«Перед началом съемок режиссер взял с парней расписки, что Богунову не тронем». Трагичная судьба нежной и светлой актрисы Натальи Богуновой

— Наташенька, ты станешь звездой, — мама любовалась дочкой, примерявшей новенькую балетную пачку. — И у тебя будет все, моя милая. Успех, деньги и любовь.

«Она у вас физически очень слаба»

Наташа родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде. Ее родители работали в пошивочном ателье, но папа, к несчастью, умер, когда девочке был всего год. С детства она общалась с актрисами, балеринами и певицами из Кировского (ныне Мариинского) театра оперы и балета и Александринского театра: ее семья жила в доме, где квартиры давали театральным артистам. Дедушка Наташи работал в театре — он шил сценические костюмы.

Девочка часто ходила в гости к соседкам и бывала в театрах. Все вокруг казалось ей дышащим роскошью: золото и бархат театра и домашняя обстановка артисток.

— Вырасту — стану балериной и буду жить, как они! — мечтала Наташа.

Мама поддерживала дочь, и в девять лет привела ее на просмотр в Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой.

— Она у вас физически очень слаба, — вынесли неутешительный вердикт педагоги.

Но мама наняла репетитора, бывшую балерину.

— Она меня по попе сильно шлепала, если я ленилась. Пришлось слушаться и выполнять все упражнения по первой же команде, — рассказывала Богунова. — За год она мне сформировала крепкие мышцы, и в 10 лет я поступила. Училась с Мишей Барышниковым.

«Перед началом съемок режиссер взял с парней, расписки, что мы Богунову не тронем»

Однажды в училище пришел режиссер Игорь Таланкин в поисках маленькой актрисы для роли в фильме «Вступление».

— Я сниматься не хотела! Ведь меня ждала блистательная карьера балерины, — улыбалась Наталья. — А на съемках, как я слышала, надо было сильно напрягаться. Страдать я не хотела. Но все-таки мама и режиссер меня уговорили. Фильм получил специальный приз жюри на кинофестивале в Венеции.

Когда Наталье было 16 лет, Михаил Калик снял ее в картине «До свидания, мальчики» (1964).

— Мы уехали на съемки в Евпаторию на полгода. На море. В нашем фильме снимались Женя Стеблов, Миша Кононов, Николай Досталь, Аня Родионова и Вика Федорова. Они были гораздо старше меня, кажется, даже школу окончили, у них была своя взрослая жизнь, свои интересы.

— Перед началом съемок режиссер взял с нас, парней, расписки, что мы Богунову не тронем, — вспоминал Евгений Стеблов. — У нас и мысли подобной не возникло, она еще несовершеннолетней была, казалась трогательной и смешной. Вскоре мне предстояло сыграть с Наташей сцену близости, впервые в советском кино.

Снимали символически, без подробностей, но, посмотрев отснятое, ахнули: получилось вульгарно! Тогда художник по костюмам надел Наташе платок на лоб по-бабьи. Оказалось, то, что нужно! Пересняли на крупных планах: Наташкина голая спина, песок, отблеск солнца, и эта косынка на ней. Получилось красиво.

С балетом было покончено. В Евпатории Наташа набрала вес, и поняла, что сбросить до хореографических стандартов ей будет сложно. К тому же девочке понравилась взрослая жизнь, ведь на съемках она была абсолютно самостоятельна, мама с ней не ездила. В 1966 году Наталья сыграла и главную роль в картине Юлия Файта «Мальчик и девочка».

За время съемок она основательно запустила учебу, и ей пришлось за год в вечерней школе пройти три класса. После выпускных экзаменов Наташа поступила во ВГИК в мастерскую Бориса Бабочкина.

Уже на первом курсе Богунова сыграла Дэзи Гарвей в «Бегущей по волнам» (1967). Картину ждала несчастливая судьба: после того как Александр Галич, написавший сценарий, эмигрировал, ее положили на полку.

