«Они не разрешали мне модно одеваться, никуда не отпускали». Несчастное детство Ирины Поляковой – девочки-вундеркинда из 1990-х годов

Первыми книгами, которые 5-летняя Ира Полякова взяла в библиотеке, оказались сочинения Жюля Верна. Дни напролет девочка увлечённо читала, позабыв о том, что за окном быстро пролетает детство. В 13 лет Ирина окончила школу и поступила в МГУ, став студенткой одного из лучших ВУЗов страны.

Но сейчас признается, что такое детство, вернее, его отсутствие, было далеко не лучшим периодом в жизни.

Родители Ирины Поляковой мечтали, чтобы их дочка стала самой умной. Мечта, превратившаяся в навязчивую идею вырастить из Ирины вундеркинда. Через что прошла их дочь, чтобы обрести счастье и себя?

Детство без «детства»

Родители долго ждали появления дочки на свет – она оказалась поздним ребёнком, и поэтому всё внимание и забота в семье принадлежали только ей. Ирина родилась в 1980 году. Мама девочки работала учителем начальных классов. С появлением дочери уволилась с работы, решив применить педагогический талант к малышке.

Папа-инженер поддержал жену и даже настоял, что бы она не работала. Он мечтал о том, чтобы его девочка стала лучше всех, был противником детских садов, считая, что оптимальное развитие и идеальный уход могут обеспечить только родители.

Мама в игровой форме обучала подрастающую Иру цифрам и буквам, читала ей книжки не по возрасту, разработав свою методику – как вырастить одарённого ребёнка. В полтора года девочка уже хорошо говорила, а в два – умела читать.

Папа, военный инженер, иногда приводил Иру на свою работу. Однажды 5-летняя дочка ожидала его в библиотеке, детских книг там не оказалось, и библиотекарь разрешила ей полистать Жюля Верна. Ира зачиталась, к тому времени у неё был хороший словарный запас, ей всё было понятно. За год она прочитала все 25 томов.

С малых лет, не зная другой жизни, Ирина считала, что так живут все дети – читают, пишут в тетрадках и мало играют во дворе. Друзей у Ирины не было, родители редко ее куда-то отпускали, проявляя чрезмерную опеку и лишая дочку возможности игры со сверстниками.

Расплата дружбой за «отлично» в дневнике

В 5 лет Иру определили в нулевой класс школы. Домашней девочке было сложно найти общий язык с боевыми 6-летками после детского сада. Дети объединялись в стайки, в которые нашу героиню не принимали.

Первый класс не стал добрым событием для Ирины, как для большинства советских школьников. Ей было скучно на уроках: одноклассники с трудом рисовали в прописи палочки, а она прятала под партой книги и читала на переменах.

Дети, конечно, недолюбливали «выскочку». Учительница, на удивление, тоже, особенно, когда Ира исправляла её ошибки. Ученица на математике выполняла задания первого класса за несколько минут и быстро решала следующие задачки из учебника.

Однако рвение первоклассницы бесило учительницу и она, однажды поставив ей «двойку», дала домашнее задание переписать всю тетрадку заново. Со слезами на глазах девочка до трёх ночи переписывала примеры. От переживаний дело дошло до сердечного приступа. Пришлось вызывать ребёнку «скорую».

Тогда мама, которая уже вышла на работу в ту же школу, забрала дочь к себе в класс. Она преподавала 7-8 летним детям. Усадила дочку на самую дальнюю парту и сказала заниматься самой:

«Ты никому не мешайся, вот тебе учебники, решай тихо и не отсвечивай».

Ирина «на галёрке» с упоением изучала всё, что ей было интересно.

Девочка легко перескакивала через классы, быстро усваивая программу. Но взаимодействовать и дружить с одноклассниками ей было трудно, а папа и мама закрывали глаза на этот важный навык. Ира выпадала из круга общения, девочки начинали красится, обсуждать мальчиков, а наша героиня спасалась учёбой.

Ирина очень хотела к ним, она ощущала себя взрослой, но выглядела ещё ребёнком. Кроме того, семья девочки жила скромно, в 90-е годы модной одежды почти не было, косметикой родители пользоваться не разрешали.

