Памяти Вячеслава Гришечкина: Как личная трагедия превратила талантливого актёра в отшельника и привела к последней черте

Обаятельный и талантливый актёр Вячеслав Гришечкин запомнился зрителям, в первую очередь, по своим ролям в сериалах «Маргоша» и «Солдаты».

Он очень много снимался в кино, его фильмография насчитывает больше 150 работ, но своей жизни он не представлял без Театра на Юго-Западе, где служил с самого его основания, без студии, которую вёл в университете МВД, и без созданного актёром драматического театра в городе Волжский.

Вячеслава Гришечкина коллеги видели всегда приветливым и неунывающим, но только сам актёр и его близкие друзья знали, какую боль и тоску скрывает он за неподражаемой своей улыбкой.

В погоне за мечтой

Вячеслав Гришечкин не представлял свою жизнь без театра. Кажется, с тех самых пор, как на утреннике в детском саду в Сочи он прочитал первое стихотворение, он стал мечтать о большой сцене. Перед тем, как пойти в школу, будущий актёр переехал вместе с мамой в Москву, и уже с первого класса стал участвовать во всех школьных мероприятиях.

В пионерских лагерях, где Вячеслав Гришечкин отдыхал каждое лето, он был неизменным ведущим всех концертов.

Однажды он пошёл записываться в кружок авиамоделирования во Дворец пионеров на Ленинских горах, а попал на прослушивание в Театр юных москвичей под руководством Валерия Беляковича. Тогда ему было 13 лет, а уже в 15, когда руководитель студии создал Театр на Юго-Западе, стал выходить на профессиональную сцену.

Театр завоевал сердце юного актёра раз и навсегда, он уже не представлял себе жизни без него. Кумиром Вячеслава Гришечкина был Луи де Фюнес, он старался быть на него похожим, копировал манеру речи и походку, а ещё был в восторге от Фаины Раневской и знал наизусть множество монологов Аркадия Райкина с пластинок.

После окончания школы он даже не раздумывал о том, куда поступать, ноги сами привели его в ГИТИС, студентом которого он стал с первой же попытки.

Во время учёбы он продолжал выходить на сцену Театра на Юго-Западе, где служил фактически с момента его основания, сделав перерыв только на время службы в армии. Ещё он сотрудничал с Российским академическим молодёжным театром, а с 2009 года возглавлял драмтеатр в городе Волжский в Волгоградской области, который сам же и создал.

Неотъемлемой частью жизни Вячеслава Гришечкина стало и кино. Он снимался очень много, но узнаваемым стал после работы в сериалах «Маргоша» и «Солдаты». Всего же в фильмографии актёра больше 150 работ, он сыграл множество самых разных ролей.

Вячеслав Гришечкин любил всё, что было связано с его профессией, и неустанно благодарил судьбу за возможность заниматься любимым делом. Ему часто предлагали комедийные роли, а вот в личной жизни он переживал и драмы, и трагедии.

Две свадьбы и трагедия

История личной жизни актёра похожа на болливудский сценарий. Вячеслав Гришечкин с большим почтением относился к своему наставнику Валерию Беляковичу. Когда он посоветовал молодому актёру обратить внимание на девушку Марию, Вячеслав на самом деле решил присмотреться к ней повнимательнее.

А вот другу актёра Олегу могла бы понравиться Анна. В результате друзья сыграли свадьбы в один день, в одном ЗАГСе и в одном ресторане. Брак Вячеслава распался через 5 лет, несмотря на появление на свет дочери Ольги.

Но самое интересное было потом, когда Вячеслав Гришечкин влюбился в ту самую Анну, что была замужем за его другом. Девушка ответила ему взаимностью и ушла от мужа к его лучшему другу. При этом все четверо сохранили хорошие отношения, отмечали вместе праздники и не таили обид.

Актёр лишь сожалел о том, что не мог уделять достаточно внимания дочери. Он очень много работал и всё время пытался найти баланс между театром и кино. Со своей второй женой Вячеслав Гришечкин прожил 25 лет, был очень счастлив и говорил, будто все эти годы у него не прекращался медовый месяц.

