«Папа, он совсем некрасивый, да и женат, но я очень его люблю»: как Татьяна Конюхова находила и теряла роли и любовь

— Ты с ума сошел? — не скрывая своего раздражения, осадила мужа Таня. — У меня в семь утра съемки! Ты же знаешь, как я загружена… Главная роль, репетиции до ночи…

— Но мы же только поженились! Разве нельзя…,- начал было тот .

— Нет! — перебила его резко Конюхова. — Нельзя. Уезжай сейчас же и больше не приезжай.

Татьяне Конюховой предлагали роли в фильмах, ставших легендами кино, но не все из них она сыграла. Ее звали замуж самые завидные женихи, но по-настоящему счастливой она стала только с одним…

НЕДЕТСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Татьяна Конюхова появилась на свет в 1931 году в солнечной Фергане. Ее отец, Георгий Степанович, занимал руководящую должность на крупном хлопкоочистительном предприятии. Мать, Анастасия Денисовна, полностью посвятила себя воспитанию двоих детей — Тани и ее младшего брата Игоря.

Но судьба обошлась с этой семьей слишком жестоко. В 1934 году отца несправедливо арестовали по ложному доносу. Три года спустя его освободили.

Но вернулся он совершенно больным человеком: изможденным, с прогрессирующей кожной болезнью, покрывавшей тело язвами. Анастасия Денисовна самоотверженно ухаживала за супругом, сутками напролет делая лечебные перевязки и готовя целебные отвары.

Когда здоровье Георгия Степановича немного улучшилось, стало ясно — прежним энергичным руководителем он уже не будет. Простые домашние дела давались ему с трудом, а о возвращении на прежнюю должность не могло быть и речи.

Накануне войны в семье случилось радостное событие. Родился третий ребенок. Но счастье оказалось недолгим. Тяжело заболел средний сын Игорь. Месяц родители боролись за его жизнь, но спасти не удалось. А вскоре грянула война. Отца призвали на фронт. Все заботы о семье легли на хрупкие плечи десятилетнюю Танюши.

Девочка проявляла недетскую ответственность: ухаживала за младшей сестрой, готовила простые блюда, поддерживала порядок в доме. В редкие свободные минуты читала стихи матери, которая впала в глубочайшую депрессию после череды трагедий. А по вечерам, засыпая, мечтала о счастливой жизни после войны.

ЕДИНСТВЕННАЯ ОТДУШИНА

Единственной отдушиной для нее стали редкие киносеансы, проходившие в местном клубе по выходным. Дома девчушка подолгу стояла перед зеркалом, с восторгом повторяя движения и реплики полюбившихся героинь.

Но вернувшийся с войны отец категорически запретил дочери даже думать об актерской карьере. Георгий Степанович настаивал на «серьезной» профессии бухгалтера или педагога. Мать видела ее только в медицинском халате.

Внешне покорная Таня продолжала хорошо учиться, тайно посещая театральный кружок. Родители узнали об этом лишь после ее триумфального выступления на городском концерте, когда соседи наперебой стали восхищаться талантом их дочери.

— Так вот куда ты по вечерам пропадала? На свои актерские выкрутасы? — кричал отец.

Мать, сидя в углу, нервно перебирала край фартука:

— Танюша, ну как ты могла? Мы же договаривались о медицинском институте…

Таня, еще не смыв сценический грим, стояла, опустив глаза:

— Папа, мама… Я просто попробовала. Не думала, что получится…

— «Получится»! — отец с силой хлопнул ладонью по столу. — Соседи сейчас чуть ли не в ноги тебе кланяются! А что дальше? Будем гордиться дочерью-скоморохом?

Девчушка подняла голову. В ее глазах, обычно таких покорных, вспыхнул незнакомый огонек:

— Нет, папа. Я буду поступать в театральный. После сегодняшнего… я поняла.

ПЕРВАЯ ВОЛНА ПОПУЛЯРНОСТИ

После переезда семьи в Ригу Татьяна окончательно определилась с выбором профессии. И сразу же после окончания школы отправилась покорять Москву, решив поступать во ВГИК. Несмотря на невероятный конкурс 800 человек на место, ей удалось с первой попытки пройти строгий отбор приемной комиссии.

