«Отказалась стать женой Талгата Нигматулина и вышла замуж за композитора»: Ирина Шевчук, роли, личная жизнь и как выглядит ее дочь-актриса

Давайте узнаем, как живет советская актриса театра и кино Ирина Шевчук, которая многим зрителям знакома по роли Риты Осяниной в военной картине — «А зори здесь тихие…». Как начинался творческий путь Ирины?

В каких кинофильмах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь? Кем стала ее дочь? И как артистка выглядит в свои 72 года?

Родилась будущая артистка Ирина Шевчук 6 октября 1951 года в Мурманске. Ее отец был моряком, а мама преподавала в вечерней школе. Когда Ирине исполнилось 11 лет она вместе с родителями переехала жить в Киев. Именно в этом городе будущая актриса окончила школу.

В школьные годы Ирина стеснялась своей внешности, она считала себя худой и бледнолицей. Шумных компаний Ирина не посещала, ей больше нравилось уединение с книгой.

В актерскую профессию будущая знаменитая актриса Шевчук попала случайно. В 10 классе ее пригласили сняться в эпизоде фильма «Ну и молодежь». После этих съемок Ирина поняла, что обязана стать актрисой, так как ей очень понравилось находиться на съемочной площадке.

В 1972 году Ирина Шевчук окончила актерский факультет во ВГИКе.

Всесоюзная узнаваемость к Ирине пришла в 1972 году после съемок в военном фильме «А зори здесь тихие…», где ей доверили исполнить роль Риты Осяниной. Именно этот образ на долгие годы стал «визитной карточкой» Ирины.

Далее молодую актрису можно было увидеть в таких кинокартинах: «Абитуриентка», «Повесть о женщине», «Эффект Ромашкина», «Новоселье», «Второе дыхание» и других.

В драме «Мужчины седеют рано» Ирине Шевчук досталась главная женская роль, а мужскую — сыграл актер Михаил Волонтир.

В 1977 году Ирине доверили роль Даши в известном фильме «Белый Бим Чёрное ухо».

Еще талантливую Ирину Шевчук можно увидеть в таких советских фильмах: «Право на любовь», «Иначе нельзя», «Загон», «Преступление», «Государственная граница. Красный песок», «Побег из тюрьмы», «Там вдали, за рекой», «Волчицы», «Мужской зигзаг», «Медный ангел», «Я буду ждать» и другие.

С приходом 2000-х годов Ирина продолжила сниматься в российских фильмах и сериалах: «Курортный роман», «Вангелия», «Исцеление любовью», «Снег растает в сентябре», «Дом с сюрпризом», «Тайны института благородных девиц», «Ангел-хранитель» и других.

Нужно отметить, что Ирина Шевчук — талантливый организатор. В 1974 году она стала членом Союза кинематографистов Советского Союза. Вместе с коллегами Ирина Шевчук принимала участие в создании фестиваля «Созвездие». Также Ирина смогла создать о возглавить открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок».

В 2000 году актриса стала вице-президента Гильдии актеров кино Российской Федерации.

Что касается личной жизни, то во время учебы во ВГИКе у Ирины возник бурный роман с актером Талгатом Нигматулиным. Их отношения продлились два года, они постоянно то сходились, то расходились.

В итоге Ирина решила закончить эти отношения: она хотела строить карьеру в кино, а у Нигматулин хотел, чтобы она сидела дома и занималась бытом. Это не устраивало Ирину, в итоге она поставила точку в этих отношениях.

В 1979 году Ирина Шевчук вышла замуж за композитора Александра Афанасьева. Пара познакомилась во время съемок программы «Товарищ кино». По началу они просто общались, а через время решили сыграть тихую свадьбу.

В 1981 году Ирина родила дочь Александру Афанасьеву-Шевчук, которая также стала знаменитой актрисой российского кино. Ирина Шевчук неоднократно называла свой брак с Александром — счастливым.

В наши дни актриса Ирина Шевчук в основном занимается организаторской деятельностью. Среди последних киноработ Ирины можно отметить мелодраму «Ангел-хранитель».