Самооценку Ира повышала за счёт блестящей учёбы, в ответ из-за зависти получала мелкие пакости в виде спрятанного портфеля или выброшенного на помойку содержимого пенала и игнора.

В старших классах Ирина перешла в математический класс новой школы, в котором к девочке-вундеркинду отнеслись, в общем, не плохо. К тому же, с ней занимался психолог из Академии наук.

На выпускной девочке впервые купили эффектное платье и разрешили воспользоваться косметикой. Но папа весь вечер пристально наблюдал за дочкой. А она находилась словно «под колпаком».

«Они не разрешали мне модно одеваться»

В 13 лет Ирина окончила школу, предполагала, что выдохнула, избавившись от недовольства учителей, отчуждения одноклассников и повышенного контроля. В тот же год она поступила в МГУ, на экономику.

Полякова решила не афишировать свой возраст, не выделяться среди студентов, чтобы на неё не показывали пальцем. Но начала конфликтовать с родителями.

«Они не разрешали мне модно одеваться, пользоваться косметикой, окрашивать волосы, никуда не отпускали. Я не ходила на дни рождения, в гости. Я до истерик билась с родителями за право быть как все», — признавалась Ирина.

Она стала делать яркий вызывающий макияж, носила высоченные каблуки. Почти два года получалось скрывать возраст. А в мыслях было одно – «дожить до совершеннолетия». Когда правда о возрасте раскрылась, Ира уже со всеми дружила, и разница в годах не имела значения.

Сила родительской опеки и контроля не уменьшились до 18 лет, а папа долго провожал дочь до порога института.

Работа над ошибками юности

Сложные школьные годы и ссоры с семьей во время обучения в ВУЗе, оставили отпечаток на характере и судьбе Ирины. Девушка училась правильно знакомиться, находить друзей и дружить.

К молодому человеку Ирины родители отнеслись настороженно. Им виделось другое будущее для дочери, они не хотели её замужества, считая, что рано. Не выдержав, она просто сбежала с любимым после совершеннолетия.

Какое-то время девушка не общалась с папой и мамой, но после того, как отец приболел и ушёл в отставку, отношения возобновились. Она много работала, помогая родителям – занималась репетиторством, подрабатывала методистом, и даже вязала свитера однокурсницам.

МГУ девушка закончила с красным дипломом бакалавра и магистра. Всё, как мечтали родители. Но работать по специальности она так и не стала.

Было сложно, постепенно исчезали комплексы и ощущение, что она не такая как все. Ирина боролась за счастливую нормальную жизнь и победила. К 18 годам она получила второе высшее образование психолога, потому что хотела не только разобраться в себе, но и помогать людям.

Карьера стремительно развивалась, она работала за рубежом, там пыталась построить романтические отношения, но они развалились. Вернувшись в Россию, стала одним из самых молодых руководителей. Ей хотелось новых эмоций, которых у неё не было в юности.

Ира дважды выходила замуж, ей было сложно в браке. Она умела думать, решать сложные задачи, но столкнулась с тем, что не все задачи семейной жизни решить под силу. Мужчины, которые оказывались с ней, пытались самоутвердиться за счёт неё.

*

*

Я выбирала неподходящих партнёров. Я считала себя не особо красивой, да, но мне казалось, что я добрая, умная. Но всё равно опыт был такой, что что-то со мной не так, – делилась Ирина.

После разводов и занятий с психотерапевтами Ирина Полякова наконец-то встретила свою любовь, воспитывает сына и маленькую дочь.

Она рассказывает, что точно знает как помочь избежать ошибок и не испортить детям «детство». Жаль, что в своё время её маме никто не подсказал как вести себя с дочкой-вундеркиндом.

Ирина Полякова не стала лишать своих детей дружбы со сверстниками, или чего-то ещё. Делать из них «вундеркиндов» она не позволила, хотя мама порывалась сделать из её сына «человека». По-моему, Ирина считает, что счастье не в том, чтобы в дневнике стояли одни «отлично» и знает это не понаслышке.

Оцените статью
«Они не разрешали мне модно одеваться, никуда не отпускали». Несчастное детство Ирины Поляковой – девочки-вундеркинда из 1990-х годов
Молодая и талантливая Юлия Паршута – печальная история с домашним насилием, неудачный гражданский брак и сегодняшняя жизнь