Во время учебы она не ограничивалась только занятиями. Активно участвовала в общественной жизни института, играла в студенческих спектаклях и часто выезжала с творческими бригадами на различные мероприятия.

Одна из таких поездок стала судьбоносной. Второкурсницу заметил известный режиссер Александр Роу и предложил ей главную роль в своей новой картине «Майская ночь, или Утопленница».

Но если с самой игрой молодая актриса справилась блестяще, то озвучивание своей героини стало для нее настоящим провалом. Режиссеру пришлось пригласить другую актрису для дубляжа.

— Танюнчик, у вас все впереди,- успокаивал ее Роу. — Озвучание — это отдельная профессия, которую вы обязательно освоите. Но Ганна будет говорить голосом другой, более опытной актрисы.

Этот неудачный опыт заставил Конюхову всерьез задуматься о своем профессиональном уровне. Она даже написала заявление с просьбой оставить ее на второй год для более глубокого изучения актерского мастерства.

В деканат ее заявление ушло с резолюцией: «Просьбу удовлетворить». Так Конюхова стала студенткой Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова и однокурсницей будущих звезд: Руфины Нифонтовой, Изольды Извицкой, Майи Булгаковой и других.

После выхода «Майской ночи» на экраны к юной актрисе пришла первая волна популярности. Ее начали узнавать на улицах, появились поклонники. В непростых условия 50-х, когда государство выделяло средства всего на 10-12 фильмов в год, а многие известные актеры оставались без работы, Татьяну продолжали регулярно приглашать на съемки.

Она снялась в таких известных картинах, как: «Судьба Марины», «Запасной игрок», «Доброе утро». Особый успех принес артистке фильм «Разные судьбы», после которого она стала по-настоящему всесоюзной знаменитостью. Этот триумф открыл перед ней двери Театра-студии киноактера, куда ее пригласили на постоянную работу.

ПЕРВОЕ ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО

Первое глубокое чувство Конюхова испытала к сыну знаменитого композитора Исаака Дунаевского. Стеснительный и замкнутый Евгений долго не решался сделать первый шаг. А когда, наконец, они начали встречаться, отношения напоминали больше тихую дружбу с нотками романтики.

Им нравилось просто быть вместе: слушать музыку, обсуждать книги и кино, гулять. В доме Дунаевских Таня чувствовала себя своей. Исаак Осипович не скрывал к ней симпатии и вскоре стал называть не иначе как будущей невесткой.

А вот подруги из общежития посмеивались над ее целомудренной преданностью и подначивали выбрать кого-то более «перспективного».

— Ну ты даешь, Танюх, — хихикали они. — Опять у Женьки была?

— И что опять чай да пластинки? Ну сколько можно? Вы же даже за руки не держитесь!

— Нам и так хорошо, — пожимала плечами Таня.

— Да брось ты! Вон Валерка с киноведческого с тобой нос к носу вертится. Влюблен, квартира своя, а ты все с этим… романтиком возишься.

Все изменила трагедия. По вине Дунаевского-младшего погибла девушка. На этом фоне Танины чувства к Жене начали меняться. И постепенно угасли совсем.

НАСТОЯЩАЯ СТРАСТЬ

Настоящая страсть вспыхнула у нее в Киеве во время съемок картины «Судьба Марины», куда третьекурсницу пригласили на одну из главных ролей. На красавицу Конюхову обратил внимание Леонид Быков. Несмотря на его непримечательную внешность и семейное положение, она тоже без памяти влюбилась.

— Леня не красавец, да и женат, но я очень его люблю, — написала она отцу коротко и откровенно.

Ответ пришел незамедлительно:

— Пожалуйста, остановись. Не разрушай чужую семью.

Но разве кто-то в юности способен трезво взвешивать чувства, когда любовь накрывает с головой? Их головокружительный роман мог зайти гораздо дальше, если бы однажды не прозвучала фраза, сказанная кем-то на съемочной площадке почти вскользь: жена Быкова ждет ребенка.

