Ее сокурсниками были будущие знаменитые артисты — Андрей Мягков, Вера Алентова, Валентина Малявина.

Известно, что театр в жизни Марии появился не сразу. Поначалу она увлеклась съемками в кино. Лишь в 1975 году актриса вошла в труппу Малого театра. Этой сцене она подарила 30 лет.

В 1965 году Мария успешно курс Василия Маркова . В тот же год актриса дебютировала в картина «Мимо окон идут поезда». Ее экранная героиня — учительница в школе-интернате Лидия Сергеевна, запомнилась многим зрителям.

Первая узнаваемость к Стерниковой пришла после выхода на экраны фильма — «Нежность» в 1967 году. Этот фильм зрители оценили по достоинству, а Мария вмиг стала настоящей звездой.

В тот период времени режиссеры начали засыпать Марию предложениями сняться в кино, но многим актриса отказывала, так как в приоритете для нее была личная жизнь. Но о несыгранных ролях Стерникова никогда не жалела.

Наиболее заметными фильмами для актрисы стали такие как: «Необычный день», «Ка-ка-ду», «Всем-спасибо!», «Клоун», «Гостья из будущего», «Спеши строить дрм», «С любимыми не расставайтесь» и другие.

С возрастом Мария Стерникова перестала сниматься в кино. В 2000-е годы снялась только в одной криминальной драме «Доки».

Что касается личной жизни, то актриса Мария Стерникова была замужем три раза.

Ее первым мужем был переводчик — Алексей Стычкин. Мария познакомилась с с ним во время обучения в вузе на первом курсе.

В 19 лет Мария вышла замуж. Стерникова рассказывала, что она любила первого супруга и всегда тяжело переносила разлуку с ним, даже когда он уезжал всего на три дня в командировку.

На два года актриса оставляла съемки в кино. Она вместе с мужем проживала в Иране, там же и родилась их дочь Катя. Но в итоге семья распалась. Алексей решил поступить на курсы ООН и переехал в США. Мария отказалась уезжать с ним, для нее была важнее работа.

Со вторым супругом — советским актером Валерием Носиком, Мария познакомилась на съемках фильма «Спеши строить дом» в 1970 году. С Валерием у актрисы возникли отношения еще до развода с Алексеем Стычкиным. Мария забеременела от Носика. Известно, что развод со Стычкиным и регистрация брака с актером Носиком произошла в один день.

В семье родился сын — Александр Носик, который в итоге стал российским актером. Но к сожалению, брак актеров был недолгим.

Третьим мужем Марии стал актер Малого театра — Алексей Кудинович.

В последние годы жизни актриса страдала от болезни Альцгеймера. Она не знала какой год, не помнила своих близких. В 2023 году советской актрисы Марии Стерниковой не стало.