Павел Панков: любимец публики, предсказавший свой ранний уход

В июле 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского актера Павла Панкова. Он был человеком крупным, высокого роста, с низким громким голосом, при этом, была в нем какая-то совсем детская искренность и простота.

Коллеги говорили, что Панкова любили не только за талант, но и за доброту, которую чувствовал зритель. К сожалению, актер ушел довольно рано, но успел сыграть в кино больше сотни ролей. Запоминающийся актер.

Родился Павел Панков 19 июля 1922 года в поселке Усть-Ижора Петроградского уезда в многодетной семье. Отец работал инженером, мама была математиком. Интересно, что все четверо детей, воспитанных в семье, связали свою жизнь с театром.

Старший брат Павла Панков Василий выучился на актера и работал в Большом драматическом театре, после этого он несколько лет выступал на сцене Театра Балтийского флота. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны он погиб в Балтийском море.

Сестра Павла выступала в Малом театре, снялась в нескольких фильмах, сестра Нина трудилась в труппе ЮДТ, а после много лет вела курс в ГИТИСе.

Павел Панков тоже себя никем кроме как актером не видел. В 1939 году он попал во вспомогательный состав Театра имени Ленсовета, а в годы войны служил в ансамбле Московского военного округа. С 1947 года он недолго работал в труппе БДТ, а потом переехал в Москву, отработал год в Театре имени Ермоловой, вернулся в Ленинград, где работал в Театре имени Ленсовета и Театра комедии.

Свой театр Павел Панков нашел только в 1965 году, когда по личному приглашению Георгия Товстоногова вернулся в БДТ и играл там до конца жизни.

В кино актер снимался с 1949 года, среди известных фильмов с его участием – «Иду на грозу», «Похождения зубного врача», «Начальник Чукотки», «Операция «Трест», «Крушение империи», «Агония», «Шаг навстречу».

Но главной жемчужиной в творчестве Павла Петровича стала роль Якова Афанасьевича Пузырина в фильме «Черный принц», который жалел о распаде империи, являясь ее типичным представителем – сыном купца.

— Наступил 17-й год, пришел гегемон и все пошло прахом, — говорит его герой. Или же: — Окончить с отличием духовную семинарию и уйти на пенсию в должности заведующего женской баней. Очень Яркая роль.

А вообще, Павел Петрович хорошо играл самые разные роли, убедительно представая в оригинальных образах почти без грима. И главное – он никогда не повторялся. Играл он очень естественно.

Интересно, что помимо актерской деятельности у Павла Панкова было хобби – он много лет был активным членом Ленинградского общества книголюбов, собрал дома внушительную библиотеку, очень много читал.

Его семья – жена Марина Адашевская, тоже актриса, два сына, внуки, были его надежным тылом. К сожалению, прожил актер недолго, он не раз говорил супруге, что уйдет в возрасте 56 лет. Так и произошло – его не стало 20 июля 1978 года, на следующий день после того, как ему исполнилось 56 лет. Причина – неудачная операция.