Эта новость стала для Тани ударом. Внутри все сжалось. Сразу после завершения работы актриса покинула съемочную площадку, даже не попрощавшись.

ОПРОМЕТЧИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО

В порыве отчаяния Конюхова приняла опрометчивое решение выйти замуж за давнего поклонника Валерия Карена, студента киноведческого факультета. Молодые люди быстро расписались, и на съемки следующего фильма «Запасной игрок» Татьяна отправлялась уже в статусе замужней дамы.

Однако уже на перроне, прощаясь с новоиспеченным мужем, осознала свою ошибку:

— Что я наделала?! Этот брак — ошибка. Я ведь его не люблю!

Через неделю после свадьбы Валерий неожиданно появился в гостиничном номере жены. И с порога радостно объявил, что вырвался всего на три дня:

— Ты с ума сошел? — не скрывая своего раздражения, осадила его та. — У меня в семь утра съемки! Ты же знаешь, как я загружена… Главная роль, репетиции до ночи…

— Но мы же только поженились! Разве нельзя…,- начал было муж.

— Нет! — перебила его резко Конюхова. — Нельзя. Уезжай сейчас же и больше не приезжай. Увидимся в Москве.

Валерий покорно пообещал ждать ее возвращения. Но уже через три дня, в шесть утра раздался настойчивый стук в дверь. Перед сонной Татьяной предстала нелепая картина: в дверном проеме стоял ухмыляющийся супруг в сопровождении смущенных сотрудниц гостиницы.

— Входите! — резко распахнув дверь, пригласила незваных гостей Таня. — Вы ведь пришли за зрелищем?

Методично, с театральной выразительностью артистка принялась демонстрировать супругу содержимое шкафа, ванной комнаты. Даже заставила заглянуть под кровать.

— Убедился? Теперь можешь уходить. И чтобы я тебя больше не видела!

Этот унизительный спектакль поставил точку в их браке, который формально просуществовал два года. Фактически же распался через неделю. Карен категорически отказывался давать развод, что не помешало Татьяне заводить интрижки на стороне.

БОЛЕЗНЕННЫЙ УДАР ОТ ЛЮБИМОГО

Со своим следующим воздыхателем Олегом Стриженовым Конюхова познакомилась на Ялтинской киностудии. Она была занята в исторической драме Григория Рошаля «Вольница», он в ленте «Мексиканец».

Увидев Таню впервые, Стриженов повел себя так, будто встретил давнюю знакомую: без тени смущения подошел, обнял, поцеловал. С первого же дня они стали встречаться.

Вернувшись в Москву, Олег представил ее родителям, уверенно и без колебаний назвав своей будущей женой. И вскоре после этого укатил на съемки «Сорок первого» в прикаспийскую пустыню, попросив лишь об одном:

— Как только у тебя появится свободное время, обещай, что сразу приедешь ко мне. Я без тебя там с ума сойду.

— Постараюсь, — кивнула она. — Но у меня сейчас три картины одновременно. Съемки без конца…

Таня еще долго не могла выкроить время, чтобы поехать к Олегу. Отчаявшись, она решила посоветоваться с директором картины «Сорок первый». Тот, взглянув на нее с сочувствием, достал из стола телеграмму, в которой Стриженов просил руководство «Мосфильма» срочно командировать к нему… жену Марианну Стриженову.

От этого известия Тане стало плохо. Покачиваясь, она вышла из кабинета и расплакалась: Как это возможно? Он же клялся, что она единственная, что Марианна осталась в прошлом!

До последнего актриса продолжала верить в их будущее. Но тем болезненнее оказался удар, когда она получила от Олега письмо. В коротком послании тот писал, что ошибся, приняв увлечение за настоящую любовь, и теперь все осознал. Просил простить. Прощался.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Горечь расставания быстро сменилась новым увлечением. На этот раз Татьяна увлеклась звукорежиссером Борисом Венгеровским.

— Борис был первым, кто смог разбудить во мне женщину. Этого оказалось достаточно, чтобы согласиться выйти за него замуж,- признавалась она позже.

