От руки собственного сына. Советский актер Владимир Вишняк и его страшная судьба

В свое время это преступление потрясло всю театральную общественность столицы. В ночь на 4 апреля 1989 года в своей постели были убиты актер Театра имени Маяковского Виктор Вишняк и его супруга, сотрудница журнала «Смена». В преступлении сознался их единственный сын Алексей.

Виктор Васильевич Вишняк родился 30 марта 1944 года. Окончил Школу-студию МХАТ. Его однокурсниками были прославленные актерские пары Владимир Меньшов — Вера Алентова и Андрей Мягков — Анастасия Вознесенская.

С 1968 года состоял в труппе Московского академического театра имени В. Маяковского. Крепкий актер второго плана. Сохранились и доступны для просмотра телеспектакли с его участием: «Закон зимовки», «Жизнь Клима Самгина», «Мегрэ у министра» и «Смотрите, кто пришел».

В кино практически не снимался. Был незаметный эпизод в картине «Хождения по мукам» (1974), а запомнился по роли в 18-й серии «Следствие ведут ЗнаТоКи» под названием «Полуденный вор». Его герой, непризнанный гений, человек с золотыми руками по кличке Самородок, из благих целей (как ему кажется) работает на банду автоугонщиков:

— Я делаю все, что вам требуется. Но я работаю с вами на четких условиях. Вы субсидируете мои научные исследования! Мое изобретение — мирового масштаба!

Что же произошло в доме супругов Вишняк?

Следователям не пришлось долго искать убийцу. В преступлении признался совершеннолетний сын Алексей. Он воспользовался обычной гантелью. По некоторым данным после злодеяния молодой человек разодрал свое лицо кухонной теркой.

Алексей Вишняк учился в ГИТИСе – государственном институте театрального искусства на театроведческом факультете. Его сокурсницей была Елена – дочь известного актера, будущего Народного артиста России Юрия Горобца, который также являлся актером Театра имени Маяковского.

По одной из версий, между старшими Вишняком и Горобцом были отвратительные отношения, а потому Виктор Васильевич запрещал своему сыну встречаться с дочерью недруга. В итоге получилась трагедия «Ромео и Джульетта» наоборот.

Насколько это точно, сейчас сказать невозможно, но надо отметить, что Юрий Горобец в том же 1989 году покинул Театра имени Маяковского и перешел в МХАТ имени Горького.

Также известно, что у молодого человека были проблемы с психикой, из-за которых его даже комиссовали из армии, после года службы. Именно на данном аспекте построил свою защиту адвокат Алексея. Причем довольного известного в Москве защитника наняли не родственники парня, а его знакомые и преподаватели из института.

В конечном итоге Алексей Вишняк был признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Казалось, что человек, отправивший на тот свет собственных родителей, хотя бы изолирован от общества, но…

В 2012 году появилась информация, что Алексей Вишняк уже в 90-е покинул медицинское учреждение закрытого типа. А вскоре он стал довольно успешным бизнесменом. В интернете много написано, что некий Алексей Викторович Вишняк якобы работал с Борисом Березовским, имел коммерческие отношения с РПЦ, возглавлял благотворительный фонд.