От образцового пионера до криминального авторитета. Как сложилась непростая судьба советского актера Сергея Шевкуненко

Многие актеры, которые пришли к успеху еще в раннем детстве, как показывает практика, с возрастом катились, в основном, по наклонной и заканчивали жизнь в забвении. Стоит вспомнить о судьбе Александра Кавалерова или Владимира Семенова.

Сегодня мы поговорим про другого ребёнка-актера, который прославился в роли советского пионера Миши Полякова в картинах «Кортик» (1973) и «Бронзовая птица» (1974), а затем стал организатором ОПГ и криминальным авторитетом. Но давайте обо всем по порядку.

Сергей Юрьевич Шевкуненко родился 20 ноября 1959 года в Москве. Для успешного актерского будущего мальчика, как говорится, сошлись все звезды: его отец Юрий Шевкуненко был директором киностудии «Мосфильм», а мать Полина работала на той же киностудии актрисой и ассистентом режиссёра. Но жизнь — непредсказуемая вещь.

Сергею было всего четыре года, когда не стало его отца и на плечи матери взвалилось воспитание двоих детей, Сергея и его старшей сестры Ольги.

Чтобы заработать денег на нормальную жизнь, матери приходилось пропадать на работе сутками, именно с того времени студия «Мосфильм» стала для Сергея Шевкуненко вторым домом. Мальчик впитывал атмосферу актерской жизни и в будущем мечтал стать частью этого процесса.

Но жизнь преподнесла очередной поворот. Когда Сергею исполнилось 13 лет, его сестра Ольга к тому времени вышла замуж за своего сокурсника по ВГИКу и месте с ним эмигрировала за границу. Стоит напомнить, что в СССР такой поступок воспринимался как предательство, а перед членами семьи, которые остались на Родине, закрывались все двери.

Всё это не прошло бесследно для Сергея, который под давлением общества стал плохо учиться в школе, связался с плохой компанией и вскоре был поставлен на учет в детской комнате милиции. В тот период в жизни Сергея Шевкуненко уже были первые попытки съемок в кино.

Он мелькнул в небольших ролях в фильмах «Сестра музыканта» (1971) и «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), но и эти картины не имели большого успеха.

И только в 1973 году у Сергея появился шанс исправить свою жизнь. Прийдя на кинопробы, Сергей Шевкуненко был утвержден на роль Миши Полякова в трехсерийном фильме режиссера Николая Калинина «Кортик».

Причем рассмотрел будущую звезду сам автор Анатолий Рыбаков, по повести которого и снимали этот телефильм. И Рыбаков не ошибся. Сергей с блеском исполнил свою роль образцового пионера.

После чего было принято решение продолжить экранизацию повестей Анатолия Рыбакова и в 1974 году Шевкуненко уже блистал в фильме «Бронзовая птица».

Тогда, на талант юного актера обратили внимание режиссеры и в 1975 году, находясь на пике популярности, Сергей Шевкуненко снимается в приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция», который имел крупный успех. В советском прокате эту картину посмотрело более 20 900 000 зрителей.

Казалось, что впереди у Сергея Шевкуненко только светлое будущее новой восходящей звезды, но жизнь преподнесла очередной сюрприз. После распития бутылки портвейна, 17-летний Сергей возвращаясь домой и ввязался в драгу с выгуливающим собаку мужчиной.

На Шевкуненко завели первое уголовное дело по статье за «хулиганство с особой дерзостью» и приговорили к одному году лишения свободы.

Возможно, всё обошлось бы и домашним арестом, но как говорится, история не терпит сослагательных наклонений. Сергей отсидел свой срок в колонии, там же он получил среднее образование и выйдя на свободу устроился на родной «Мосфильм» помощником осветителя.

Но в 1978 году 19-летний Шевкуненко совершил второй, не менее глупый, поступок. В нетрезвом виде Сергей вскрыл буфет «Мосфильм», чтобы взять немного закуски для своих друзей из бригады осветителей. За что и был приговорен к четырем годам колонии.

Впрочем, уже через год Сергей Шевкуненко вышел на свободу за хорошее поведение. С протекции матери он был вновь принят на «Мосфильм» на прежнюю должность.

Сергей прекрасно понимал, что с двумя судимостями актёрская профессия для него навсегда закрыта, и решил уйти в криминал. Из местной шпаны Шевкуненко сколотил ОПГ, которая занималось кражей и разбоем.

Вскоре Сергей был арестован при попытке грабежа квартиры, за что и получил 4,5 года лишения свободы. Но срок увеличили на полтора года за отказ сотрудничать со следствием и попытку побега.

Освободился Сергей Шевкуненко в 1982 году, после перенесенного туберкулеза получил 2-группу инвалидности. Затем он уехал к родственникам в Смоленскую область. В конце 1980-х Сергей женился, и казалось, что жизнь налаживается. Но это было ненадолго.

Вскоре Шевкуненко получил новый срок за хранение оружия, а после освобождения опять вернулся на зону — он получил срок за хранение краденых икон.

Сергей Шевкуненко отбывал наказание в тюрьме для особо опасных преступников «Владимирский централ». Выйдя на свободу, Сергей принялся за старое. В 1994 году Шевкуненко был уже закоренелым преступником, более известным по кличкам «Артист» и «Шеф». Сергей сколотил «Мосфильмовскую ОПГ» и держал в страхе несколько несколько точек в районе Мосфильмовской улицы.

Но в лихие 1990-е бандиты долго не жили. И эта печальная участь не обошла стороной и Сергея Шевкуненко. Обидно, что вместе с Сергеем лишилась жизни и его 75-летняя мать, которая оказалась в квартире во время покушения на него.

Сергей Шевкуненко и его матери Полины не стало 11 февраля 1995. Трагическая судьба, которая с трудом поддаётся какой-либо логике, но как уже было сказано выше: жизнь — непредсказуемая вещь. Поэтому, как говорится: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Всем спасибо.