Но Богунова уже зарекомендовала себя: у нее была внешность нежной, светлой, очаровательной героини. Таких она и сыграла в «Мужском разговоре» (1968) Игоря Шатрова и в «Весенней сказке» (1971) Юрия Цветкова.

«Я узнала, что у Саши роман с Пугачевой»

Еще во ВГИКе Наталья начала встречаться с Александром Стефановичем. Они поженились, когда Богунова училась на третьем курсе, а Стефанович — на последнем (он заканчивал режиссерский факультет). Пока не сняли квартиру, ютились в одной из душевых института, куда находчивый Александр притащил кровать.

— Я очень любила его, — признавалась Наталья. — И я понимала: быть женой кинорежиссера выгодно. Только выгоды я никакой не получила. Наш брак фактически продлился три года, хотя развелись позже: он собрал свои пожитки и ушел, а я узнала, что у Саши роман с Пугачевой. Даже ходила к Алле, пыталась вернуть мужа. Но все впустую.

Стефанович объяснял их разрыв иначе.

— Всему виной была наша с Наташей занятость: я ездил по стране с киноэкспедициями, она много снималась и тоже редко бывала дома. Хорошей семейной жизни это, как вы понимаете, не способствовало. Мы часто ссорились, расставались и разъезжались, а потом мирились и съезжались снова, — вспоминал Александр.

После окончания института в 1970 году Богунова прошла по конкурсу в Театр имени Моссовета. Для конкурса Наталья попросила своего однокурсника Анатолия Веденкина сыграть с ней перед комиссией отрывок из дипломного спектакля «Стеклянный зверинец».

— Обещала Толе ящик водки, если он придет трезвый. Но за день до показа Толя здорово выпил и, чтобы не забыть о конкурсе, с вечера пришел к театру и лег спать на лавочку, — вспоминала актриса. — Найдя его там, растолкала, но он не протрезвел.

Перед комиссией я говорила текст, а он что-то бормотал в ответ, кивал и рыгал. В результате я очень понравилась, меня решили взять в театр. А про Веденкина сказали, что он неподражаем, органичен и гениален.

«Жена Ганжи» купалась в народной любви

— Когда Наташа пришла в наш театр, мы гастролировали в Свердловске, — вспоминала актриса Татьяна Бестаева. — Даже туда долетели слухи, что в молодую актрису влюбился Завадский и что она очень похожа на его бывшую жену Марецкую в молодости. Наташа вела себя очень самоуверенно, нахально и даже не стеснялась называть пожилую Марецкую Верочкой.

Но Вера Марецкая хорошо к ней относилась, как и другая звезда театра Любовь Орлова. Сама Богунова отзывалась о художественном руководителе театра Юрии Завадском как о крепком активном мужчине и блистательном режиссере. Хотя ему тогда было уже под 80, он был элегантным, бодрым человеком и обожал женщин.

— Не буду говорить кто, но одна из подруг Завадского заходила в гримерки к молодым актрисам, чтобы посмотреть, какое на них белье: она была уверена, что режиссер дарит своим женщинам одинаковые предметы женского туалета, — рассказывала Богунова.

Актрисе дали комнату в общежитии, а потом выделили однокомнатную квартиру.

Огромный успех принес Наталье четырехсерийный фильм Алексея Коренева «Большая перемена» (1972-1973). А ведь актриса сама выбрала себе роль. Такую возможность предоставил ей режиссер. И она предпочла сыграть учительницу Светлану Афанасьевну, жену Ганжи. Зрителям очень понравилась актриса, она получала сотни писем и телеграмм.

Но роль такого же уровня актрисе больше не довелось сыграть. В 1973 году она появилась в фильме «Умные вещи» Анатолия Граника, но ее героиня по имени Эхо практически не запомнилась зрителям.

Говорили, что она слишком придирчиво относилась к выбору ролей после этого, все ждала ту самую, обязательно главную, которая вновь подняла бы ее на пьедестал. Отказывалась, отказывалась, а там и приглашать перестали.