А после никак не мог простить себе того, что его любимая Анна ушла из жизни спустя совсем немного времени после их серебряной свадьбы.

На протяжении нескольких лет жена актёра игнорировала своё плохое самочувствие, быструю утомляемость и другие симптомы болезни. Когда же она обратилась к врачу, было уже слишком поздно. У Анны диагностировали онкологическое заболевание, но она не опускала рук, боролась с болезнью и прожила ещё 4 года.

После её ухода Вячеслав Гришечкин не мог простить себе того, что оказался недостаточно заботлив по отношению к ней. Он растворялся в её любви, был очень счастлив, жил и считал, что так будет вечно. И пропустил тот момент, когда любимой женщине понадобилась его помощь. До конца жизни актёр корил себя за это.

Драматическая история

Первое время после смерти жены Вячеслав Гришечкин не мог взять себя в руки. Он отчаянно страдал и никак не мог избавиться от депрессии. Своё горе он заглушал работой, когда же боль становилась невыносимой просто пил.

Однако ничего не помогало забыть ему любимую жену, актёр стал всерьёз задумываться о суициде, будучи не в силах понять, как справиться с тоской. Он почти всё время проводил в комнате жены, не меняя там ничего с того самого дня, как её не стало.

А все украшения супруги он переделал в оригинальное кольцо, с которым никогда не расставался. К счастью, он начал посещать православную церковь и смог избавиться от идеи свести счёты с жизнью. Потом в его доме поселилась собака, он считал, будто в неё вселилась частичка любимой Анны.

В какой-то момент ему даже показалось, будто он ещё может стать счастливым. В начале 2022 года в разных изданиях стала появляться информация о романе Вячеслава Гришечкина с продюсером Дианой Бичаровой. Их разделяла 26-летняя разница в возрасте, однако на предложение актёра стать его женой Диана ответила согласием.

Да и как можно было отказаться, если Вячеслав Гришечкин признался ей в любви при всём честном народе сразу после спектакля в Театре на Юго-Западе, преподнёс ей шикарный букет и кольцо стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Однако уже осенью Диана Бичарова порвала с актёром и вернулась к своему мужу, с которым вскоре и вступила повторно в брак. Впрочем, Вячеслав Гришечкин не обижался на Диану, он даже трогательно поздравил её с бракосочетанием и подарил ей в честь этого дорогое колье.

Он высказал сожаление из-за расставания с Дианой, пообещал помнить её всегда и снова признался в любви.

Очень личная история

Избавлялся от тоски Вячеслав Гришечкин снова привычным способом: работа, дом, много спиртного. Он ни с кем не делился личными переживаниями и страдал в одиночестве. Кажется, только любимая собака и была свидетем непреходящего отчаяния хозяина.

Потрясения не могли пройти для актёра бесследно. В начале 2023 года он попал в больницу с подозрением на инфаркт, однако врачи смогли тогда поставить его на ноги. Если бы актёр прислушался к советам врачей и отказался от употребления спиртных напитков, он мог бы жить ещё много лет и радовать зрителей своим талантом.

По сведениям одного из изданий, в начале сентября Вячеслав Гришечкин попал в частный реабилитационный центр в Одинцово из-за проблем с алкоголем. Через два дня на фоне ухудшившегося самочувствия его перевели в инфекционное отделение больницы.

У актёра была очень высокая температура, а врачи диагностировали у него ещё и психическое расстройство, связанное с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Больше недели доктора пытались спасти жизнь актёра, но поздним вечером 15 сентября 2023 года его сердце остановилось.

По словам коллег Вячеслава Гришечкина, он так и не смог избавиться от депрессии после смерти второй жены.

С момента выхода на экраны сериала «Солдаты», в котором Вячеслав Гришечкин сыграл одну из главных ролей, прошло уже больше 20 лет, и с тех пор актёры, в нём снимавшиеся, очень изменились.

Оцените статью
Памяти Вячеслава Гришечкина: Как личная трагедия превратила талантливого актёра в отшельника и привела к последней черте
Интересные фото из 90-х: Вороны, Доськи, Мочалки – одним словом, подборка, посвященная нашим дамам