Памяти актрисы Стефании Станюты

В этой женщине, редкой душевной красоты, тонко сочетались талант и интеллигентность. Она была поистине легендой- Великая и неповторимая Стефания.

В кино Стефания Михайловна начала сниматься, когда ей было уже за 50. Вначале это были небольшие роли, иногда эпизоды, позже актриса стала получать главные в картинах («Единственный мужчина», «Память земли», «Атланты и кариатиды» и др.).

Но настоящей сенсацией стала роль старухи Дарьи в киноленте «Прощание», поставленной режиссерами Л.Шепитько и Э.Климовым по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

Фильм поднимает очень печальную тему — затопление городков и деревень. Станюта с предельной достоверностью сыграла простую деревенскую женщину, которая всю жизнь прожила в родной деревне.

Запомнилась сцена, когда она мыла свой дом, она делала это так по-деревенски, как будто сама всю жизнь прожила в русской деревне и никуда не выезжала, а еще запомнилось, когда она пришла на могилу матери и там произнесла «Нет памяти-нет и жизни».

Стефания Михайловна Станюта родилась 30 апреля (13 мая по новому стилю) 1905 года в Минске. Ее отец — известный советский белорусский живописец, график, педагог. Мать — домохозяйка. Стефа (так ее называли близкие) училась в церковно-приходской школе, затем в Минской женской правительственной гимназии.

Она страстно любила танцевать и мечтала стать балериной. Но чтобы ею стать, нужно было учиться, а на это не было денег. Любовь к танцам привела будущую актрису в труппу статистов в Первое товарищество белорусской драмы и комедии Ф.П. Ждановича.

На основе этого коллектива в 1920 году был образован 1-й Белорусский государственный театр, который позже станет театром имени Янки Купалы. Стефания была и статисткой, и хористкой, и танцовщицей.

В 1921 году ее направили в Белорусскую драматическую студию в Москву (класс В.С.Смышляева и С.В.Гиацинтовой). И по возвращении в родную Белоруссию началась плодотворная работа в театре. На сцене она могла быть и простой бабой, и экстравагантной леди.

Лучшей театральной работой Станюты стала Шарлотта в чеховском «Вишневом саде». Она очень любила комедийные роли. Таков уж ее характер: любила шутить, смеяться. Ей оказались доступны все оттенки — от мягкого юмора до безжалостной сатиры.

Стефания Станюта — единственная белорусская актриса, в честь которой выпущена почтовая марка с ее портретом и печать для погашения с театральными масками. Знаменитая актриса прожила долгую и интересную жизнь.

На одном из своих юбилеев она так танцевала, что молодые артисты с удивлением спрашивали: «А вам действительно 60?» Позже так же удивлялись: «Неужели 70? 80?».

Она была большой рукодельницей и обладала богатой фантазией: буквально из ничего придумывала наряды, любила делать украшения из шишек, орехов, из природного материала. И даже … из макарон! Это было необыкновенно красиво, и все, кто бывал у Станюты дома, получал в подарок ее чудные поделки.

Стефания Михайловна была замужем трижды. В юности вышла замуж за Василия, они вместе учились, работали в театре. Второй супруг Александр Кручинский был офицером. У пары родился сын Александр, ставший писателем, литературоведом.

Он написал книгу о своей матери «Жизнь актрисы». Разошлись со вторым мужем из-за его патологической ревности. Третий муж Семен — коллега по театральной сцене, скончался, когда театр был в эвакуации. У Стефании есть правнучка — Мелитина Станюта, белорусская художественная гимнастка.

Стефания Михайловна Станюта ушла из жизни 6 ноября 2000 года в Минске. Ей было 95 лет. Похоронена актриса на Восточном кладбище Минска.