И все же она запомнилась в еще, по крайней мере, двух фильмах: «Какая у вас улыбка» (1974) Олега Николаевского и «Дорога» (1975) Леонида Попова.

Психическое заболевание и крах карьеры

В театре при Завадском актриса была на хорошем счету, играя как главные роли, так и эпизодические.

— В нашем Театре имени Моссовета Наташа особенно блистала в спектакле у Романа Виктюка, — рассказывала Валентина Талызина. — Очень хорошая девочка, много передовых мыслей, идей, всегда боролась за справедливость. Заболела, работая у нас. В первый раз ее увезли в психбольницу прямо из театра.

Это произошло в конце семидесятых, но Богунова подлечилась и в театре проработала до 1987 года.

— Театр к Богуновой хорошо относился. Дал квартиру. Когда болела, руководство устраивало ее в клинику. У нее категорически не было друзей, такой особый склад характера, — рассказывал актер Александр Леньков. — Не могу сказать, что она отталкивала людей, но с ней просто не хотели общаться.

Она могла подойти и сказать, мол, кто-то и что-то у нее украл, проник к ней в квартиру или выслеживает ее. Это было проявлением ее душевного недуга. Режиссеры из-за этого Наташу перестали снимать, и из театра она ушла из-за болезни.

Наташина мама обменяла свою ленинградскую квартиру на двухкомнатную в Москве. Богунова переехала к маме, а свою сдавала. Выступала на концертах, учила детей в театральных студиях. Когда ей становилось плохо, ложилась примерно на 45 дней в больницу, где психику более или менее приводили в норму.

— Был период, когда болезнь не трогала Наташу несколько лет. Она ходила в бассейн, шила себе платья, раз в неделю обязательно ходила в Дом кино или на выставки и фуршеты, — рассказывала оперная певица Лариса Курдюмова, дружившая с Богуновой двадцать лет.

— Когда сейчас спрашивают, как же так, почему у Наташи не было ребенка и мужа — отвечаю: «Она была приспособлена только для того, чтобы за ней ухаживали». А желающих это делать всегда немного. И о ребенке она не смогла бы заботиться, настолько далеко была от быта. По дому все делала ее мама.

Старенькая мама вела хозяйство, и в 2010 году, когда ей было уже за восемьдесят, выпала из окна, видимо, при мойке окон. Богунова тогда год провела в «Кащенко», настолько пострадала психика.

— Наташа была совершенно сломлена уходом мамы из жизни, — вспоминала Лариса Курдюмова. — Она поняла, что последний родной человек ее покинул.

Но Наталью хорошо подлечили, она вышла из больницы ожившей, на вид — совершенно здоровой. Она ходила на кинофестиваль в Дом кино, на концерты и выставки. За год, проведенный в клинике, скопилась пенсия, актриса говорила, что сделала дома косметический ремонт и, решив отдохнуть, купила тур на греческий остров.

Но это оказалось плохим решением. Перелет, сильная жара в августе — стресс для немолодого организма, и сердце 65-летней актрисы не выдержало: она скончалась 9 августа 2013 года в результате инфаркта миокарда. Гильдия актеров, помогавшая Наталье при жизни, организовала транспортировку тела в Москву.

— Бедная моя подруга умерла сиротливо, одинокой, никому не нужной. Провожать ее в последний путь пришло человек пятнадцать, включая родственников. Летнее время, многие на даче или в разъездах— вспоминала Лариса Курдюмова.

— Подошла попрощаться с Наташей. В последний раз посмотрела на нее. Аккуратно расчесанные льняные волосы, лицо все такое же одухотворенное и контрастом — восковая бледность. Прощай, милая, спи спокойно…

Оцените статью
«Перед началом съемок режиссер взял с парней расписки, что Богунову не тронем». Трагичная судьба нежной и светлой актрисы Натальи Богуновой
В начале 90-х Екатерина Градова взяла ребенка из детдома. Как он рос в семье актрисы и кем стал