Отец-одиночка, который решил посвятить жизнь единственной дочери. Муля или Петр Репнин ненавидел свое одиночество и ушел от тоски в 75 лет

Со всех сторон неслось: «Му-у-уля…».

— Муля, не нервируй меня!

Легендарная комедия «Подкидыш» принесла известность Петру Петровичу Репнину. После премьеры невозможно ему было пройти по улице незамеченным.

Только маленькая дочь актёра не понимала, почему все так смотрят на ее отца. Фильм Оленька не смотрела, поэтому не могла понять, что значит это непонятное «Му-у-уля…»

А потом о нем забыли. Он тихо работал, заходил незамеченным в автобус и один воспитывал свою дочь. Так же тихо и незаметно умер, когда ему было 75 лет. И сейчас его помнит разве что старшее поколение.

Актер и художник с детства

Петенька появился на свет в сентябре 1894 года. Это была мещанская семья в Петербурге, где отец работал фотографом, а мама воспитывала детей.

Петр получал образование в земской школе. Все свободное время он отдавал художественной самодеятельности. В спектаклях, которые ставили на школьной сцене, Петру отдавали главные роли. Он был не только актером. Помогал учителям создавать декорации к постановкам, сам шил костюмы.

В 20 лет Петр уехал в Алупку, где жил его крестный отец. Парень поступил учиться в художественную мастерскую. В это же время дополнительно занимался фотографией, но при этом мечтал стать актером, вспоминая школьные спектакли.

Муля — главная роль в его кинокарьере

Освоив немало профессий, поработав в нескольких местах, Петр решил ехать в Москву, чтобы стать режиссером и актером. Он поступил на курс которыми руководил Всеволод Мейерхольд. Наставник видел, насколько талантливым был его ученик, поэтому считал его своим главным помощником.

Когда Мейерхольд организовал театр Революции, Репнин поставил там два спектакля, еще будучи студентом.

Мейерхольд был уверен, что его любимчик навсегда свяжет жизнь с театром, то Репнина влекло кино. Он ушел из театра, а учитель еще долго грустно надеялся:

Пётр Петрович, если Вам будет плохо — приходите. Я всегда Вас жду…

Первые роли успеха актёру не принесли. Тогда он решил попробовать себя в роли сценариста. Написал сценарий фильма «Гонка за самогонкой». Главную роль Сеньки-подмастерья сыграл сам. Лёд тронулся: с этого фильма актера стали замечать.

Репнин мастерски перевоплощался в любого героя, но играл он в основном комических персонажей. Счетовод, секретарь, бандит, писарь, купец, прогульщик, директор фабрики патефонных пластинок — лишь небольшой список героев, которые созданы Петром Репниным до выхода комедии «Подкидыш».

Многострадальный подкаблучник Муля в паре с Фаиной Раневской — это персонажи, которые принесли долгую жизнь комедии «Подкидыш». Однако Петр Репнин скоро стал уставать от этой популярности и с каждым днем относился к ней все более прохладно.

Казалось бы, после роли Мули актер должен был играть главных героев в каждом фильме. Но эта роль поставила крест на главных ролях. Теперь его приглашали сниматься только на втором плане, а то и в эпизодах. Но актер не сетовал на судьбу, потому что у него появилась совершенно иная задача — поставить одному на ноги единственную дочь.

Отец-одиночка

Петр Петрович женат официально не был. Однако закоренелый холостяк при этом постоянно был в поле зрения женщин. Мужчина считал их взбалмошными и ненадежными и жениться не спешил.

Не пошел он в загс и когда узнал, что его очередная избранница беременная. Продолжал жить с ней без штампа в паспорте, радовался, когда на свет появилась их дочь Оля в 1937 году.

К сожалению, мама Оли скончалась скоро после рождения девочки. Петр остался с малышкой один. Его одинокая сестра Мария хотела забрать племянницу в свой дом, чтобы девочка получала женскую ласку и уход. Но заботливый ответ отказался от такого предложения:

— Ни за что! Вы — женщины — глупые, вы не воспитаете моего ребёнка как надо, а только испортите его!

Помогала воспитывать девочку няня. Одинокая женщина, мужа которой посадили за политический анекдот, была очень преданна семье. Благодаря Рыкову она попала на съёмочную площадку. его друзья-режиссеры заметили женщину, которая была очень худенькой, и приглашали ее сниматься в массовке, когда снимали фильмы о войне.

Все делал заботливый отец, чтобы его Оля была счастлива, ни в чем не нуждалась. Устраивал ей сюрпризы в день рождения, приглашал своих друзей-актеров, чтобы у нее было побольше подарков и поздравлений.

Ради дочери Репнин решился написать письмо Брежневу, в котором просил выделить ему квартиру. Генсек не отказал актеру, сыгравшему «Мулю». Дочь с отцом переехали в квартиру на Мосфильмовской улице.

А потом Оля вышла замуж. Она переехала жить к мужу. Иногда навещала отца, но эти встречи были нечастыми. Петр Петрович очень скучал в одиночестве. Он приглашал иногда к себе друзей, с которыми позволял себе выпить горячительного.

Говорят, что актер стал на глазах угасать. Не слышался уже его смех, не было улыбки на лице, искорок в глазах. Он ничем не болел, но его тяготило одиночество. Петру Петровичу было 75 лет, когда его сердце перестало биться. Он умер 24 июля 1970 года.

Дочь никогда не забывала своего отца. Она работала монтажником фильмов творческого объединения «Экран». На могиле отца памятник, где добавила и свое имя. Хочет, чтобы на том свете они встретились и были вместе, как в ее детстве и юности.