Молодожены поселились в родительской квартире Бориса. Актриса быстро нашла общий язык со свекровью. Казалось, ее жизнь начала налаживаться. Если бы не одно но… Муж абсолютно равнодушно относился к семейному быту и категорическое не желал иметь детей. Каждую новость о беременности жены он встречал отстраненными фразами о приоритете карьеры.

Именно в этот самый период произошло событие, которое позже Конюхова назовет самым горьким предательством в своей жизни, навсегда изменившим ее представление о человеческой честности и порядочности.

После успешных съемок в «Вольнице» Григорий Рошаль предложил актрисе главную роль Дарьи в масштабной трехсерийной экранизации «Хождение по мукам». Получив утверждение, актриса по просьбе режиссера отказалась от других заманчивых проектов, включая «Карнавальную ночь» и «Летят журавли».

Окружающие не понимали такого самопожертвования. Коллеги и близкие убеждали Татьяну пересмотреть решение, но она оставалась непреклонной.

— Я не могу подвести Рошаля,- говорила она всем. — Он надеется на меня.

Вот только сам режиссер съемки задерживал. Сначала из-за своей болезни, а затем и вовсе неожиданно для всех взял и заменил Конюхову другой актрисой.

Этот удар оказался настолько сильным, что Татьяна впала в глубокую депрессию. Целую неделю она не вставала с постели, отказываясь от еды и общения. Муж и свекровь пытались помочь, но актриса находилась в состоянии полной апатии, постепенно теряя связь с реальностью.

спасение пришло в лице режиссера Леонида Лукова, который специально для нее написал роль Дашки-партизанки в советско-югославской картине «Олеко Дундич».

Работа над этой картиной стала переломным моментом в карьере артистки. Вскоре она получила еще две главные роли. В исторической драме «Заре навстречу» и фильме «Солнце светит всем».

Но напряженный съемочный график обострил и накопившиеся проблемы в семье. Муж все больше требовал внимания, в то время как она сама все острее ощущала внутреннее отчуждение. Впоследствии она вспоминала тот период как преддверие настоящей большой любви, которая еще ждала ее впереди.

СЧАСТЛИВАЯ ГЛАВА

С прославленным копьеметателем, трехкратным чемпионом СССР Владимиром Кузнецовым Таню познакомили друзья. И уже после стремительного трехнедельного романа спортсмен сделал ей предложение, на которое она ответила согласием.

Этот брак стал для Конюховой настоящим подарком судьбы. Кузнецов оказался не только идеальным мужем, но и прекрасным отцом для их сына Сергея. Интересно, что о беременности Татьяна узнала накануне съемок в фильме «Карьера Димы Горина».

Хотя после выхода картины поползли слухи о ее романе с Владимиром Высоцким. В действительности же между коллегами по съемочной площадке существовали исключительно профессиональные отношения.

После рождения сына Владимир завершил спортивную карьеру и возглавил сборную СССР по метанию копья, а позже полностью посвятил себя научной деятельности, став профессором.

В это время Татьяна Георгиевна не оставила актерскую профессию, но сознательно сократила количество проектов, отказываясь от длительных командировок в пользу семьи. Этот выбор она никогда не считала жертвой. Наоборот, годы, проведенные рядом с любимым мужем, наполненные взаимопониманием и заботой, стали для нее самыми счастливыми.

Трагическим ударом для актрисы стала смерть супруга в 1986 году. Он скончался в 55 лет от онкологического заболевания. 27 лет семейного счастья оборвались, но актриса нашла в себе силы продолжать жить ради сына и внучки. Сергей пошел по дипломатической стезе, как и внучка Ольга, что стало для народной артистки особым предметом гордости.

Татьяны Конюховой не стало ровно год назад. Ей было 92 года.

Оцените статью
«Папа, он совсем некрасивый, да и женат, но я очень его люблю»: как Татьяна Конюхова находила и теряла роли и любовь
Муж-игроман проиграл все семейные деньги и сбежал за границу, а ей пришлось отбиваться от коллекторов. Судьба актрисы Ларисы Удовиченко